Пробиотики – это полезные микроорганизмы, Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры кишечного тракта. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium).
Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обеспечивает слаженную работу всего организма. Дисбалансу кишечной микрофлоры часто подвержены дети, а также взрослые независимо от пола, рода деятельности.
Ребёнок рождается со стерильным желудком и кишечником, после чего его организм начинает активно заселяться различными микроорганизмами, адаптироваться
к новым условиям жизни.
Лактобактерии помогают развитию пищеварительной системы, нормализуют естественную бактериальную микрофлору, способствуют формированию иммунной системы ребенка, предупреждая заболевания и задержки в развитии. Прием лактобактерий рекомендуется, когда ребенка беспокоят кишечные колики, он недоедает или принимает антибиотики и другие медикаменты, находится на искусственном вскармливании.
Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет. Они также:
- применяются в комплексной терапии при Helicobacter pylori, паразитирующей на слизистой оболочке желудка;
- вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры;
- участвуют в разложении грубой растительной пищи;
- препятствуют размножению вирусов;
- синтезируют микроэлементы;
- борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
- устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).
Лактобактерии Максифлор:- Lactobacillus acidophilus. Сдерживает рост патогенных микроорганизмов. Выводит из организма охратоксин А (опасная плесень, загрязняющая продукты). Способствует нормализации микрофлоры ЖКТ при приеме антибиотиков, синдроме раздраженного кишечника, ротавирусных инфекциях, лучевой терапии. Способствует усвоению витамина К, витаминов группы В, кальция, жирных кислот и лактозы.
- Lactobacillus rhamnosus. Снижает риск возникновения диареи, связанной с приемом антибиотиков, сменой питания, а также способствует нормализации работы ЖКТ при бактериальной и инфекционной диарее. Уменьшает симптомы вздутия при синдроме раздраженного кишечника. Продуцирует антимикробные вещества, защищает ЖКТ от вредоносных микроорганизмов. Помогает расщеплять лактозу у людей с лактазной недостаточностью.
- Lactobacillus casei. Уменьшает риск развития диареи при приеме антибиотиков и при ротавирусных инфекциях. Облегчает запоры. Стимулирует иммунитет, помогает снизить частоту и тяжесть респираторных заболеваний. Помогает расщеплять лактозу у людей с лактазной недостаточностью.
- Lactobacillus paracasei. Стимулирует иммунную и пищеварительные системы. Уменьшает симптомы вздутия живота и болевого синдрома при дивертикулезе (патология кишечника). Облегчает запоры. Предупреждает развитие диареи и воспалительных заболеваний кишечника.
- Lactobacillus plantarum. Помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему организма. Продуцируют антитоксины и противогрибковые соединения, замедляющие рост патогенных микроорганизмов. Снижает риск развития диареи, связанной с приемом антибиотиков. Уменьшает симптомы вздутия при синдроме раздраженного кишечника.