Lacticaseibacillus casei (ранее Lactobacillus casei)– естественный житель пищеварительной системы, ротовой полости и урогенитального тракта человека [1]. Вне организма встречается в выдержанных сырах, сыром молоке и мясе, вине, кисломолочных продуктах, ферментированных овощах. Широко используется в производстве продуктов питания и как пробиотическая добавка.
Лактобактерии казеи, как многие лактобактерии, хорошо изучены. Они легко адаптируются в теле человека, помогая поддерживать иммунитет и пищеварение. Вид является представителем нормофлоры кишечника и стимулирует рост собственной микрофлоры.
Лактобактерия casei впервые выделена из сыра Орла-Йенсеном в 1916 году. Учёный назвал новый вид Streptobacterium casei. Затем её переименовали в Lactobacillus casei. Текущее наименование Lacticaseibacillus casei бактерия получила в 2023 году после введения новой номенклатуры пробиотических бактерий [2].
Физиологической особенностью лактобактерий L. casei является кислотоустойчивость. Это общее свойство всех лактобактерий, для их роста наиболее благоприятны слегка подкисленные среды с рН 5.4-6.4. При этом рост культуры замедляется при достижении рН 3.6-4.0.
Польза лактобактерии casei
Согласно методическим рекомендациям Российской гастроэнтерологической организации [3], отдельные штаммы пробиотика casei могут применяться:
Для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых.
Для улучшения исходов эрадикации инфекции H. pylori у детей.
Для профилактики инфекционных заболеваний ЖКТ и лечения функциональных нарушений гастроэнтерологического профиля у детей.
Для профилактики функциональных нарушений гастроэнтерологического профиля у детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Какую пользу приносят бактерии casei
Поддерживают защиту от патогенов
Лактобактерии стимулируют механизмы защиты организма человека. Как другие лактобактерии, casei вырабатывают бактериоцины, лизоцим, перекись водорода и другие вещества с антибиотической активностью. Благодаря этому они способствуют снижению патогенной нагрузки в кишечнике.
Молочная кислота, вырабатываемая casei, подкисляет содержимое кишечника, также сдерживая рост и размножение патогенов. L. casei проявляет антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных патогенных и устойчивых к антибиотикам бактерий, поддерживая здоровый баланс в кишечнике.
Улучшают барьерную функцию кишечника
L. casei формируют дополнительную защиту на стенке кишечника, конкурируя с патогенами за место и питательные вещества. Они запускают механизм восстановления слизистых и стимулируют лимфоидную ткань, усиливая врожденный иммунный ответ.
Casei, как и другие полезные бактерии, производит короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Они помогают поддерживать водно-электролитный баланс и энергообмен, состояние кишечного эпителия, оказывают антиканцерогенное действие.
Поддерживают пищеварение
Lactobacillus casei способны влиять на состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры, создавая благоприятную среду для развития полезных бактерий. Это помогает поддерживать нормальную перистальтику, улучшая регулярность дефекации, и снижать риск развития диареи при приёме антибиотиков.
Помогают переваривать лактозу
Лактобактерии casei продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности лактазу, расщепляющую молочный сахар лактозу. Это может принести пользу людям с лактазной недостаточностью.
Полезны для полости рта
Lactobacillus casei штамм shirota препятствуют прилипанию патогенных бактерий к гликопротеинам слюны. В опытах было показано, что Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei обладают способностью тормозить рост аэробных бактерий в ротовой полости за счет выработки молочной кислоты [4].
Источники пробиотика Lactobacillus casei
L. casei – частый компонент пробиотических добавок. Он хорошо зарекомендовал себя в составе комплексных препаратов, легко «уживается» с другими полезными бактериями.
Пищевые источники: кисломолочные продукты, зелёные ферментированные оливки, вино, квашеные овощи. Закваска casei применяется при изготовлении сыров для повышения безопасности и продления срока годности из-за выраженных антагонистических свойств в отношении нежелательной микрофлоры.
Препараты с Lactobacillus casei. Лактобактерии казеи включены в состав пробиотиков Максифлор Максимум, Максифлор Плюс, Максифлор 13 и Максифлор Лакто. В комплексе с другими полезными бактериями они поддерживают баланс микрофлоры и здоровую работу кишечника.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1.Ташланова В.В., Катаева Л.В., Степанова Т.Ф. Видовая характеристика бактерий рода Lactobacillus, циркулирующих в различных локусах организма человека (обзор литературы). Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2023;100(4):364–375.
2.Zheng J, Wittouck S et al. A taxonomic note on the genus Lactobacillus: Description of 23 novel genera, emended description of the genus Lactobacillus Beijerinck 1901, and union of Lactobacillaceae and Leuconostocaceae. Int J Syst Evol Microbiol. 2020 Apr;70(4):2782-2858.
3.Ивашкин В.Т. и соавт. Методические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых и детей. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2024.
4.Митронин А.В., Вавилова Т.П., Перевощикова О.А., Островская И.Г. Применение пробиотиков в лечении патологии тканей ротовой полости. Российская стоматология. 2013;6(2):13‑19.