Статьи

Диета при диарее

Диарея может быть вызвана множеством причин – от пищевой непереносимости до кишечной инфекции. Если есть высокая температура, признаки обезвоживания, кровь или гной в кале, диарея длится несколько дней, обязательна консультация врача. В остальных случаях мы как правило справляемся сами с помощью сорбентов и диеты при диарее.

Питание при диарее в первые 1-2 дня включает только воду, что позволяет разгрузить ЖКТ. Если поначалу действительно нет аппетита и плохое самочувствие, через пару дней организм начинает восстанавливаться и нуждается в питательных веществах. В России и за рубежом подходы к диет. питанию отличаются. Рассмотрим основные принципы диет при поносе.

Диета № 4 при диарее

Классическое питание при поносе – диетический стол №4. Он входит в рекомендации российского Минздрава при лечении острого гастроэнтероколита, хронических колитов и некоторых других заболеваний, связанных с дисфункцией кишечника [1].

Главный принцип – механическое и химическое щажение.
Пищу варят или готовят на пару и принимают маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда должны быть тёплыми (15–60 °С), их подают в жидком и полужидком виде.

Исключают продукты и напитки с высоким содержанием сахара, молочные блюда, грибы, грубую растительную клетчатку, продукты, вызывающие брожение (бобовые, сладости) и стимулирующие выделение желчи (специи, соусы, копчёности, консервы).
Диета при диарее у взрослого – разрешенные продукты:

  • Подсушенный черный и белый хлеб, несдобное печенье.
  • Паровые котлеты или фрикадельки из нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица).
  • Рыба на пару или вареная (судак, сазан, окунь).
  • Супы на нежирном некрепком мясном бульоне с вермишелью, фрикадельками, рисом, слизистые супы.
  • Омлет или сваренные вкрутую яйца – не более 1 шт. в день.
  • Творог.
  • Крупы: рисовая, гречневая или овсяная.
  • Овощи и фрукты в виде пюре или отваров, яблочное пюре.
При диарее критически важно соблюдать питьевой режим, так как организм теряет много жидкости. Лучший выбор – чистая негазированная вода, минимум 1,5-2 литра в день. Можно использовать настои трав. Например, ромашка успокаивает раздраженную слизистую, зверобой положительно влияет на перистальтику, алтей лекарственный обладает обволакивающим действием [2].
Также рекомендованы продукты, богатые танинами. Они оказывают вяжущее действие и замедляют перистальтику кишечника. К ним относятся зелёный и чёрный чай.

Примерное меню диеты при диарее

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша на воде, яйцо, некрепкий чай
Второй завтрак: творог
Обед: овощной бульон, нежирные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыба на пару, рисовый пудинг, чай
Перед сном: кефир или простокваша

Вариант 2

Завтрак: рисовая каша на воде, протертый творог, чай
Второй завтрак: яблочное пюре
Обед: куриный бульон, протёртая гречка с фрикадельками, отвар шиповника
Полдник: кисель
Ужин: омлет на пару, рыбные тефтели, зелёный чай
Перед сном: разведённый морковный сок

Ограничительную диету при диарее назначают на 2-5 дней. Затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов переходят на физиологически полноценную диету № 4б на срок от 1–2 месяцев до полной нормализации стула.

Диета BRAT

Западные специалисты как правило рекомендуют при диарее диету BRAT. Её название образовано от первых букв четырёх английских слов: Bananas (бананы), Rice (рис), Applesauce (яблочное пюре), Toast (тосты, сухари). Бананы успокаивают желудок и служат дополнительным источником калия, который организм активно теряет при рвоте и поносе. Рис и тосты помогают закрепить стул. Яблочное пюре хорошо усваивается и дает энергию.

Можно добавить несладкий йогурт, отварную куриную грудку, запечённый картофель, галеты.

Основной принцип питания – ограничение нерастворимой клетчатки, пищевых волокон. Это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые. Нельзя блюда, которые содержат сахар, много жира, острые и молочные продукты, цитрусовые, кофеин, алкоголь. Обязательна вода и другие жидкости – электролитные растворы, травяные чаи, прозрачные овощные и мясные бульоны.

Диеты BRAT придерживаются до 5 дней, затем постепенно включают в рацион привычные блюда.

В западных публикациях, в отличие от российского стола №4 при диарее, нет запрета на холодное. Наоборот, в некоторых источниках рекомендуют мороженое или кусочки льда, чтобы уменьшить тошноту.

Диета FODMAP

Диета FODMAP часто назначается при СРК с диареей, метеоризме, синдроме избыточного бактериального роста и других проблемах с ЖКТ. Она помогает наладить работу кишечника в долгосрочной перспективе, но требует много времени, а также наблюдения врача.

Суть диеты FODMAP – в ограничении или замене продуктов, которые перевариваются в толстом кишечнике. Это пищевые волокна – они служат пищей кишечным бактериям, но при чрезмерном потреблении могут вызывать вздутие, увеличивать всасывание воды и осмотическое давление в кишечнике. У людей разная переносимость таких продуктов, и если отрегулировать их количество, можно снять многие симптомы.
Расшифровка аббревиатуры:

  • Fermentable – ферментируемые
  • Oligosaccharides – олигосахариды (содержатся в пшенице, ржи, орехах, бобовых, луке, чесноке)
  • Disaccharides – дисахариды (молочный сахар лактоза, содержится в цельном молоке)
  • Monosaccharides – моносахариды (фруктоза из фруктов, ягод, мёда)
  • And
  • Polyols (сахарные спирты, содержатся во фруктах, овощах, грибах).

Выделяют продукты с высоким и низким содержанием этих веществ.
При FODMAP диете ограничивают потребление продуктов с их высоким содержанием на срок от 2 недель.
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Овощи
Чеснок, лук, грибы, горох, сельдерей, капуста, корень цикория
Картофель, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, помидоры, редис, кабачки, баклажан, имбирь, капуста кольраби
Фрукты
Яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, нектарины, персики, груши, сливы, чернослив
Киви, мандарины, апельсины, ананас, бананы, ревень
Молочные продукты
Йогурт, мороженое, сметана, цельное молоко
Йогурт безлактозный, твердые сыры, безлактозное коровье молоко, творог
Белки
Бобовые, маринованное мясо/птица/морепродукты, колбасы
Яйца, твердые виды тофу, нежирные сорта мяса и морепродуктов
Злаки
Хлеб из пшеницы/ржи/ячменя, готовые завтраки (мюсли, гранола)
Кукурузные и овсяные хлопья, рис, кукуруза, гречка
Сладости
Мед, конфеты, кондитерские изделия
Горький шоколад, столовый сахар
Орехи
Кешью, фисташки
Арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, подсолнечные семечки
Когда пищеварение налаживается, в рацион питания при диарее начинают постепенно вводить исключенные продукты. На тестирование одного продукта отводится 3 дня. При возникновении реакции его убирают из меню.
Так постепенно формируется индивидуальная диета, которая учитывает переносимость продуктов и при этом помогает сохранить разнообразие рациона.

Подход FODMAP позволяет наладить питание при хронических проблемах с ЖКТ, а также может применяться в качестве диеты после диареи.

Пробиотики при диарее

Полезные бактерии «выносит» из кишечника во время диареи. А при нарушенной микрофлоре организму сложнее бороться с инфекциями и патогенами, переваривать пищу, синтезировать витамины и нейромедиаторы. Восстановить кишечный баланс помогают пробиотики. Они служат источником полезных бактерий, компенсируют дефицит и создают благоприятные условия для развития собственной микрофлоры.

Рекомендуем:




Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1.Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330
2.Куркина А.В., Галямова В.Р., Куркин В.А., Авдеева Е. В. Возможности фитотерапии при заболеваниях системы пищеварения. Фармация и фармакология. 2016. Т 4. №2.
2025-05-13 13:40 Дисбактериоз