Статьи

Фруктоолигосахариды – пребиотики-помощники

В составе полезных бактерий-пробиотиков практически всегда есть пребиотики. И наиболее часто этими пребиотиками становятся фруктоолигосахариды (олигофруктоза). Рассказываем, что они собой представляют и зачем нужны.

Фруктоолигосахариды (ФОС) относятся к группе сложных углеводов олигосахаридов и растворимым пищевым волокнам. В природе они содержатся в грудном молоке и практически во всех растениях. В коммерческих целях их добывают из цикория, голубой агавы и топинамбура. Примерами олигосахаридов являются сахароза и лактоза.

Сладость ФОС составляет 30-50% от привычной нам сладости сахара [1]. Гликемический индекс олигофруктозы около 0, калорийность – примерно 1,5 ккал. Благодаря таким показателям она может применяться в диабетическом питании. Если вы пробовали Максифлор без капсулы, наверняка заметили, что он имеет сладковатый вкус – именно из-за фруктоолигосахаридов в составе.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20-25 г/сутки или 10 г/1000 ккал, для детей старше 1 года – 10-22 г/сутки [4].

Содержание фруктоолигосахаридов в 1 капсуле Максифлор

Фруктоолигосахариды – это пищевые волокна

Пищевые волокна – вещества растительного происхождения, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике. Они усваиваются в толстом кишечнике, служа источником энергии для полезных бактерий, живущих в нём. Растворимые пищевые волокна оказывают влияние на обмен холестерина, жиров и сахара, а также могут связывать и выводить тяжелые металлы.

ФОС считаются компонентом с высоким уровнем безопасности. Их включают в состав детского питания, молочнокислых продуктов, диабетического питания, протеиновых батончиков, десертов, некоторых лекарств, кормов для животных.

Польза фруктоолигосахаридов

Среди положительных эффектов ФОС исследователи выделяют [3]:

  • улучшение барьерной функции кишечника
  • улучшение моторики кишечника
  • повышение чувствительности к инсулину, контроль сахара в крови
  • снижение уровня триглицеридов и улучшение липидного профиля – это важно для контроля холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • повышение всасывания кальция и магния
  • влияние на чувство сытости.

Фруктоолигосахариды работают как пребиотический компонент, то есть создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Они стимулируют рост и размножение кишечной микрофлоры и за счет этого улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Согласно исследованиям, больше всего они влияют на размножение бифидобактерий [2] – основных полезных жителей кишечника.

Когда важно поддержать кишечник фруктоолигосахаридами

  • При сниженном иммунитете. ФОC налаживают микрофлору, которая играет ключевую роль в работе защитных сил организма.
  • При дефицитах витаминов и минералов. Поддерживая микрофлору, ФОС помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи и витаминных комплексов.
  • При нарушениях обмена веществ.
  • При дисбактериозе кишечника – поддерживают полезные бактерии и помогают справиться с такими проявлениями как метеоризм, боли в животе, расстройства стула.
  • При проблемах с нервной системой, состояние которой тоже во многом зависит от кишечника.

Фруктоолигосахариды, как и другие растворимые пищевые волокна, особенно важны в пожилом и детском возрасте, когда крайне важно поддерживать пищеварительную функцию. У ФОС нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), но при чрезмерном употреблении они могут способствовать послаблению стула.

Фруктоолигосахариды являются важным компонентом всех пробиотиков Максифлор. Они помогают бактериям лучше закрепиться на стенке кишечника и быстрее начать размножаться и одновременно оказывают благотворное действие на состояние всего организма
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
  1. Niness KR. Inulin and oligofructose: what are they?J Nutr, 129 (7) (1999), pp. 1402S-1406S
  2. Tandon D, Haque MM, Gote M, Jain M, Bhaduri A, Dubey AK, Mande SS.A prospective randomized, double-blind, placebo-controlled, dose-response relationship study to investigate efficacy of fructo-oligosaccharides (FOS) on human gut microflora. Sci Rep, 9 (1) (2019), pp. 1-15
  3. Hughes RL, Alvarado DA, Swanson KS, Holscher HD. The Prebiotic Potential of Inulin-Type Fructans: A Systematic Review. Adv Nutr. 2022 Mar;13(2):492-529.
  4. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
2024-08-16 16:07 Пробиотики и пребиотики