Как понять, что кишечная микрофлора нарушена и нужны пробиотики?
Микрофлора в современной научной парадигме рассматривается как еще один «орган», который состоит из бактерий, вирусов, грибков и простейших, живущих на коже и слизистых, и выполняет огромное количество функций.
Микрофлора человека имеет индивидуальный и относительно стабильный состав. В норме полезные бактерии уравновешивают условно-патогенные. Но из-за ослабления иммунитета, приема антибиотиков и инфекций патогены могут активизироваться. Дисбаланс приводит не только к нарушениям функций микрофлоры, но и к системным последствиям, таким как сбои в работе иммунитета или нервной системы.
Какие признаки говорят о том, что нарушена микрофлора кишечника
1.Основной симптом нарушения кишечной микрофлоры – дискомфорт ЖКТ. Он может проявляться болью в животе, урчанием, повышенным газообразованием, нарушениями стула (запор, диарея), отрыжкой, изжогой.
2.Снижение иммунитета. Полезные кишечные бактерии отвечают за синтез антител и интерферонов, нейтрализацию токсинов и вредных микроорганизмов (1). Если баланс нарушен, иммунная защита слабнет, и мы легко подхватываем инфекции.
3.Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике и как следствие – гиповитаминозы. Они могут проявляться хрупкостью ногтей, высыпаниями или чрезмерной сухостью кожи, высокой утомляемостью и раздражительностью.
4.Еще одно следствие нарушения микрофлоры – состояние нервной системы. Страдает общее самочувствие, появляется слабость, снижается работоспособность. Изменение состава микрофлоры может также повлиять на когнитивные способности (3).
5.Условно-патогенные бактерии, активизировавшись, могут влиять на пищевое поведение (2). Если хочется больше жирного, сладкого, быстрых углеводов, возможно, баланс в кишечнике нарушен.
6.Нарушения микрофлоры могут проявляться усилением аллергических реакций. Полезные бактерии в нашем кишечнике отвечают за пищевую толерантность (4). Если они ослаблены, реакция на аллергены сильнее – и тогда проявляется аллергия.
По какой причине «ломается» микрофлора
Самые распространенные причины нарушения микрофлоры:
Прием антибиотиков
Кишечные инфекции
Операции на органах ЖКТ
Некоторые заболевания (холецистит, панкреатит, гастрит и др.)
Стресс
Нерациональное питание (в том числе диеты, например, кето)
Вредное влияние окружающей среды.
Первое, что нужно сделать – устранить провоцирующие факторы и заложить здоровый фундамент для работы организма. Это здоровый режим дня, регулярные физические упражнения, спокойный сон и уменьшение стресса – он одним из первых приводит к нарушению микрофлоры.
Следующим шагом становится корректировка диеты и создание условий для восстановления микрофлоры.
Что делать, если микрофлора нарушена?
Бережно нормализовать состояние помогают диета и пробиотики, которые способствуют возобновлению роста полезной микрофлоры. Если нарушения небольшие, правильное питание и пробиотическая поддержка способны их компенсировать, снизив необходимость приема лекарств.
Диета при нарушении микрофлоры
Прежде, чем начинать лечение нарушения микрофлоры таблетками, попробуйте скорректировать диету. Основной принцип питания при дисбактериозе – сбалансированность.
Основные блюда:
Цельнозерновые крупы и макароны из твердых сортов пшеницы
Нежирные сорта мяса и рыбы
Омлет на пару
Овощи, особенно тыква, кабачки, морковь
Кисломолочные продукты
Фрукты и ягоды.
При диарее применяют диету № 4 по Певзнеру, при запорах – диету №3. При метеоризме снижают употребление молока, простых углеводов и сырых овощей. Если есть дискомфорт, рекомендуется паровая, запеченная и отварная пища. Ограничивают количество соли, при этом блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
Принимать пищу лучше часто, небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Важно отказаться от острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, использовать минимум жиров.
Пробиотики при нарушениях микрофлоры
Пробиотики – препараты для восстановления нарушенной микрофлоры, которые становятся поставщиками полезных бифидо- и лактобактерий. В натуральном виде они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах (квас, кимчи, квашеная капуста).
Пробиотики вырабатывают вещества, подавляющие «плохие» микроорганизмы, одновременно конкурируют с ними за место и пищу. Это помогает создать условия, при которых «родные» полезные бактерии быстрее восстанавливают популяцию.
Пробиотики Максифлор содержат хорошо изученные физиологичные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также пребиотик олигофруктозу. Она служит источником пищи для полезных микроорганизмов, поддерживая их рост и развитие.
Максифлор отлично показал себя как средство профилактики нарушений микрофлоры при смене питания, приеме антибиотиков и кишечных инфекциях. Входящие в его состав штаммы помогают восстановить баланс и наладить работу кишечника, при этом обладают высоким уровнем безопасности.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
Пахомовская Н.Л., Венедиктова М. М. Здоровая колонизация кишечника у ребенка – крепкий иммунитет // Медицинский Совет. 2018 (17).
Alcock J, Maley CC, Aktipis CA. Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms. Bioessays. 2014 Oct;36(10):940-9.
Tamana S.K. et al. Bacteroides-dominant gut microbiome of late infancy is associated with enhanced neurodevelopment. Gut Microbes, 2021; DOI: 10.1080/19490976.2021.1930875.
Hart A.L., Hammers K, Brigidi P. et al. Gut. 2004. Vol. 53. 1602-1609.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.