Статьи

Lactobacillus gasseri: пробиотик для похудения и не только

Лактобактерия Lactobacillus gasseri стала звездой, когда исследования подтвердили её участие в регуляции уровня гормона сытости лептина. Но она не только помогает контролировать чувство голода, но и играет важную роль в обмене и всасывании питательных веществ, защите от патогенов и поддержании стабильности женской микрофлоры.

Вид L. gasseri относится к ацидофильным бактериям, выделен в отдельную группу в 1980-х. Он в числе первых заселяет желудочно-кишечный тракт новорожденных, содержится в грудном молоке, живет в тонком и толстом кишечнике, полости рта и влагалище. Благодаря толерантности к кислой среде и устойчивости к солям желчных кислот L. gasseri легко преодолевает верхние отделы ЖКТ и закрепляется в кишечнике. Это одна из многих причин, почему эту бактерию любят производители пробиотических комплексов.

Рассмотрим, в чем польза L. gasseri.

Пробиотик для похудения

Пробиотики Lactobacillus gasseri умеют подавлять всасывание жиров в тонком кишечнике, влиять на их накопление, а также регулировать выработку гормона насыщения лептина [6].

Уровень лептина в организме обычно снижается, когда человек придерживается диеты для похудения.
Из-за этого замедляется метаболизм – организм стремится сократить ненужные потери энергии в условиях дефицита. Пробиотики могут поддерживать уровень лептина и обмен веществ в норме при ограничениях питания.

Эти свойства были подтверждены сначала исследованиями на лабораторных животных. Lactobacillus gasseri способствовали уменьшению массы тела и количества жировой ткани у мышей, которые были на диете с высоким содержанием сахарозы [1].

Затем пользу gasseri для похудения подтвердили исследования на людях:

  • У 210 взрослых с ожирением, которым давали молоко, обогащенное Lactobacillus gasseri, через 12 недель было зафиксировано снижение веса на 8,5% по сравнению с группой плацебо [2].
  • В другом исследовании было показано, что приём Lactobacillus gasseri снижает массу висцерального жира у взрослых с ожирением [3].

Систематический обзор исследований о применении Lactobacillus для снижения веса дал противоречивые результаты. Из 14 изученных исследований в девяти было показано снижение веса, в двух — увеличение веса, а в трех — отсутствие эффекта [4]. Авторы полагают, что отличия могли быть связаны с использованием разных штаммов.

Антимикробная активность Lactobacillus gasseri

Как все лактобактерии, L. gasseri производят органические кислоты, перекись водорода и бактериоцины (это белковые соединения, убивающие близкородственные организмы), которые обеспечивают её высокую антибактериальную активность. Благодаря этому гассери включают в пробиотические комплексы, рекомендованные при нарушениях вагинальной микрофлоры, эрадикации хеликобактер пилори и диарее.

Пробиотик для женщин

Среди лактобактерий, населяющих влагалище, L. gasseri занимает второе место по объему производства молочной кислоты. Её опережает только L. crispatus [5]. Молочная кислота вместе с перекисью водорода борется с патогенами и помогает поддерживать в норме pH влагалища. Кроме неё лактобактерия L. gasseri производит:

  • Лектины и бактериоцины, которые действуют как естественные антибиотики, замедляя и даже полностью останавливая рост других бактерий [7].
  • Биосурфактанты – поверхностно-активные вещества, способные изолировать молекулы друг от друга. Яркий пример ПАВ – обычное мыло. В организме эти вещества предотвращают прикрепление болезнетворных бактерий к слизистой. Например, биосурфаканты L. gasseri активны в отношении Candida albicans (основной виновник дрожжевых инфекций) и Escherichia coli (связана с инфекциями мочевыводящих путей) [8].

Исследование 2022 года подтвердило положительное влияние Lactobacillus gasseri (штамм CP2305) на состояние женщин в период менопаузы. Дополнительный приём лактобактерии помогал уменьшить психологические симптомы (раздражительность, депрессия, бессонница), а также приливы, озноб и повышенное потоотделение [9].

Защита от стресса

Доказанный факт: активная работа мозга, нагрузки и стрессы влияют на микрофлору кишечника, могут вызвать диарею или запор. С другой стороны, микрофлора может влиять на работу мозга. В первую очередь – через регулировку эмоций:

  • Полезные бактерии способствуют всасыванию витаминов и сами производят витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы.
  • Микрофлора участвует в выработке веществ-нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота), которые влияют на настроение и способность противостоять стрессам.

Пользу Lactobacillus gasseri (штамм CP2305) в борьбе со стрессами подтвердили в нескольких исследованиях. Его ежедневный прием в течение 12 недель уменьшал связанные со стрессом психические и физические симптомы, повышая устойчивость нервной системы. В другом исследовании этот же штамм показал положительное влияние на общее качество сна (скорость засыпания, продолжительность и глубина сна, пробуждения в течение ночи и др.) [10]. Авторы объяснили это тем, что пробиотики могут влиять на выработку гормонов стресса и общее состояние нервной системы, от которого зависит сон.

Где содержатся Lactobacillus gasseri

Пробиотики, включающие L.gasseri, могут быть одноштаммовыми и мультиштаммовыми. Среди наших продуктов они входят в состав пробиотического комплекса Максифлор Максимум. Содержание в одной капсуле L.gasseri – 5х10⁹ КОЕ. В сочетании с 9 видами лактобактерий и 5 видами бифидобактерий он оказывает положительное влияние на баланс микрофлоры и состояние всего организма.

Максифлор Максимум содержит 55 млрд КОЕ полезных бактерий в каждой капсуле и предназначен в первую очередь для восстановления и поддержки поврежденной микрофлоры.

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
  1. Kang JH, Yun SI, Park MH, Park JH, Jeong SY, Park HO. Anti-obesity effect of Lactobacillus gasseri BNR17 in high-sucrose diet-induced obese mice. PLoS One. 2013;8(1):e54617.
  2. Kadooka Y, Sato M, Ogawa A, et al. Effect of Lactobacillus gasseri SBT2055 in fermented milk on abdominal adiposity in adults in a randomised controlled trial. Br J Nutr. 2013;110(9):1696-703.
  3. Kim J, Yun JM, Kim MK, Kwon O, Cho B. Lactobacillus gasseri BNR17 Supplementation reduces the visceral fat accumulation and waist circumference in obese adults: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Med Food. 2018;21(5):454-461.
  4. Crovesy L, Ostrowski M, Ferreira DMTP, Rosado EL, Soares-Mota M. Effect of Lactobacillus on body weight and body fat in overweight subjects: a systematic review of randomized controlled clinical trials. Int J Obes (Lond). 2017;41(11):1607-1614.
  5. Witkin SS, Mendes-Soares H, Linhares IMJayaram A, Ledger WJ, Forney LJ. 2013. Influence of Vaginal Bacteria and d- and l-Lactic Acid Isomers on Vaginal Extracellular Matrix Metalloproteinase Inducer: Implications for Protection against Upper Genital Tract Infections. mBio 4:10.1128/mbio.00460-13.
  6. Mahboubi, M. (2019). 'Lactobacillus gasseri as a Functional Food and Its Role in Obesity', International Journal of Medical Reviews, 6(2), pp. 59-64.
  7. Atassi F, Pho Viet Ahn DL and Lievin-Le Moal V (2019) Diverse Expression of Antimicrobial Activities Against Bacterial Vaginosis and Urinary Tract Infection Pathogens by Cervicovaginal Microbiota Strains of Lactobacillus gasseri and Lactobacillus crispatus. Front. Microbiol. 10:2900.
  8. Morais IMC, Cordeiro AL, Teixeira GS, Domingues VS, Nardi RMD, Monteiro AS, Alves RJ, Siqueira EP, Santos VL. Biological and physicochemical properties of biosurfactants produced by Lactobacillus jensenii P6A and Lactobacillus gasseri P65. Microb Cell Fact. 2017 Sep 19;16(1):155.
  9. Sawada D, Sugawara T, Hirota T, Nakamura Y. Effects of Lactobacillus gasseri CP2305 on Mild Menopausal Symptoms in Middle-Aged Women. Nutrients. 2022 Apr 19;14(9):1695.
  10. Nishida K. Sawada D. Kuwano Y. Tanaka H. Sugawara T. Aoki Y. et al. Daily administration of paraprobiotic Lactobacillus gasseri CP2305 ameliorates chronic stress-associated symptoms in Japanese medical students. J Funct Foods. 2017; 36: 112-121.
2024-07-02 16:25 Пробиотики и пребиотики