Пищевые отравления имеют выраженную сезонность. Больше всего их случается летом. Это связано с употреблением не подвергшихся тепловой обработке продуктов и погодой, когда жара создает благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Острое состояние с тошнотой, рвотой и диареей обычно длится 1-2 дня, но организм может еще долго разбираться с последствиями. Одной из первых страдает микрофлора: во время диареи полезные бактерии просто вымывает из кишечника. Из-за этого могут сохраняться неприятные ощущения в животе, нарушения стула, вздутие и спазмы. Чтобы нормализовать микрофлору и снять неприятные ощущения, назначаютпробиотики после отравления.
Если симптоматическое лечение при отравлении не помогает, есть острая боль в животе и температура поднимается выше 38 градусов, необходима консультация врача.
Что происходит при пищевом отравлении?
Пищевое отравление развивается из-за попадания в организм ядовитых веществ, болезнетворных бактерий или их токсинов. Они вызывают характерные симптомы: тошноту, рвоту, расстройство кишечника, температуру, ломоту в мышцах, озноб. Воспаляется слизистая желудка и кишечника – начинается гастроэнтерит, который дает боль в животе. Первые признаки появляются через 6-12 часов (1) после попадания токсинов внутрь.
Тяжелее всего отравления переносят дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Различают два типа пищевых отравлений:
Небактериальные. Причиной отравления могут быть несъедобные/ядовитые растения, грибы, морепродукты, а также пестициды, соли тяжелых металлов, соланин (он образуется в зазеленевшем картофеле).
Бактериальные. Развиваются при употреблении пищи, содержащей большое количество вредных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов, которые вызывают сильную интоксикацию. Для накопления «критической массы» бактерий требуется тепло и влага.
Какие бактерии вызывают пищевые отравления (2)
Первая помощь при пищевом отравлении
Основная задача – освободить организм от источника токсинов. Для этого делают промывание желудка, вызывают рвоту и используют сорбенты. Чтобы исключить обезвоживание, пьют много жидкости. Обычно назначают голодную диету на 1-2 дня, пока состояние не нормализуется.
Этих мер бывает достаточно, чтобы снять острое состояние. После рекомендуют диету, а при наличии признаков дисбиоза – лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.
Какие препараты назначают?
Регуляторы водно-электролитного баланса (регидрон, гидровит и т. д.). Помогают избежать самого опасного следствия интоксикации – обезвоживания и нарушения электролитного баланса.
Сорбенты (активированный уголь, смектит). Связывают токсины и предотвращают их всасывание в кровь, уменьшают частоту стула.
Антидиарейные препараты (лоперамид). Замедляют перистальтику кишечника и увеличивают время прохождения кишечного содержимого. Необходимы, если потери жидкости носят угрожающий характер. В большинстве случаев их прием нецелесообразен, так как при диарее организм избавляется от токсинов в кишечнике. Чем быстрее они выйдут, тем меньше риск, что попадут в кровь и ухудшат состояние.
Пробиотики. Пробиотики для кишечника после отравления помогают восстановить баланс микрофлоры, пострадавшей от ускоренного транзита каловых масс.
Как пробиотики помогают восстановить микрофлору при отравлении
У здорового человека микрофлора находится в равновесии. В ней преобладают полезные бифидо- и лактобактерии, которые не дают активизироваться условно-патогенным. При интоксикации баланс нарушается. Объем условно-патогенной флоры растет, что приводит к нарушениям работы ЖКТ и иммунной системы. Пробиотики помогают восстановить баланс.
Пробиотики при отравлении у взрослых и детей:
Оказывают антимикробный эффект.
Поддерживают нормальное состояние слизистой кишечника.
Пробиотик Максифлор содержит хорошо изученные штаммы полезных бифидо- и лактобактерий и дает целый спектр положительных эффектов, которые помогают справиться с негативными последствиями пищевого отравления. Удобный режим приема – всего 1 капсула в день – позволяет не перегружать пищеварительную систему в период восстановления.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
Серегин И. Г., Никитченко Д. В., Абдуллаева А. М. О болезнях пищевого происхождения//Вестник РУДН. 2015. №4. 101-106.
Дьюретик Т. Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики//Лечащий врач, 1998, №3.
Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника// Медицинский совет. 2015. №13. С. 94-99.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.