Профилактика диареи путешественников и кишечных расстройств, связанных со сменой режима питания
Любая дальняя поездка — стресс, который меняет соотношение и численность микроорганизмов в кишечнике. Смена привычного режима питания, новый климат, новые продукты — и равновесие полезных и вредных бактерий нарушается, повышая риск сбоев в работе кишечника.
Почему кишечник бунтует?
В статистике компании «Альфа Страхование» по обращениям туристов за медицинской помощью в 2021 году (7) расстройства пищеварения заняли третье место — сразу после заболеваний дыхательных путей и травм. По данным исследования Diemert D. J., от 25% до 75% туристов переносят один и более эпизодов диареи за время поездки (1). Нарушения пищеварения связаны с адаптацией к новым условиям в месте пребывания. Смена климата и высоты, другой состав воды, непривычные продукты, стрессы, которые обычно сопровождают поездки, нарушают баланс микрофлоры и работу всего ЖКТ и вызывают:
усиление перистальтики (урчание);
чувство распирания, вздутие живота;
неустойчивый стул (понос или запор).
Иногда нарушение пищеварения сопровождается высыпаниями на коже и внезапными аллергическими реакциями. Часто пищеварительный стресс проявляется как диарея путешественника — синдром, который не относится к числу опасных для жизни, но доставляет отдыхающим немало неудобств.
Диарею путешественника могут вызвать вирусы, бактерии или простейшие. Чаще всего возбудителем являются бактерии Esherichia сoli. Многие виды эшерихии живут в кишечнике, не принося вреда. Поражение ЖКТ вызывают пять штаммов E. coli: энтеропатогенные (ЭПКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтерогеморрагические (ЭГКП) и энтероадгезивные (ЭАКП) (2).
Исследования показывают, что риск развития диареи путешественника выше у маленьких детей до 2 лет и молодых людей 21−29 лет. На вероятность её появления могут повлиять сопутствующие заболевания: хронические гастриты, иммунодефицитные состояния или низкий уровень секреторных антител (3).
По данным Losher T. N (4), основными симптомами диареи путешественниковявляются:
Боли в животе — 80% случаев
Водянистая диарея — 66%
Судороги — 44,4%
Рвота — 24,4%
Лихорадка — 22,2%
Кровь в стуле — 1,5%
Первые симптомы появляются в течение двух недель после начала путешествия, длительность в 70% случаев не превышает 3 дней (4). Острое состояние снимается достаточно быстро. Лечение диареи путешественника назначает врач. Как правило в терапии используют противомикробные препараты, например, на основе нифуроксазида, и энтеросорбенты на основе диоксида кремния или лигнина.
Примерно у 10% переболевших развивается синдром раздраженного кишечника, который характеризуется болями в животе, неустойчивым стулом, вздутием, метеоризмом. Восстановить микрофлору и быстрее справиться с неприятными симптомами помогает диета и препараты, которые регулируют равновесие кишечной флоры.
Как помочь организму адаптироваться к смене питания
Выполнять основные санитарные правила: соблюдать личную гигиену, не пить сырую воду, не покупать еду у уличных торговцев.
Придерживаться принципов здорового питания. Пить больше чистой (желательно бутилированной) воды, отказаться на время от острого, жирного и жареного. Есть свежие, тушеные и вареные овощи, отварное мясо и рыбу.
Поддерживать микрофлору кишечника препаратами, содержащими живые бактерии. Рекомендуем начать принимать пробиотики перед поездкой на море — примерно за 1−2 недели до начала отпуска.
Пробиотики при смене режима питания
Восстановление качественного и количественного состава микрофлоры — основная задача пробиотиков. Они решают её за счет поставки полезных бактерий, создания благоприятных условий для их развития и повышения устойчивости к патогенам. Для профилактики кишечных расстройств и восстановления микрофлоры используют три группы средств разного механизма действия: пробиотики, пребиотики и синбиотики.
Пробиотики — моно- или комбинированные культуры на основе живых представителей облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки). Они заселяют кишечник и способствуют работе полезных бактерий и подавлению условно-патогенных.
Пребиотики — вещества, стимулирующие рост или активность микрофлоры. Они подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке, становясь источниками энергии для населяющих ее микроорганизмов. Подавляющее большинство пребиотиков относится к олигосахаридам или полисахаридам — пищевым волокнам.
Синбиотики — вещества 2 в 1. Содержат пре- и пробиотики, которые дополняют и усиливают действие друг друга. К этой категории относится линейка «Максифлор», включающая наиболее физиологичные штаммы бактерий и пребиотик олигофруктозу.
Лакто- и бифидобактерии успешно используются для профилактики диареи путешественников (5). Доказано, что пробиотики предотвращают адгезию чужеродных микробов, конкурируя с ними за питательные вещества, и продуцируют антимикробные субстанции (лизоцим, проглютамат, пероксид) и цитопротективные вещества (аргинин, глутамин, полиамины).
Многие пробиотические культуры оказывают прямое антибактериальное и антитоксическое действие. Например, Lactobacillus Acidophilus и Lactobacillus rhamnosus GG эффективны против Rotavirus, Clostridioides difficile, Esherichia Coli. (6).
Линейка «Максифлор» помогает быстрее адаптироваться к смене рациона и режима питания. Мультивидовые пробиотики с высоким содержанием бифидо- и лактобактерий естественным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, деликатно налаживая работу кишечника. «Максифлор» не требует хранения в холодильнике, его можно спокойно брать в дорогу, не беспокоясь, что он потеряет полезные свойства.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения. Исследования: 1. Diemert D. J. Prevention and Self-Treatment of Traveler’s Diarrhea // Clin. Microb. Rev. 2006, vol. 19, № 3, p. 583−594. 2. Kaper J. B., Nataro J. P., Mobley H. L. T. Pathogenic E. Coli // Nature Reviews Microbiology. 2004, v. 2, № 2, p. 123−140. 3. А. В. Сундуков, Г. К. Аликеева, Г. М. Кожевникова, Н. Д. Ющук //Диарея путешественников. Лечащий врач 2010−12−07 4. Loscher T. N. Chapter 18 — Clinical Presentation and Management of Travelers' Diarrhea // Keystone: Travel Medicine, 2 nd ed. 2008 Mosby, An Imprint of Elsevier. www. mdconsult.com 5. McFarland LV. Meta-analysis of probiotics for the prevention of traveler’s diarrhea. Travel Med Infect Dis. 2007;5:97−105. doi: 10.1016/j.tmaid.2005.10.003. 6. Пробиотики в лечении диарейного синдрома. М. Ф. Осипенко, Е. А. Бикбулатова, С. И. Холин Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск. 7. www.alfastrah.ru/news/13 769 816/
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.