Могут ли пробиотики быть вредными? Польза и вред пробиотиков для организма
Пробиотики имеют обширную историю безопасного использования у здоровых людей. Но до сих пор иногда воспринимаются неоднозначно. Ведь бактерия, бацилла – как будто что-то нездоровое. Могут ли пробиотики нанести вред? Давайте разбираться.
Положительный опыт применения пробиотиков позволил признать нормализующий благотворный эффект от потребления живых микробов. В первую очередь – для кишечника, а также нервной системы и иммунитета [4].
Польза и вред пробиотиков для кишечника
Бактерии – часть организма человека. Они живут на слизистых кишечника, влагалища и ротовой полости, на коже. Их основная задача – помогать пищеварению и бороться с патогенами и инфекциями. Дополнительно принимая пробиотики – препараты полезных бактерий, – мы поддерживаем работу родной микрофлоры, помогаем уже живущим внутри бактериям защищаться от патогенов, выводить токсины, поддерживать ЖКТ.
Основные задачи кишечных бактерий:
Участие в пищеварении и усвоении питательных веществ.
Местная защита от вредоносных микроорганизмов.
Поддержка системного иммунитета – через производство IgA и Т-клеток.
Поддержка моторики кишечника, выведение токсинов.
Производство витаминов группы В, витамина К.
Регуляция нервной системы – через синтез витаминов группы В и веществ-нейромедиаторов (например, микрофлора участвует в переработке триптофана в гормон радости серотонин).
Что касается вреда пробиотиков для организма, то риск негативного воздействия появляется, только если есть тяжелые заболевания или ослаблена иммунная система. Собранные за 20 лет данные свидетельствуют о единичных подобных случаях в мире, не имевших прямой связи с высокими дозами пробиотиков, и только при иммунодефиците [1].
Как проверяют безопасность пробиотиков
В пробиотиках используют хорошо изученные бактерии с высоким уровнем безопасности. Как правило, это физиологичные, естественные для организма штаммы бифидо- и лактобактерий.
Пробиотики выпускаются в виде БАД и лекарственных средств. При производстве лекарственных форм бактериальные штаммы проверяют на безвредность, отсутствие токсичности, токсигенности и вирулентности. Жесткий контроль обязателен при отборе и хранении, внедрении новых технологий, предварительном и сертификационном контроле, оценке качества и проверке стабильности при определении срока годности.
В производстве БАД действуют требования к пищевым продуктам. Они мягче, но зачастую для добавок используются те же сертифицированные штаммы из коллекций производителей, что для лекарств.
Обязательным условием допуска пробиотических микроорганизмов в пищевую промышленность является их безопасность для здоровья. Основные документы в этой области в России и странах ЕАЭС – Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Методология оценки гармонизирована с международными рекомендациями в этой сфере [2].
При производстве БАД с пробиотиками не допускается применение спорообразующих представителей Bacillus и Сlostridium spp., бактерий родов Escherichia, Enterococcus, Corynebacterium spp.; жизнеспособных дрожжевых и дрожжеподобных грибов, всех родов плесневых грибов. Обязательно проводится контроль на микробиологическую безопасность, отсутствие токсичных элементов (тяжелые металлы, микотоксины) и пестицидов [3].
Каждый пробиотический продукт проходит процедуру государственной регистрации, в процессе которой подтверждается его соответствие требованиям безопасности.
Комплексы Максифлор выпускаются в строгом соответствии с действующими нормами. Для них мы используем сертифицированные штаммы из коллекции одного из крупнейших производителей пробиотиков Jiangsu WeCare Biotechnology. Все комплексы проходят обязательный внутренний контроль качества на производстве, а также дополнительную проверку в независимых лабораториях.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
Thomas D.W., Greer F.R., and Committee on nutrition; section on gastroenterology, hepatology and nutrition. Pediatrics. 2010; 126 (6): 1217–1231. doi: 10.1542/peds.2010- 2548
Probiotics in food. Health and nutritional properties and guidelines for evaluation. FAO food and nutrition paper (Is. 85), Food and Agriculture Organization of the United Nations, ISSN0254-4725. London, 2002.
Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Приложение 7.
Hill C., Guarner F., Reid G. et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2014; 11 (8): 506–14.
Шевелёва С.А., Маркова Ю. М. Безопасность и функциональный потенциал пробиотиков и пребиотиков, используемых в детском питании. Трудный пациент. 2022; 20 (1): 22–38.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.