Поддержка микрофлоры и правильная работа кишечника
На диету мы садимся в двух случаях: когда нужно похудеть, либо когда есть проблемы со здоровьем и лечебное питание – основа терапии. Лечебные диеты обычно учитывают потребность в белках, жирах и углеводах, витаминах и микроэлементах, и крайне редко вызывают нарушения ЖКТ. В отличие от них, диеты для похудения, особенно жесткие, могут принести немало неприятностей.
В плане последствий для кишечника особенно вредны:
Моно-диеты с ограниченным набором разрешенных продуктов.
Радикальное вегетарианство на сырых овощах и фруктах.
Диеты с низким уровнем пищевой ценности и нарушенными пропорциями белков, жиров и углеводов.
Ограничительные диеты – всегда стресс для организма. Гормоны стресса + смена рациона = изменения перистальтики, ухудшение всасывания витаминов и питательных веществ в кишечнике. Результат – неприятные ощущения, тяжесть, вздутие, диарея и запоры во время диеты.
Состав бактерий в организме зависит от генетических особенностей, места жительства, рациона, перенесенных заболеваний. Если эти факторы меняются, меняется микробиота. Наиболее восприимчива к внешним факторам микрофлора в детском возрасте, в зрелом её качественный и количественный состав остается стабильным, но зависит от разнообразия и качества пищи. Изменение привычек питания способно заметно повлиять на работу кишечника.
Исследования показывают, что корректировка диеты может вызвать временные микробные изменения уже в течение 24 часов. Возврат к исходным показателям возможен в течение 48 часов (1). Доказано, что:
Высокое содержание белка (животного, сывороточного или растительного) повышает микробное разнообразие, в первую очередь, популяции бифидо- и лактобактерий. Это подтвердили несколько независимых исследований (2,3,4).
Диета с низким содержанием жиров может привести к увеличению содержания полезных бифидобактерий с одновременным снижением уровня глюкозы и общего холестерина (5).
Искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, сахарин) могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника, нарушая её баланс, а и эмульгаторы способствуют уменьшению разнообразия микрофлоры (7).
Неперевариваемые углеводы (клетчатка, пребиотики) являются основным источником питательных веществ и стимулируют рост определенных микроорганизмов. Диета с низким содержанием пребиотиков снижает численность бактерий, а с высоким – приводит к увеличению разнообразия микрофлоры (8).
В целом специалисты считают, что приверженность западным диетам с низким содержанием клетчатки ведет к снижению микробного разнообразия (9). Чтобы этого не случилось, выбирая диету, важно учитывать потребности кишечной микрофлоры. Тем более, что большинство полезных для кишечника продуктов легко вписывается в классические ограничительные диеты.
Диета для кишечника
Самые полезные продукты для микрофлоры
Зеленые листовые овощи: все виды капусты, шпинат, руккола, салат Романо. В них много пищевых волокон, которые являются питательной средой для полезных бактерий и мало калорий.
Ферментированные продукты. Квашеная капуста, моченые яблоки, огурцы, а также кефир и йогурты содержат живые культуры полезных бактерий, которые помогают работе кишечника.
Бобовые и зерновые. Содержат большое количество грубой клетчатки и являются источниками витаминов группы В. Работают как метелка для кишечника, удаляя все лишнее, и снижают риск развития запора после диеты.
Вода. Достаточное потребление жидкости и физическая активность – лучшая профилактика запоров. Средняя норма воды – 30 мл на кг веса в сутки. Чай, кофе и соки не учитываются – наоборот, они способствуют выводу воды из организма.
Пектин – источник пребиотиков и мягкий активизатор моторики. Он содержится в черной смородине, яблоках, сливах, абрикосах и тыкве, а также в натуральной пастиле.
Пробиотики во время диеты
Изменения в микрофлоре, спровоцированные длительными ограничениями в диете, могут повлечь не самые приятные последствия: от функциональных нарушений в работе ЖКТ до дисбактериоза, который проявляется высокой утомляемостью, слабым иммунитетом, плохим состоянием кожи, волос и ногтей.
Восстановление качественного и количественного состава микрофлоры – основная задача пробиотиков. Они пополняют ряды полезных кишечных бактерий, восстанавливают баланс и создают благоприятные условия для развития собственной микрофлоры.
Положительный эффектпробиотиков для похуденияскладывается из нескольких составляющих. Они способствуют:
Восстановлению баланса микрофлоры.
Нормализации перистальтики.
Снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Выводу токсинов.
Отладке обменных процессов.
Улучшению всасывания питательных веществ и витаминов.
Способность нормализовать микрофлору приводит к эффекту, который уже подтвержден научными исследованиями: пробиотики помогают худеть. Например, систематическое употребление йогурта, содержащего Lactobacillus gasseri в течение 12 недель, способствовало снижению веса у пациентов с ожирением (10). Этот вид бактерий содержится в Максифлор максимум
В Максифлор действие пробиотического компонента усилено пребиотиками-фруктоолигосахаридами. Это растворимые пищевые волокна, которые являются питательной средой и способствуют созданию оптимальных условий для полезных бактерий.
Максифлор содержит хорошо изученные штаммы бифидо- и лактобактерий с проверенной эффективностью. Всего 1 капсула в день помогает поддержать здоровье кишечника при ограничениях питания и строгих диетах.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Исследования:
David LA, Maurice CF, Carmody RN, Gootenberg DB, Button JE, Wolfe BE, et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. 2014;505:559–563.
Świątecka D, Dominika Ś, Narbad A, Arjan N, Ridgway KP, Karyn RP, et al. The study on the impact of glycated pea proteins on human intestinal bacteria. Int J Food Microbiol. 2011;145:267–272. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.01.002.
Meddah AT, Yazourh A, Desmet I, Risbourg B, Verstraete W, Romond MB. The regulatory effects of whey retentate from bifidobacteria fermented milk on the microbiota of the simulator of the human intestinal microbial ecosystem (SHIME) J Appl Microbiol. 2001;91:1110–1117. doi: 10.1046/j.1365-2672.2001.01482.x.
Romond MB, Ais A, Guillemot F, Bounouader R, Cortot A, Romond C. Cell-free whey from milk fermented with Bifidobacterium breve C50 used to modify the colonic microflora of healthy subjects. J Dairy Sci. 1998;81:1229–1235. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75683-8.
Fava F, Gitau R, Griffin BA, Gibson GR, Tuohy KM, Lovegrove JA. The type and quantity of dietary fat and carbohydrate alter faecal microbiome and short-chain fatty acid excretion in a metabolic syndrome “at-risk” population. Int J Obes (Lond). 2013;37:216–223.
Eid N, Enani S, Walton G, Corona G, Costabile A, Gibson G, et al. The impact of date palm fruits and their component polyphenols, on gut microbial ecology, bacterial metabolites and colon cancer cell proliferation. J Nutr Sci.2014;3: e 46.
Valdes A.M., Walter J., Segal E., Spector T.D. (2018) Role of the gut microbiota in nutrition and health. BMJ, 361: k2179.
Costabile A, Klinder A, Fava F, Napolitano A, Fogliano V, Leonard C, et al. Whole-grain wheat breakfast cereal has a prebiotic effect on the human gut microbiota: a double-blind, placebo-controlled, crossover study. Br J Nutr. 2008;99:110–120.
Yatsunenko N, Rey FE, Manary MJ, et al. Hyman gut microbiome viewed across age and geography. Nature 2012; 486: 222-227.
Kadooka Y., Sato M., Imaizumi K. et al. Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial// Eur J Clin Nutr. 2010 Jun;64(6):636-43.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.