Статьи

Стресс и кишечник

Стресс и микрофлора кишечника

Как стресс влияет на микрофлору кишечника, и чем могут помочь пробиотики?


Стрессы, внезапные эмоциональные потрясения или постоянная жизнь «на нервах» заметно отражаются на состоянии пищеварительной системы в целом и кишечника в частности.

Под влиянием стресса меняется количественный и качественный состав микрофлоры: уменьшается объем и разнообразие полезных бактерий, и растет численность условно-патогенных. Это приводит к функциональным расстройствам, тяжести, вздутию и изменению частоты стула.

Дополнительный прием пробиотиков – полезных бифидо- и лактобактерий – способен облегчить состояние, нормализовав микрофлору кишечника. Как это работает?

Стресс и пищеварение


Стресс вызывает тревогу, депрессию, апатию. С точки зрения биохимии эти состояния связаны с нехваткой нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин), которые отвечают в том числе и за работу внутренних органов.

  • Нарушения пищеварения
Работой ЖКТ управляет энтеральная нервная система. Её нервные сплетения расположены в оболочках пищевода, желудка, кишечника, желчных протоках. Они регулируют работу гладких мышц органов ЖКТ через рецепторы, которые реагируют на выделение нейромедиаторов. Из-за дефицита серотонина или норадреналина во время стресса нарушается двигательная активность и органы пищеварения начинают «сбоить»: желудок выбрасывает соляную кислоту в пищевод и сигнализирует об изжоге, кишечник отвечает вздутием или нарушениями перистальтики.

Под влиянием гормонов стресса сокращается количество полезных бактерий на поверхности слизистой и в просвете кишечника. В результате ухудшается барьерная функция, активизируются патогены, которые стимулируют воспалительные процессы. Ранее считалось, что это приводит к образованию язв и нарушениям двигательной активности. Сейчас доказано, что меняется функция микрофлоры в целом (3).

  • Нарушения пищевого поведения
Еще один фактор, связывающий стресс и проблемы с кишечником – смена питания. При сильных эмоциях организм включает механизмы психологической компенсации, которые нередко проявляются нарушениями пищевого поведения. Мы заедаем негатив жирным, сладким, копченым и соленым, зачастую не замечая, сколько съели. В результате в организм попадают огромные порции не самых полезных продуктов, которые непосредственно влияют на состав микрофлоры кишечника.

Диета, богатая насыщенными жирами и консервантами, с недостатком клетчатки и избытком сахарозы, приводит к обеднению микрофлоры (1). В результате изменяется кислотность кишечника, от которой зависит процесс ферментации продуктов, усвоение микро- и макронутриентов, проницаемость стенок кишечника для эндотоксинов (2). Длительные нарушения микрофлоры ведут к дефициту питательных веществ, что в свою очередь сказывается на общем физическом и психологическом состоянии.



Зависимость «микрофлора – центральная нервная система» работает в обе стороны. Изменения микрофлоры могут влиять на текущую нервную активность и стрессоустойчивость (4). Эта особенность нашла практическое применение: сейчас идут активные исследования использования пробиотиков в терапии депрессии, нервной анорексии и других заболеваний (5).




Пробиотики и стресс


Основная задача пробиотиков – нормализовать состояние микрофлоры. Они являются источниками полезных бактерий, которые компенсируют потери собственной микрофлоры и одновременно создают условия для ее роста. Благодаря этому работа кишечника постепенно восстанавливается.


Что дает прием пробиотиков:
  • Способствует уменьшению диспептических проявлений. Тяжесть, повышенное газообразование, неполадки со стулом – следствие дисбаланса микрофлоры. Наладив баланс, мы способствуем восстановлению пищеварительной функции и устранению неприятных симптомов.


  • Полезные бактерии кишечника способствуют всасыванию витаминов и сами производят витамины группы В, ответственные за нервную регуляцию. Это помогает лучше и быстрее справляться со стрессом.


  • Микрофлора участвует в переработке аминокислоты триптофан, которая является предшественником серотонина – гормона радости, который влияет на настроение и способность противостоять стрессам. Нормализация микрофлоры способствует стабильной продукции серотонина.

Пробиотики помогают справиться с дисбактериозом, вызванным стрессом, и способствуют полноценной работе кишечной микрофлоры. Их прием может стать хорошим подспорьем в борьбе с последствиями высоких психологических нагрузок.

Пробиотик-пребиотик Максифлор – источник хорошо изученных штаммов бифидо- и лактобактерий, оказывающих комплексное положительное действие на кишечник. Состав усилен пребиотическим компонентом – источником питательных веществ, который способствует лучшему росту бактерий.

Рекомендуем:

Переход на страницу Максифлор

Переход на страницу Максифлор плюс

Переход на страницу Максифлор максимум

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Исследования и источники:
  1. Fava F, Gitau R, Griffin BA, Gibson GR, Tuohy KM, Lovegrove JA. The type and quantity of dietary fat and carbohydrate alter faecal microbiome and short-chain fatty acid excretion in a metabolic syndrome “at-risk” population. Int J Obes (Lond). 2013;37:216–223.
  2. Гуревич К. Г и соавт. Роль пробиотиков и микробиоты в пищеварении, метаболизме нутриентов, гормонов и поддержании гормонального фона // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21. №3. С 45-50.
  3. Mark Lyte et all. Stress at the intestinal surface: catecholamines and mucosa–bacteria interactions//Cell Tissue Res. 2011. №1:23–32.
  4. Jane A. Foster, Linda Rinaman, John F. Cryan, Stress the gut-brain axis: Regulation by the microbiome// Neurobiology of Stress. 2017. № 1-13.
  5. Олескин А. В. Взаимодействие симбиотической микробиоты желудочно-кишечного тракта с нервной системой организма-хозяина//Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019. № 5. С 90-100.
Пробиотики для взрослых