Здоровая микрофлора

Баланс микрофлоры очень важен для работы всего организма. Полезные бифидо- и лактобактерии помогают поддерживать его. Они обладают антибактериальным свойством – подавляют рост патогенных бактерий и нейтрализуют токсины.
Также полезные бактерии помогают усваиваться питательным веществам из пищи и поддерживают иммунитет всего организма.

Полезные пробиотики прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и обеспечивают защиту от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма

Пока бактерии находятся в равновесии, мы хорошо приспосабливаемся к внешней среде: смене питания, климата, быстро восстанавливаемся после физических нагрузок и стрессов. Устойчивая микрофлора защищает нас от болезнетворных бактерий.

Внутри каждого из нас огромное количество полезных бактерий
и патогенных микроорганизмов:

2 кг чистого веса

100 триллионов клеток

Здоровая микрофлора

Баланс микрофлоры очень важен для работы всего организма. Полезные бифидо- и лактобактерии помогают поддерживать его. Они обладают антибактериальным свойством – подавляют рост патогенных бактерий и нейтрализуют токсины.
Также полезные бактерии помогают усваиваться питательным веществам из пищи и поддерживают иммунитет всего организма.

Пока бактерии находятся в равновесии,
мы хорошо приспосабливаемся к внешней среде: смене питания, климата, быстро восстанавливаемся после физических нагрузок и стрессов. Устойчивая микрофлора защищает нас от болезнетворных бактерий.

Внутри каждого из нас огромное количество полезных бактерий и патогенных микроорганизмов:

2 кг чистого веса

100 триллионов клеток

Полезные пробиотики прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и обеспечивают защиту от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма

Основные причины нарушения микрофлоры

Прием антибиотиков

При приёме антибиотиков дружественная микрофлора погибает. Расстройство пищеварения, аллергические реакции, низкий иммунитет и др. – всё это негативные последствия приема антибиотиков и их воздействия на микрофлору. Восстановить микрофлору после антибиотиков крайне сложно. Поэтому особенно важно принимать полезные пробиотические бактерии для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии.

Как выяснили ученые, репопуляция кишечника должна быть постепенной: через 6 месяцев после приема антибиотиков флора почти полностью восстановилась, однако некоторые полезные бактериальные виды исчезли полностью под воздействием лекарств.

Палледжа А., Миккельсен К.Х., Форслунд С.К. и соавт. Восстановление кишечной микробиоты здоровых взрослых после воздействия антибиотиков. Nat Microbiol 3, 1255–1265 (2018).

Неправильное питание

Злоупотребление мучным, сладким, фаст-фудом, «едой на бегу» – такой режим питания приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника, к изменению её качественного и количественного состава. При этом популяция полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет. Согласно исследованиям, достаточное потребление клетчатки, сложных углеводов положительно влияет на развитие полезных микроорганизмов.

Шульдяков А. А., Барыльник Ю. Б., Ляпина Е. П., Рамазанова К.Х., Филиппова Н. В. Взаимосвязь факторов питания и микрофлоры кишечника с развитием депрессивных расстройств (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал 2016; 12 (2): 168-174.

Стрессы и диеты

Стресс влияет на весь организм, в том числе и на микрофлору кишечника.
В период стресса в организме человека катастрофически уменьшается количество лактобактерий. Недостаток лактобактерий может привести к проблемам с пищеварением, размножению патогенной флоры в кишечнике и к снижению иммунитета. Дефицит полезных бактерий в организме нужно обязательно восполнять с помощью пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии.

Brooks M. (2015) Psychobiotic may help ease stress, improve memory. Medscape, October 20

Проводили сравнение микробиома кишечника африканских детей, придерживающихся традиционной диеты с изобилием растительной и ферментированной пищи, и детей западного общества, в рационе которых продукты с высоким содержанием жиров. Результаты показали, что африканские дети имели большее микробное разнообразие и количество противовоспалительных бактерий по сравнению с детьми, находящимися на «западной» диете.

Шагина В. Н., Блохина И. И., Серов И. С. Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 200-203.

Осипов Г.М. Невидимый орган — микрофлора человека // http://www.rusmedserv.com/microbdiag
/invisibleorgan.htm#b6

При приеме пробиотиков у человека уменьшается уровень стресса и улучшаются когнитивные способности. Ирландские ученые из университетского колледжа Корк провели исследование среди мужчин. В результате у тех мужчин, которые принимали капсулы с бифидобактериями, концентрация кортизола (гормона стресса) в крови была более низкой.

Н. И. Урсова. Актуальные и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. – М: Лечащий врач. 2013; 8

Микрофлора ребенка

Формирование микрофлоры малыша начинается с первых минут его жизни! Особенно важны первые 1000 дней — от момента зачатия до 2-х лет. Именно в этот период программируется здоровье на всю жизнь .
Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. С.12

Микрофлора ребенка

Формирование микрофлоры малыша начинается с первых минут
его жизни! Особенно важны первые 1000 дней — от момента
зачатия до 2-х лет. Именно в этот период программируется
здоровье на всю жизнь.

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской
Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Минздрава России. — М.: б. и., 2019. С.12

Полезные бактерии для мам. В некоторых случаях грудное вскармливание не обеспечивает нужное количество бифидобактерий для малыша. Среди современных мам распространен дефицит полезных бактерий. В результате малыш с молоком матери недополучает полезные вещества для нормального функционирования микрофлоры.

Пробиотики для детей на искусственном вскармливании. Смеси не повторяют уникальный состав материнского молока.
У таких детей количество бифидобактерий ниже и видовой состав микрофлоры менее разнообразен. Поэтому эти дети с первых дней жизни нуждаются в специальных добавках с живыми бифидо- и лактобактериями.

Для нормализации микрофлоры вводите в рацион пробиотики

Walker, WA. Role of Nutrients and Bacterial Colonisation in the Development of Intestinal Host Defence. J Paediatr Gastroenterol Nun, 2000

Как выбрать пробиотик?

+
10 штаммов*
БИФИДОБАКТЕРИИ
ПРЕБИОТИКИ

Во-первых, в составе комплекса пробиотиков должны быть
и пребиотики, которые служат питательной средой для пробиотических бактерий. Они стимулируют рост и выживаемость бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Такие комбинированные препараты ещё называют синбиотиками. В составе Максифлоров в качестве пребиотиков используются фруктоолигосахариды.

Во-вторых, в комплексе должны сочетаться разные штаммы и бактерии. Мультивидовые пробиотики работают эффективнее, чем препараты с 1-2 штаммами. Различные виды бактерий обитают в разных отделах ЖКТ. Вместе они колонизируют все среды микрофлоры и усиливают действие друг друга. Например, в Максифлор максимум входят редкие полезные штаммы лактобактерий.

ЛАКТОБАКТЕРИИ
5 штаммов*
МИКРОФЛОРА
ЗДОРОВАЯ

В-третьих, в комплексе должно содержаться большое количество живых полезных бактерий. Далеко не все бактерии приживаются в ЖКТ, часть из них погибает. Поэтому, к примеру, при лечении антибиотиками рекомендуется высокая доза пробиотиков. В серии Максифлор в 1 капсуле от 1 до 55 млрд живых бактерий.

55 МЛРД
ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ
в 1 капсуле

И, в-четвертых, полезные бактерии должны быть надёжно защищены от действия желудочного сока и желчи, чтобы успешно «дойти» до нужного отдела кишечника. Для этого производителем Максифлоров разработана специальная технология по защите бактерий.

* количество штаммов в комплексе «Максифлор максимум»
Borivant M., Strober W. The mechanism of action of probiotics // Curr Opin Gastroenterol. 2007. Vol. 23, № 6. P. 679–692.

L. helveticus, L. gasseri, L. salivarius и L. bulgaricus
Гончар Н. В., Суворов А. Н., Федорова М. С. Проблема выбора дозы пробиотика в практике врача // ЭиКГ. 2014. №1 (101).

Среди БАД, зарегистрированных на территории Таможенного союза в 2019 году.

Выживаемость бактерий в ЖКТ обеспечивается двойным защитным покрытием
Лисицин А.Б., Сизенко Е.И. Пробиотики и пребиотики и их роль в обеспечении здоровья человека. ФГБНУ «Федеральный Научный Центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Всё о мясе. 2007 (3).

Польза пробиотиков для микрофлоры

Лактобактерии составляют 5% всей микрофлоры организма
Бифидобактерии составляют 80-90% микрофлоры ЖКТ
Подавление роста патогенных микроорганизмов

Поддержка пищеварения
и обмена веществ

Укрепление иммунитета
Активны против
болезнетворных бактерий

Нормализуют естественную бактериальную микрофлору

Способствуют формированию иммунной системы
ЛАКТОБАКТЕРИИ:
полость рта, носоглотка, верхние дыхательные пути
ЛАКТОБАКТЕРИИ: тонкий кишечник
ЛАКТОБАКТЕРИИ: органы мочеполовой системы
ЛАКТОБАКТЕРИИ:
кожа
БИФИДОБАКТЕРИИ:
толстый кишечник
Left
Right
Left
Right
Возникли вопросы? Напишите нам!
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие

на обработку персональных данных
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

© 2022 все права защищены

Официальный сайт

МАКСИФЛОР™

© 2022 ООО «СТМФАРМ»
все права защищены
Официальный сайт МАКСИФЛОР™