ПИЩЕВАРЕНИЕ
БЕЗ СЮРПРИЗОВ
Снижение риска расстройств: кишечных спазмов, вздутия, метеоризма и диареи
СИЛЬНЫЙ
ИММУНИТЕТ
Повышение сопротивляемости простудным заболеваниям
и кишечным инфекциям
ПРОДЛЕНИЕ
МОЛОДОСТИ
Помощь в выводе токсинов
и профилактика дефицита витаминов и микроэлементов
Зачем нужны пробиотики взрослым?
При заболеваниях ЖКТ и внутренних органов
Клинической медициной доказана польза пробиотиков для организма в лечении целого ряда состояний (2): инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, язвы, вызванной Helicobacter pylori, синдрома раздраженного кишечника, вагинального дисбиоза. Подтверждена эффективность пробиотиков в уменьшении симптомов, связанных с непереносимостью лактозы и в терапии печеночной энцефалопатии
у больных циррозом.
Пробиотики не панацея, но хорошо изученное вспомогательное средство. Нельзя вылечить, например, инфекционную диарею упаковкой пробиотиков. Сначала нужно уничтожить возбудителя и снять воспаление лекарственными препаратами, а уже после (или одновременно) налаживать работу кишечника с помощью полезных бактерий.
Для укрепления иммунитета
Лакто- и бифидобактерии позитивно влияют
на сопротивляемость организма, поддерживая иммунитет на трех уровнях: конкуренция
с патогенной микрофлорой за питательные вещества + прямое уничтожение патогенов за счет продукции бактериоцинов + активация синтеза иммуноглобулинов (3).
Именно иммуностимулирующим действием пробиотиков на организм объясняется быстрое устранение диареи при острых кишечных инфекциях.
Благодаря многоуровневому действию пробиотики используют не только как вспомогательное средство в лечении простудных и хронических заболеваний, но и для борьбы с аллергиями. Доказано, что прием пробиотиков снижает интенсивность аллергических реакций и способствует облегчению состояния при экземе
и атопическом дерматите (4).
Для лучшего усвоения питательных веществ
Полезные свойства пробиотиков включают активацию синтеза витаминов и улучшение всасываемости питательных веществ. Это может иметь большое значение при жестких ограничениях питания, а также при безглютеновых, веганских, монокомпонентных диетах.
Пробиотики способствуют синтезу метаболитов, которые участвуют в работе всего организма. Например, дофамина, от которого зависят поведенческие реакции и мотивация, и гистамина, отвечающего за защитную реакцию клеток ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем (5).
Количество колониеобразующих единиц (КОЕ). Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков составляет 10⁸–10⁹ (100 млн – 1 млрд) колониеобразующих единиц (КОЕ) (6).
Состав. В составе желательны компоненты, потенцирующие рост полезных бактерий. Это пребиотики (фруктоолигосахариды, инулин, галактоолигосахариды). Они служат питательной средой и помогают бактериям расти и развиваться.
Бактериальное разнообразие. Пробиотические комплексы могут содержать один или несколько видов микроорганизмов. Чаще рекомендуют комплексы из нескольких штаммов полезных бактерий (7). Они взаимно усиливают полезные свойства друг друга и оказывают комплексное действие.
Устойчивость к желудочной кислоте. Многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока (1). Поэтому предпочтительны препараты, заключенные в капсулу, которая постепенно растворяется в ЖКТ, последовательно высвобождая бактерии.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
© 2019-2025 все права защищены
Официальный сайт
МАКСИФЛОР™