«Мы то, что мы едим». Работа человеческого тела напрямую зависит от продуктов, которые в него попадают. Современные научные данные подтверждают, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет 2-го типа, нарушения иммунитета и другие «поломки» в организме могут быть связаны с дефицитом или дисбалансом питательных веществ.
Улучшить пищеварение и поступление необходимых витаминов и минералов можно с помощью диеты, добавок и регуляции образа жизни. С чего начать?
Улучшить пищеварение и поступление необходимых витаминов и минералов можно с помощью диеты, добавок и регуляции образа жизни. С чего начать?
Пробиотики для пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения и работы кишечника поддерживают усвоение питательных веществ. Прямое действие на работу ЖКТ оказывают пробиотики. Они регулируют баланс кишечной микрофлоры и способны улучшить пищеварение.
Пробиотики для улучшения пищеварения очень важны. Они могут усиливать выработку короткоцепочечных жирных кислот, улучшать состояние слизистой кишечника, уменьшать воспаление и увеличивать синтез некоторых пищеварительных ферментов.
Один из ключевых процессов – производство кишечными бактериями короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖ, SCFA) в процессе ферментации клетчатки. КЦЖ играют важную роль в усвоении питательных веществ [1]:
Некоторые виды лактобактерий участвуют в ферментации растительных белков, улучшая их усвоение. Кроме того, они помогают переваривать лактозу – её непереносимость является частой причиной вздутия, диареи и других расстройств пищеварения.
Пробиотики для улучшения пищеварения очень важны. Они могут усиливать выработку короткоцепочечных жирных кислот, улучшать состояние слизистой кишечника, уменьшать воспаление и увеличивать синтез некоторых пищеварительных ферментов.
Один из ключевых процессов – производство кишечными бактериями короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖ, SCFA) в процессе ферментации клетчатки. КЦЖ играют важную роль в усвоении питательных веществ [1]:
- создают осмотический эффект, увеличивая площадь поверхности всасывания в кишечнике;
- снижают pH просвета кишечника, увеличивая растворимость минералов;
- способствуют выработке панкреатической липазы, которая помогает расщеплять жиры;
- могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и чувство сытости.
Некоторые виды лактобактерий участвуют в ферментации растительных белков, улучшая их усвоение. Кроме того, они помогают переваривать лактозу – её непереносимость является частой причиной вздутия, диареи и других расстройств пищеварения.
Как еще пробиотики помогают пищеварению?
Помимо прямого участия в обмене питательных веществ, кишечные бактерии могут влиять на их усвоение путем воздействия на барьерную функцию кишечника. Бактерии поддерживают целостность кишечного барьера, вырабатывая слизь и другие защитные соединения, которые помогают предотвратить повреждение кишечной стенки и блокировать всасывание вредных веществ, токсинов и патогенов.
Ещё одним механизмом работы полезных бактерий по улучшению пищеварения в кишечнике является способность подавлять развитие патогенов. Они также способствуют снижению воспаления, помогая профилактике хронических нарушений ЖКТ.
Ещё одним механизмом работы полезных бактерий по улучшению пищеварения в кишечнике является способность подавлять развитие патогенов. Они также способствуют снижению воспаления, помогая профилактике хронических нарушений ЖКТ.
В работе ЖКТ не менее важны пребиотики – неперевариваемые углеводы, которые естественным образом регулируют работу кишечника. Пребиотики служат пищей полезным бактериям и способствуют их росту и активности.

6 шагов для улучшения пищеварения и работы кишечника
1. Достаточное количество клетчатки
Клетчатка служит пищей для кишечных бактерий и это лучшая еда для улучшения пищеварения. Обычно рекомендуют съедать 30 разных растительных продуктов в неделю или 500 г в день. Это не только фрукты и овощи. Много клетчатки в цельном зерне, бобовых, орехах и семенах.
Разнообразие не менее важно, чем количество. Пусть это будут разные продукты, которые станут источником клетчатки, витаминов и минералов.
Разнообразие не менее важно, чем количество. Пусть это будут разные продукты, которые станут источником клетчатки, витаминов и минералов.
2. Вода
Вода поддерживает продвижение пищи по кишечнику. Это особенно важно при увеличении объема растительных продуктов. Много клетчатки + мало воды могут привести к запорам, боли в животе и другим нарушениям.
3. Снижение стресса
Полностью избавиться от стрессов невозможно, но реально уменьшить их влияние. Методы у всех разные: это может быть спорт, общение, игры с домашними животными, йога, медитация, прогулки, хобби.
4. Умеренное количество красного мяса
Красное мясо богато белками, железом, цинком и витаминами группы В, но его большое количество может быть тяжелым для кишечника. Постарайтесь ограничить его потребление, выбирать постные куски и сочетать его с большим количеством овощей.
5. Контроль порций
Слишком большие порции могут перегрузить пищеварительную систему и стать причиной несварения, вздутия живота и других неприятных симптомов. Переедание, особенно обработанных и сладких продуктов, может привести к усилению воспаления в организме, включая кишечник.
6. Ферментированные продукты
Ферментированные продукты служат источником полезных бактерий и помогают увеличить их количество в кишечнике. Самые распространенные ферментированные продукты – это йогурт, творог, квашеные огурцы и капуста, комбуча (чайный гриб).
Включение ферментированных продуктов и пищевых добавок, являющихся источниками пре- и пробиотиков, может помочь работе кишечной микрофлоры и усвоению нутриентов. Пробиотики для нормализации пищеварения Максифлор разработаны специально для поддержки работы кишечника. В составе несколько штаммов пробиотических бактерий и пребиотики фруктоолигосахариды, которые служат источником энергии для бактерий.
Включение ферментированных продуктов и пищевых добавок, являющихся источниками пре- и пробиотиков, может помочь работе кишечной микрофлоры и усвоению нутриентов. Пробиотики для нормализации пищеварения Максифлор разработаны специально для поддержки работы кишечника. В составе несколько штаммов пробиотических бактерий и пребиотики фруктоолигосахариды, которые служат источником энергии для бактерий.
Рекомендуем:



Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1. Silva YP, Bernardi A and Frozza RL (2020) The Role of Short-Chain Fatty Acids From Gut Microbiota in Gut-Brain Communication. Front. Endocrinol. 11:25.
