Статьи

Пробиотики и пребиотики при запорах у взрослых

Запоры у взрослых: причины, симптомы, принципы лечения
Распространенность запоров достигает 17-20% среди взрослых (1) и 59% среди детей (3). В 95% случаев это функциональное расстройство, для лечения которого используют слабительные. Они дают быстрый результат, но могут вызвать привыкание. Чтобы решить проблему без подобных эффектов, необходим комплексный подход: рациональное питание, соблюдение питьевого режима, физические нагрузки и поддержание микрофлоры.

Пробиотики при запорах у взрослых решают задачу балансировки полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Поддерживая их равновесие и правильную работу, они положительно влияют на моторику и профилактику запоров.

Симптомы запора по Римским критериям IV*


  • количество актов дефекации менее 3 раз в неделю;
  • отделение кала большой плотности;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника;
  • наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке;
  • необходимость в сильных потугах (5).

*Римские критерии IV – результат работы международной группы гастроэнтерологов, которые занимаются определением и классификацией функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Последняя версия Римских критериев принята в 2016 году.
ВОЗ в «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. МКБ-10» относит запор к болезням (код К59.0). В то же время Всемирная организация гастроэнтерологов и Американская гастроэнтерологическая ассоциация подчеркивают, что запор – не болезнь, а симптом.


Запор может быть эпизодическим или хроническим. Эпизодический/ситуационный развивается под действием стресса, в путешествиях, при употреблении некоторых продуктов и лекарств, сильном обезвоживании и малоподвижном образе жизни. Хронический запор – это регулярная задержка стула более, чем на 48 часов (4).



Причины запоров у взрослых


Старейший в мире проктологический госпиталь им. Св. Марка в Лондоне предложил следующую классификацию причин хронических запоров:
  • Кишечные патологии.
  • Аномалии толстой кишки и заднего прохода.
  • Психологические причины – депрессия, нервная анорексия.
  • Побочное действие лекарств (антибиотики, диуретики, противосудорожные, препараты железа и др.).
  • Изменение микрофлоры кишечника.

Запоры – болезнь цивилизации. Одной из наиболее распространенных причин эпизодических запоров у взрослых считается состав пищи, а именно дефицит грубой клетчатки и преобладание рафинированных, готовых к перевариванию в тонкой кишке продуктов (2). Ситуацию усугубляют нарушения питания: прием пищи 1-2 раза в день, недостаток жидкости, переедание.

Принципы лечения запоров


Диета
Основная рекомендация – увеличить потребление жидкости и клетчатки. Хороший эффект дают отруби, капуста и яблоки, которые ускоряют кишечный транзит. Для налаживания работы кишечника используют кисломолочные продукты, простоквашу или кефир. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору. Альтернативой кисломолочным продуктам становится прием пробиотиков для кишечника при запорах.

Увеличение двигательной активности
Физическая активность положительно влияет на кишечную моторику. Нужно больше ходить пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте, устраивать активные пятиминутки во время работы. Полезны любые упражнения, способствующие укреплению пресса, брюшной стенки, мышц таза. Физические нагрузки помогают держать внутренние органы в тонусе. Также хороший эффект дают массаж и тепло.

Медикаментозная коррекция
Если диета и физнагрузки не помогают, используют слабительные. Одними из наиболее физиологичных считаются средства с осмотическим эффектом (увеличивают давление в кишечнике). Они могут быть на основе солей (натрия или магния сульфат), олигосахаридов (лактулоза), многоатомных спиртов (сорбитол). У большинства современных средств высокий уровень безопасности, однако перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Диета при запорах


Пробиотики для кишечника при запоре

При функциональных запорах правильная диета способна нормализовать стул без дополнительного применения других видов лечения. Основная цель диеты – активация двигательной функции кишечника путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.

Критически важно для моторики включить в рацион трудноперевариваемую клетчатку (пребиотики). За счет пищевых волокон увеличивается объем каловых масс, это приводит к их разрыхлению и скорейшей эвакуации. Они также позитивно влияют на микрофлору кишечника, являясь источником питательных веществ для бифидо- и лактобактерий, стимулируют их рост и метаболическую активность. Именно поэтому пребиотики и пробиотики при запорах рекомендуют принимать совместно.

Что включить в рацион (6):
  • Продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, рассыпчатая гречневая и перловая каша.
  • Сахаристые вещества: мед, молочный сахар, фрукты, соки. Они способствуют привлечению жидкости и развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию в кишечнике.
  • Продукты, содержащие органические кислоты: фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, курагу, бананы и некислые яблоки.
  • Продукты, богатые солью: подсоленная вода, сельдь, солонина, икра. Высокое содержание натрия хлорида способствует привлечению жидкости и разжижению стула. NB: солёные продукты противопоказаны при повышенном артериальном давлении.
  • Растительные и животные жиры – способствуют размягчению стула.
  • Продукты, образующие углекислоту: газированная простая и минеральная вода, кумыс.
  • Возбуждают перистальтику за счет химического и отчасти механического раздражения.

Пищу следует принимать 4-5 раз в день, большую часть калорий – на завтрак. Не забывайте о чистой воде – минимум 30 мл на кг веса в день. Народная медицина рекомендует растительные отвары корня ревеня, листьев сенны или коры крушины. Они обладают мягким слабительным действием и помогают быстрее освободить кишечник.

Пробиотики при запорах


Микрофлора и моторика кишечника тесно связаны. С одной стороны, нарушения микрофлоры могут стать причиной запора. С другой – задержка стула и использование слабительных средств и клизм отражается на составе кишечных бактерий.

Исследования показали, что для взрослых с запорами характерно снижение количества бифидо- и лактобактерий с увеличением видов Veillionella (7). Прием пробиотиков при запоре может оказывать положительное влияние на состояние микрофлоры и нормализацию стула. Это подтверждено множеством исследований:

  • Bifidobacterium animalis сокращали кишечный транзит у здоровых женщин, пожилых людей и у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (8).
  • Положительный эффект у пациентов с хроническими запорами отмечен при использовании пробиотического напитка, содержащего отдельные штаммы Lactobacillus casei и Bifidobacterium lactis (9). 
  • У детей с функциональными запорами назначение Lactobacillus reuteri способствовало увеличению частоты стула без значимого изменения его консистенции (10).

Обогащение рациона пребиотиками и пробиотиками обеспечивает нормальное функционирование кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, принимаемые в препаратах, частично берут на себя функции пострадавшей микрофлоры и создают условия для её восстановления и роста.

Пробиотики Максифлор содержат бактериальные штаммы с подтвержденной эффективностью и безопасностью, а также пребиотический компонент, который служит пищей для полезных бактерий. Всего 1 капсула в день помогает нормализовать состояние, способствуя правильной работе кишечника.

Рекомендуем:

Пререход на страницу Максифлор

Переход на страницу Максифлор плюс

Перехол на  страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники и исследования:
  1. Дайховский Я.И. Запоры. Справочник практического врача. М., 1959
  2. Ривкин В. Л. Хронические запоры. Медицинский совет. 2013. №10. С.76-80.
  3. Henry M., Swash M. (ed.) Coloproctology and the pelvic floor. London, 1985.
  4. Скворцов В.В., Скворцова Е.М., Байманкулов С.С. Современная тактика лечения запоров. Медицинский Совет. 2019;(21):148-153. Doi:10.21518/2079-701X-2019-21-148-153.
  5. Fortin M., Bravo G., Hudon C., Vanasse A., Lapointe L. Prevalence of multimorbidity among adults seen in family practice. Ann Fam Med. 2005;3:223-228. doi: 10.1370/afm.272.
  6. Литвинова О.Н. Диетотерапия при хронических запорах. Вопросы диетологии. 2017;7(4):56–57. doi: 10.20953/2224-5448-2017-4-56-57.
  7. Collins S. M., Bercik P. The relationship between intestinal microbiota and the central nervous system in normal gasrtointestinal function and disease // Gastroenterology. 2009, 136, p. 2003–2014.
  8. Quigley E. M. M. The enteric microbiota in the pathogenesis and management of constipation // Best Practice & Research Clinical Gastroenteology. 2011, 25, p. 119–126.
  9. Cabre E. Clinical Nutrition University: Nutrition in the prevention and management of irritable bowel syndrome, constipation and diverticulosis // e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2011, 6, p. e85–e95.
  10. Cooocrullo P., Strisciuglio C., Martinelli M. et al. Lactobacillus reuteri (DSN 17938) in infants with functional chronic constipation: a double blind, randomized, pacebo-controlled study // The Journal of Pediatrics. 2010, 157, № 4, p. 598–602.
  11. Шаховская А. К., Исаков В. А. и соавт. Микробиологические аспекты в лечении запоров// Лечащий врач. 2011. №3.

Пробиотики для взрослых