Статьи

Как выбрать пробиотики

Пробиотики – полезные бактерии – поддерживают работу кишечника и иммунитет, участвуют во всасывании питательных веществ и борьбе с токсинами и патогенами, заботятся о нашем настроении и красоте кожи. Производители выпускают огромное количество продуктов с полезными бактериями. Как разобраться, какие пробиотики выбрать?

Как правильно выбрать пробиотики: что искать на упаковке

Количество колониеобразующих единиц (КОЕ). Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков должна составлять 10⁸–10⁹ (100 млн – 1 млрд) колониеобразующих единиц (КОЕ) [1]. Почему так много? Не все бактерии преодолевают кислую среду желудка и тонкий кишечник. Чтобы как можно больше пробиотических штаммов добралось до толстого кишечника, их должно быть с хорошим запасом. У Максифлоров количество бактерий прописано на лицевой стороне упаковки: Максимум – 55 млрд, Плюс – 30 млрд, Максифлор – 13 млрд.

Состав. Первое – хорошо, когда в составе есть компоненты, потенцирующие рост полезных бактерий. Как правило, это пребиотики (фруктоолигосахариды, инулин, галактоолигосахариды). Они служат питательной средой и помогают бактериям расти и развиваться. Второе – избегайте ненужных ингредиентов (консерванты, ароматизаторы, наполнители, лактоза). Они могут негативно влиять на работу кишечника. В случае с пробиотиками действительно лучше меньше да лучше.

Бактериальное разнообразие. Пробиотические комплексы могут содержать один или несколько видов микроорганизмов. Обычно это Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Saccharomyces. Их свойства хорошо изучены, а польза доказана сотнями исследований. При ответе на вопрос о том, какой пробиотик лучше выбрать, многие специалисты рекомендуют комплексы из нескольких штаммов полезных бактерий [2]. Они взаимно усиливают полезные свойства и оказывают комплексное действие.

Способность прикрепляться к стенке кишечника отличается у разных видов, и они могут помочь друг другу. Так, у Lactobacillus rhamnosus LGG она составляет 34%, у Bifidobacterium lactis BB12 – 31%, а при их сочетании увеличивается до 39–44% [3].

Дата изготовления. Большинство «твердых» пробиотиков (капсулы, таблетки, порошки) годны в течение 1,5 лет после производства. Для жидких форм сроки годности ограничиваются несколькими днями. Есть мнение, что ближе к концу срока в пробиотике остается меньше бактерий. Специалисты контроля качества СТМФАРМ выборочно проверяют партии Максифлоров, чтобы убедиться, что количество жизнеспособных бактерий, указанное на упаковке, остаётся в норме до конца срока годности.

Условия хранения. Пробиотики хранят в холодильнике – это правило давно устарело. Большинство препаратов полезных бактерий сейчас спокойно переносит комнатную температуру. Этому способствует технология лиофилизации – процесс высушивания микроорганизмов при низких температурах. Они «засыпают», сохраняя жизнеспособность, а во влажных условиях кишечника просыпаются и начинают работать. Но для некоторых видов пробиотиков хранение в холоде остаётся актуальным. Перед тем, как выбрать пробиотик, подумайте, как вы будете его принимать. Брать с собой на работу или в поездку удобнее тот, что можно хранить без холодильника.

Какие бактерии чаще всего входят в состав пробиотиков

Существует огромное количество бактерий, оказывающих полезное действие на организм. Ряд видов, доказавших свою безопасность, используют в рецептурах пробиотических комплексов практически все производители.
Каждый штамм, вид и род полезных бактерий оказывает свое действие [3]. Мы уже писали о пользе лактобактерий и пользе бифидобактерий. В целом лактобактерии рекомендуются при инфекциях, диарее, для нормализации женской микрофлоры, а бифидобактерии – для укрепления иммунитета и улучшения всасывания питательных веществ.

Какой пробиотик-пребиотик выбрать в линейке Максифлор?

Для поддержки микрофлоры рекомендуем Максифлор 13, при приеме антибиотиков – Максифлор Плюс или Максифлор Максимум, для восстановления поврежденной микрофлоры – Максифлор Максимум. Если остались вопросы, напишите на почту или в телеграм-канал, будем рады ответить!
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. и соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(2):65–91.
  2. Участковый педиатр №2. 2018. Интервью с д. м. н, профессором кафедры педиатрии с инфекционными заболеваниями у детей ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России А. А. Плоскиревой.
  3. Juntunen M, Kirjavainen PV. Ouwehand AC. Salminen SJ. Isolauri E. Adherence of probiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. ClinDiagn Lab Immunol, 2001, 8(2): 293-6.
2024-06-19 09:50 Пробиотики и пребиотики