Статьи
Пробиотики и пребиотики

Зачем нужны и чем полезны лактобактерии?

Лактобактерии – молочнокислые микроорганизмы, естественные обитатели организма человека. К роду Lactobacillus относят более 50 видов бактерий, они составляют около 5% кишечной микрофлоры и 95-98% – женской [1], а также входят в микрофлору полости рта и кожи.

Наши лактобактерии выполняют роль санитаров: защищают от патогенов, поддерживают иммунитет, способствуют выводу и расщеплению токсинов и канцерогенов. В кишечнике здоровых взрослых наиболее часто встречаются 14 видов лактобактерий, среди них преобладают L. brevis (28%), L. plantarum (19%), L. acidophilus (12%), L. cellobiosus (9,5%), L. casei (9,5%) [2]. Во влагалище преобладающим видом является L. acidophilus [3] – ацидофильная палочка.

Препараты лактобактерий широко используют в производстве лекарств и биологически активных добавок, косметических средств, пищевых продуктов.

Какие задачи выполняют лактобактерии?


  • Участвуют в пищеварении
Лактобациллы перерабатывают углеводы, способны частично ассимилировать холестерин и понижать его уровень в крови. Они принимают активное участие в метаболизме лактозы [5], поэтому их прием может быть полезен при лактазной недостаточности.

Лактобактерии устойчивы к разрушающему действию желудочного сока, желчных кислот и панкреатических ферментов. Особенно отличились в этом плане L. acidophilus, L. plantarum и L. сasei, которые сохраняют жизнеспособность в кислой среде желудка длительное время.

  • Оказывают антимикробное действие
Лактобактерии сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты (лактата), которая способна подавлять рост патогенных бактерий. Образованием молочной кислоты, а также некоторых других антимикробных субстанций (лизоцима, перекиси водорода, бактериоцинов, короткоцепочечных жирных кислот) обусловлен антагонизм лактобактерий в отношении многих вредных микроорганизмов.

  • Поддерживают иммунитет
Лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность (способность лейкоцитов распознавать, поглощать и переваривать чужеродные клетки), участвуют в синтезе иммуноглобулинов и образовании интерферонов, тормозят образование канцерогенов и проканцерогенов. Было обнаружено, что они стимулируют подавленную иммунную систему, но не влияют на нормально функционирующую.

Лактобактерии и бифидобактерии вместе регулируют защитную функцию кишечника. Они препятствуют прикреплению патогенов к кишечной стенке и обладают антагонистической активностью к сальмонеллам, шигеллам, клостридиям, псевдомонадам, стафилококкам, стрептококкам, листериям, некоторым видам грибов [4].

  • Регулируют женскую микрофлору
В женской микрофлоре лактобактерии играют ведущую роль, обеспечивая защитную функцию слизистой. Её нарушения, проявляющиеся зудом, болью и дискомфортом, зачастую бывают спровоцированы именно изменениями в составе бактерий из-за приема антибиотиков, использования антисептиков, ношения белья из синтетических материалов.

Одним из первых методов диагностики при жалобах является проверка содержания лактобацилл в мазке у женщин. В норме их должно быть 10⁵ до 10⁹ КОЕ/мл. Низкое содержание лактобактерий при отсутствии жалоб не считается отклонением (состав микрофлоры всегда индивидуален), однако может быть предрасполагающим фактором дисбиоза.

Полезно почитать: Пробиотики при молочнице

Нужен ли дополнительный прием лактобактерий?


Уменьшение численности лактобактерий возможно из-за неправильного питания, некоторых заболеваний и приема антибиотиков. Их число также снижается с возрастом.

Пробиотические штаммы лактобактерий в виде биологически активных добавок пополняют «запасы» и способствуют нормализации работы ЖКТ и женской микрофлоры, оказывают благотворное влияние на кожу и иммунитет. Их дополнительный прием полезен для профилактики и в составе комплексной терапии при нарушениях микрофлоры.

Когда принимают лактобактерии:
  • Дисбиоз после приема антибиотиков
  • Нарушения женской микрофлоры
  • Ослабленный иммунитет
  • Кишечные инфекции и отравления.

Лактобактерии помогают восстановить нормальную функцию микрофлоры, быстрее справиться с патогенами и воспалениями. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Где содержатся лактобактерии


Основной натуральный источник лактобактерий – ферментированные продукты:
  • Кисломолочные продукты
  • Сыры (пармезан, моцарелла, рикотта, эмменталь)
  • Консервированные оливки
  • Соленые огурцы, квашеная капуста
  • Закваска для выпечки хлеба
  • Ферментированные мясные деликатесы (колбасы, салями)
  • Капуста кимчи, квас и др.

Чтобы лактобактерии в кишечнике росли и развивались, им нужна правильная пища. Это в первую очередь грубая клетчатка (пребиотики), которой богаты фрукты, овощи и бобовые.

Получать контролируемые дозы лактобактерий помогают биологически активные добавки. Максифлор лакто – специализированный продукт, содержащий 5 штаммов и 2 млрд полезных лактобактерий в каждой капсуле. Они способствуют нормализации естественной бактериальной микрофлоры в кишечнике, влагалище и на коже, борются с патогенами и укрепляют иммунитет.

Рекомендуем:


Переход на страницу Максифлор лакто


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:

  1. Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл. Бюллетень сибирской медицины. 2003. №4. С 50-58.
  2. Алешукина А.В. Видовой состав лактобактерий, выделенных от людей с дисбактериозами кишечника // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. T. 1. С. 127—128.
  3. Муравьева В.В. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста: Автореф. дис. М., 1997. 23 с.
  4. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / Под ред Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С.С. Афанасьева, В.В. Поспеловой. М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002. 608 с.
  5. Tannock G.W. The normal micro flora: new concepts in health promotion // Microbiol. Sciences. 1998. Vol. 5. P. 10–18

Все статьи  Каталог  Технология производства

Тест: оцените состояние своей микрофлоры