Статьи
Пробиотики Lactobacillus acidophilus
Пробиотики и пребиотики

Пробиотик Lactobacillus Acidophilus и его польза для организма

Лактобактерии рода ацидофилус – одни из самых распространенных среди пробиотиков. Они естественным образом заселяют пищеварительный и урогенитальный тракт человека, выполняя множество полезных функций, главная из которых – защитная.

Lactobacillus acidophilus содержится в ферментированных продуктах и входит в состав большинства пробиотических комплексов, отлично изучена и имеет подтвержденные полезные свойства для здоровья. Первые продукты с ней появились еще в 1910 году, это было ацидофильное молоко, которое используется и сейчас.


Acidophilus – любящий кислоту. Это один из немногих пробиотиков, устойчивых к воздействию кислот и желчи. Бактерия Acidophilus способна выжить в желудке при уровне рН 3.0 [2].



Lactobacillus acidophilus – мощный антагонист патогенных микробов


L. acidophilus сопровождает человека с рождения, оказывая целый комплекс полезных услуг, главная из которых – участие в защите от вредного действия патогенных микроорганизмов [1]. Это свойство позволяет использовать ацидофильную палочку для усиления эффектов антибиотиков, а иногда – как их альтернативу.

Как пробиотик ацидофилус борется с вредными микробами?
  • Продуцирует специфические антибиотические вещества – бактериоцины. Они могут встраиваться в клеточную мембрану патогенов, приводя к их гибели. Бактериоцины часто рассматривают как новое поколение антибиотиков и пищевых консервантов.
  • Производит молочную кислоту, которая делает невозможной жизнедеятельность многих патогенов.
  • Содержит соединения, которые блокируют прикрепление кишечной палочки и других патогенов к эпителиальным клеткам.
  • Некоторые штаммы L. acidophilus способны образовывать перекись водорода, которая обладает сильным бактерицидным действием, в частности, в отношении стафилококков и псевдомонад [2].

Антагонистические свойства ацидофильной палочки сделали её самым распространенным компонентом не только пищевых добавок, но и лекарственных пробиотиков. Она используется для комплексного лечения и облегчения состояния при многих заболеваниях ЖКТ, Helicobacter pylori, СРК, запорах и диарее [3].

Как работает L. acidophilus


  • подавляет рост и активность многих патогенных бактерий;
  • способствует лечению диареи, инфекционных и аллергических заболеваний;
  • стимулирует механизмы общего и местного иммунитета;
  • инактивирует токсические, мутагенные и канцерогенные соединения

Какую пользу приносят пробиотики Acidophilus?


Польза лактобактерии ацидофилус для организма



Lactobacillus acidophilus – проверенное средство поддержки ЖКТ и иммунитета




Пищеварительная функция


Если вы ищете пробиотик для поддержки пищеварения, L. acidophilus – один из лучших вариантов. Он продуцирует пищеварительные ферменты и участвует в расщеплении желчных кислот, помогая всасываться питательным веществам и избавляться от всего лишнего, стимулируя перистальтику.

Кроме того, лактобактерии производят ряд витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы, и улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.

Поддержка иммунитета


Acidophilus обладает противомикробным и противовирусным свойствами и может помочь предотвратить простуду и смягчить проявления аллергии.

В одном из исследований шестимесячный курс пробиотиков L. acidophilus у детей снижал лихорадку на 53%, кашель на 41%, использование антибиотиков на 68% и количество дней отсутствия в школе на 32%. Считается, что сочетание ацидофильной палочки с широким спектром пробиотиков ещё более эффективно [4].

Контроль уровня холестерина


Отдельные штаммы ацидофильной палочки эффективны в снижении уровня «плохого» холестерина [5]. За счет этого они уменьшают действие факторов, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а также маркеров воспаления.

Переваривание лактозы


Переваривание лактозы и симптомы непереносимости лактозы можно улучшить с помощью пробиотиков, которые изменяют pH кишечника и ферментируют лактозу, расщепляя её на глюкозу и галактозу [6]. В исследовании [7] L. acidophilus снижал симптомы непереносимости лактозы у детей, положительный эффект наблюдался при использовании высокой дозы пробиотика.

Профилактика нарушений женской микрофлоры


Продукты с ацидофильной палочкой широко применяют в профилактике и комплексной терапии нарушений женской микрофлоры. L. acidophilus является доминирующим видом вагинального микробиома и играет главную роль в поддержании его нормального состава. Ацидофильная палочка вырабатывает молочную кислоту, обеспечивая защиту от микробных, в том числе дрожжевых, инфекций.


Вид Lactobacillus acidophilus содержится в кисломолочных продуктах и большинстве пробиотических добавок промышленного производства. В отличие от кисломолочных продуктов, пробиотические препараты содержат повышенную концентрацию полезных бактерий, имеют длительный срок годности и совершенно не требовательны к температурным условиям хранения.

Пробиотик Lactobacillus acidophilus включен в продукты линейки Максифлор (кроме Максифлор бифидо и Максифлор бэби). Сочетание ацидофильной палочки с другими полезными бактериями позволяет усилить эффект и обеспечить максимально благоприятные условия для поддержки и восстановления собственной микрофлоры.

Рекомендуем:


Переход на страницу Максифлор

Переход на Максифлор плюс

Переход на страницу Максифлор максимум

Переход на страницу Максифлор лакто


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:

  1. Reid, G. Probiotic Lactobacilli for urogenital health in women / G. Reid // J Clin Gastroenterol. – 2008. – Vol. 42. (Suppl. 3, Pt. 2). – P. 234-236.
  2. Иркитова А. Н. Каган Я.Р. Сергеева И. Я. Свойства, экологические аспекты и практическое значение ацидофильной палочки. Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока. – Sib. NII syrodeliya. – Vyp.8. – 2011. – S.222–230.
  3. Пробиотики и пребиотики. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. 2017. https://www.worldgastroenterology.org
  4. Leyer GJ, Li S, Mubasher ME, Reifer C, Ouwehand AC. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children. Pediatrics. 2009;124(2):e172-9.
  5. Sun J, Buys N. Effects of probiotics consumption on lowering lipids and CVD risk factors: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Ann Med. 2015;47(6):430-40. 
  6. Ibrahim, SA and Gyawali, R. Lactose intolerance. In Park, Young W and Haenlein, George FW (eds) Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health, 1st Edn. John Wiley and Sons Limited, New York, pp. 246–260.
  7. Child R., Brees A. Culture for health. The world of food ingredients, 2006. – Oct./Nov. – Р. 20–23

Все статьи  Каталог  Технология производства

Тест: оцените состояние своей микрофлоры