Бифидобактерии представляют собой палочки длиной 2-5 мкм, концы которых могут утолщаться, утончаться и раздваиваться. Именно из-за внешнего вида им дали название: bifido в переводе с латыни – раздвоенная палка.
Бифидобактерии активно участвуют в обмене веществ, ферментируют сложные углеводы, подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов. Некоторые из них живут в кишечнике постоянно (В. longum, В. bifidum, В. breve, В. infantis, В. adolescentis), некоторые – проходят транзитом (B. animalis, B. lactis) [2], попутно оказывая благотворное влияние на организм. И те, и другие включают в пробиотические продукты.
Зачем организму бифидобактерии?
У бифидобактерий для кишечника две основные функции – защитная и синтетическая.
Защитная функция
Бифидобактерии эффективно противостоят стафилококкам, сальмонеллам, клебсиеллам, протею, холерным вибрионам и другим вредным микроорганизмам. Для этого:
- Заселяют стенки толстого кишечника, что лишает конкурирующие микроорганизмы доступа к месту и питательным веществам. Патогены не могут закрепиться и эвакуируются.
- Производят уксусную, молочную и муравьиную кислоты, токсичные для многих штаммов грибов, дрожжей и бактерий. Кислоты снижают рН кишечника и тормозят рост гнилостных микроорганизмов [3].
- Активируют работу лимфатической системы и выработку иммуноглобулинов, способствуя уничтожению бактерий и вирусов.
- Активно разрушают и предотвращают накопление в кишечнике вредных продуктов обмена других микроорганизмов. Детоксицирующую активность кишечных бактерий исследователи приравнивают к деятельности печени [4].
- Препятствуют выработке гистамина, который провоцирует аллергические реакции. Это помогает уменьшить симптомы аллергии.
Синтетическая функция
Бифидобактерии синтезируют витамины B1, B2, В6, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, а также витамин К. Витамины группы В отвечают за устойчивость нервной системы, а витамин К – за процесс свертывания крови.
Бифидобактерии образуют из неорганических соединений некоторые незаменимые аминокислоты (аланин, валин, аспаргин) и синтезируют триптофан, который нужен для производства гормона радости серотонина. А также продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты и формируют в кишечнике кислую среду, благодаря которой улучшается усвоение кальция, железа и витамина D.
Немалую роль бифидобактерии играют в усвоении питательных веществ. Они участвуют в активизации пристеночного пищеварения и увеличивают производство слизи в толстой кишке, способствуя нормализации перистальтики. Именно из-за этого их рекомендуют при запорах.
Возможен ли дефицит бифидобактерий?
Состав бактерий в кишечнике индивидуален и относительно стабилен. Он формируется в раннем детстве, примерно до 3-летнего возраста. Под воздействием стресса, после приема антибиотиков и некоторых сильных лекарств, при хронических заболеваниях ЖКТ, из-за неполноценного питания состав микрофлоры может меняться. Если полезные бактерии не справляются, баланс рушится и на первый план выходят патогены.
При недостаточной активности бифидобактерий первой страдает пищеварительная функция. Она проявляется классическими симптомами:
- Повышенное газообразование, метеоризм и борборигмы.
- Расстройства перистальтики (диарея, запоры).
- Неприятные ощущения в животе.
- Тошнота, изжога.
Из-за нарушения производства витаминов и всасывания питательных веществ может появиться повышенная раздражительность или наоборот апатия, ухудшиться состояние кожи и волос. Для восстановления популяции бифидобактерий используют препараты полезных бактерий – пробиотики.
Для чего и как принимать пробиотики с бифидобактериями
При нарушениях микрофлоры первым делом нужно устранить причину нарушения: вылечить провоцирующее заболевание, закончить курс антибиотиков, скорректировать диету. Следующим шагом становится прием пробиотиков.
Пробиотики поставляют в кишечник полезные бактерии, которые частично берут на себя функции родной микрофлоры и формируют условия для её восстановления и роста.
Бифидобактерии обладают высокой активностью против широкого спектра патогенных микроорганизмов, нормализуют естественную бактериальную микрофлору и способствуют поддержанию иммунитета. Их рекомендуют при приеме антибиотиков и других медикаментов.
Применение бифидобактерий рекомендовано при комплексной терапии для восстановления микрофлоры при следующих состояниях [5]:
- Острые кишечные инфекции
- Хронические запоры
- Диарея
- Аллергические реакции
- Ослабленный иммунитет
Бифидобактерии содержатся в продуктах питания, в первую очередь – кисломолочных и квашеных. Однако здесь их немного, и они больше подходят для профилактики проблем с ЖКТ. Если симптомы уже есть, удобнее использовать пробиотики в аптечных препаратах.
Максифлор бифидо – специализированный продукт, содержащий 1 млрд Bifidobacterium bifidum в каждой капсуле. Благодаря высокому профилю безопасности этот штамм бифидобактерий подходит для детей с рождения и взрослых. Состав усилен пребиотиком олигофруктозой, которая служит источником пищи для полезных бактерий и усиливает полезное действие.
У пробиотиков Максифлор удобный режим приема – по 1 капсуле в день, упаковка бифидобактерий рассчитана на полный 30-дневный курс.
Максифлор бифидо помогает восполнить дефицит бифидобактерий и восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Hidalgo-Cantabrana C, Delgado S, Ruiz L, Ruas-Madiedo P, Sánchez B, Margolles A. Bifidobacteria and Their Health-Promoting Effects. Microbiol Spectr. 2017 Jun;5(3).
- Tojo R, Suárez A, Clemente MG et al. Intestinal microbiota in health and disease: Role of bifidobacteria in gut homeostasis. World J Gastroenterol 2014; 20(41): 15163-15176.
- Шульпекова Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике // РМЖ. 2003. Т. 5, №1. С. 15–18.
- Утебаева А. А., Бурмасова М. А., Сысоева М. А. Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. Том 6. №4. 2016.
- Пробиотики и пребиотики. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации. 2017.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.