Функции микрофлоры
1. Защитная. Когда в организм проникают патогенные бактерии, микрофлора «включает» защиту и начинает вырабатывать органические кислоты с антибиотической активностью. Они активны по отношению к патогенным бактериям и вирусам, а также возбудителям острых кишечных инфекций (ОКИ). Кроме того, органические кислоты снижают кислотность (pH) окружающей среды и тем самым тормозят рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Таким образом, поддерживается баланс микрофлоры и предотвращаются воспалительные процессы.
Полезные микроорганизмы микрофлоры выступают также в качестве «естественного биосорбента¹». Они обезвреживают и удаляют значительное количество токсичных металлов, фенолов, формальдегидов, которые попадают в организм извне и вызывают сбои в иммунной системе.
2. Иммунная. Микрофлора способствует укреплению и повышению иммунитета. Повреждение микрофлоры может негативно сказаться на общем здоровье человека, привести к снижению иммунитета или развитию аллергических реакций. При тесном взаимодействии микробиоты (или микрофлоры) и иммунной системы происходит формирование устойчивости организма к повреждению и сбоям. В слизистой оболочке кишечника в пейеровых бляшках* сосредоточено около 80% всех иммунных клеток организма. Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около
10 миллиардов лимфоцитов².
Нормальная микрофлора способствует формированию иммунной системы
у детей с рождения.
* Тканевый барьер между патогенами и внутренней средой организма.
3. Антитоксическая, антимутагенная и антиканцерогенная роль. Микрофлора способна выводить различные токсины и канцерогены, которые попадают в кишечник человека, а также продукты их жизнедеятельности. Известно, что лактобактерии подавляют синтез бактериальных ферментов, способных превращать проканцерогены в канцерогены в кишечном тракте³.
4. Пищеварительная. Микрофлора участвует в переваривании пищи, расщеплении белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, холестерина
и дальнейшем всасывании кальция, железа, витамина D и других питательных веществ. Восстанавливает пищеварительную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм.
5. Регуляторная. Поддерживает водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс организма путем активизации поглощения ионов калия, натрия, хлора, кальция, магния, цинка, железа и регуляции содержания бикарбоната натрия и уровня pH.
6. Синтетическая⁴. Продуцирует биологически активные соединения: аминокислоты, витамины, пептиды, амины, гормоны, жирные кислоты, дефензины, нейропептиды, оксид азота, антиоксиданты и др. Также микрофлора участвует в обеспечении клеток организма энергией, регуляции поведенческих реакций, в т. ч. аппетита, сна, настроенияи циркадных ритмов.
Каждый вид микроорганизмов кишечной микрофлоры занимает свою «экологическую нишу», поддерживая баланс всей системы в целом. Разнообразный по количеству полезных микроорганизмов состав микрофлоры очень важен для нормального функционирования организма
в целом. Поэтому важно заботиться о сохранении стабильной микрофлоры.
С этой целью рекомендуем дополнительно принимать пробиотики Максифлор. Для баланса микрофлоры можете выбрать либо комплексные пробиотики-пребиотики – Максифлор, Максифлор плюс или Максифлор максимум, в составе которых бифидо- и лактобактерии с пребиотиками, либо моно-комплексы с лактобактериями - Максифлор лакто или бифидобактериями – Максифлор бифидо.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
¹·²·³ Комарова Елена Владимировна Использование поликомпонентного пробиотика с целью ранней профилактики и лечения дисбиотических нарушений пищеварительного тракта // ВСП. 2012. №3.
⁴ Кучумова С.Ю., Полуэктова Е.А., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011; 21(5): 17—27
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.
Все статьи Каталог Технология производства