Лактазная недостаточность – нарушение расщепления молочного сахара лактозы. Развивается из-за сниженной выработки фермента лактазы, который отвечает за его переваривание. Организм просто не в состоянии переработать молочный сахар, поэтому реагирует на любые продукты с ним расстройствами пищеварения.
Признаки лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность (ЛН) может быть генетически обусловленной (врожденной), первичной или вторичной. Врожденная – редчайшее заболевание, при котором фермент лактаза не вырабатывается слизистой оболочкой тонкой кишки. Первичная – связана с постепенным снижением активности лактазы. Это самая распространенная форма, обычно проявляется ещё в детском возрасте. Вторичная форма развивается в результате повреждения слизистой тонкого кишечника из-за воспалительных процессов, инфекций, хирургических вмешательств.
При дефиците фермента лактазы нерасщепленные углеводы (лактоза) накапливаются в тонкой кишке, увеличивая осмотическое давление и поступление воды в просвет кишечника. При этом образуется чрезмерное количество органических кислот и углекислого газа, которые усиливают секреторную функцию тонкого кишечника, становятся причиной метеоризма, колик и зачастую – водянистого стула.
Симптомы лактазной недостаточности обычно развиваются после приема молочных продуктов.
В первую очередь это:
В первую очередь это:
- Метеоризм
- Боли и урчание в животе
- Диарея
- Вздутие
- Тошнота
- Жидкий стул с характерным кислым запахом.
Иногда ЛН может сопровождаться внекишечными симптомами: головной болью, усталостью, болью в мышцах и суставах, высыпаниями на коже [4].
Лактазная недостаточность может быть у детей и у взрослых. Существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Известно, что некоторые этнические группы более подвержены ЛН. Например, в странах Африки, Азии и Южной Америки она встречается у 65-95% населения. В северных странах, в том числе в России, – у 5-15% жителей [1].
Лактазная недостаточность может быть у детей и у взрослых. Существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Известно, что некоторые этнические группы более подвержены ЛН. Например, в странах Африки, Азии и Южной Америки она встречается у 65-95% населения. В северных странах, в том числе в России, – у 5-15% жителей [1].
Лечение лактазной недостаточности
Диагноз лактазная недостаточность ставит только врач. Для подтверждения может потребоваться ряд анализов: водородный дыхательный тест, копрология, биопсия слизистой ЖКТ. В некоторых случаях проводят молекулярно-генетическое исследование. Анализы могут помочь определить причины лактазной недостаточности, выработать диету и схему компенсации дефицита некоторых нутриентов. Например, при полном отказе от молока и молочных продуктов контролируют содержание кальция в сыворотке крови и моче.
Лечение при лактазной недостаточности – это в первую очередь ограничение лактозосодержащих продуктов. Возможно назначение ферментов, расщепляющих лактозу. При выраженных расстройствах пищеварения назначают препараты для нормализации ЖКТ; для профилактики дефицита питательных веществ – витаминные комплексы и кальций.
Пробиотики при лактазной недостаточности могут облегчить симптомы кишечного расстройства и восстановить работу ЖКТ после диареи.
Лечение при лактазной недостаточности – это в первую очередь ограничение лактозосодержащих продуктов. Возможно назначение ферментов, расщепляющих лактозу. При выраженных расстройствах пищеварения назначают препараты для нормализации ЖКТ; для профилактики дефицита питательных веществ – витаминные комплексы и кальций.
Пробиотики при лактазной недостаточности могут облегчить симптомы кишечного расстройства и восстановить работу ЖКТ после диареи.
Диета при лактазной недостаточности
Стандартная практика при лактазной недостаточности – ограничение продуктов, в составе которых есть лактоза, в первую очередь молока. Совсем отказываться от них не рекомендуется. Во-первых, тогда придется исключить многие продукты, ведь лактоза содержится в хлебобулочных, мясных и кондитерских изделиях, фармацевтических препаратах (в качестве вспомогательного вещества).
Во-вторых, молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, холина, витаминов В12, А и D. Их полное исключение из рациона может привести к хрупкости костей, повышенному кровяному давлению и росту риска сахарного диабета. Поэтому рекомендуется [4]:
- Ограниченно применять молочные продукты. Акцент – на йогурт и сыр, которые содержат пробиотические бактерии, помогающие переваривать лактозу.
- Употреблять лактосодержащие продукты вместе с другими, преимущественно зерновыми (каша, булочка) и распределять их равномерно в течение дня.
- Рассмотреть как альтернативу использование безлактозных продуктов. В них добавляют экзогенную лактазу (β-галактозидазу), которая предварительно переваривает лактозу в молоке.
Пробиотики для кишечника при лактазной недостаточности
Пробиотики используются в качестве средства симптоматического лечения ЛН благодаря способности модулировать желудочно-кишечную микрофлору и помогать расщеплению лактозы [5].
Исследования показали позитивное влияние пробиотиков на проявления лактазной недостаточности у детей и взрослых. Они способствуют уменьшению спазмов в животе, диареи, рвоты, вздутия и метеоризма. Подтвержденной эффективностью в ослаблении симптомов лактазной недостаточности обладают L. acidophilus, L. reuteri, L. rhamnosus и L. bulgaricus, S. thermophilus и B. longum [2]. L. delbrueckii subsp. bulgaricus и S. thermophilus способны продуцировать β-галактозидазу, которая расщепляет лактозу, и могут способствовать перевариванию молочного сахара [6].
Исследования показали позитивное влияние пробиотиков на проявления лактазной недостаточности у детей и взрослых. Они способствуют уменьшению спазмов в животе, диареи, рвоты, вздутия и метеоризма. Подтвержденной эффективностью в ослаблении симптомов лактазной недостаточности обладают L. acidophilus, L. reuteri, L. rhamnosus и L. bulgaricus, S. thermophilus и B. longum [2]. L. delbrueckii subsp. bulgaricus и S. thermophilus способны продуцировать β-галактозидазу, которая расщепляет лактозу, и могут способствовать перевариванию молочного сахара [6].
Пробиотики рекомендуется принимать с пребиотиками. Они увеличивают количество ферментирующих лактозу видов Bifidobacterium, Faecalibacterium, Lactobacillus и Roseburia в кишечнике [3].
Ошибочно мнение, что при лактазной недостаточности противопоказаны лактобактерии. Многие из них наоборот помогают переваривать молочный сахар.
В пробиотиках Максифлор (за исключением Максифлор бэби) не содержится лактоза, что позволяет спокойно использовать их при лактазной недостаточности. Активные штаммы бифидо- и лактобактерий способствуют бережному восстановлению микрофлоры, помогают ей правильно переваривать и усваивать питательные вещества, уменьшая неприятные симптомы.
В пробиотиках Максифлор (за исключением Максифлор бэби) не содержится лактоза, что позволяет спокойно использовать их при лактазной недостаточности. Активные штаммы бифидо- и лактобактерий способствуют бережному восстановлению микрофлоры, помогают ей правильно переваривать и усваивать питательные вещества, уменьшая неприятные симптомы.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Storhaug, C.L.; Fosse, S.K.; Fadnes, L.T. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: A systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol. Hepatol. 2017, 2, 738–746.
- Leis R, de Castro MJ, et al. Effects of Prebiotic and Probiotic Supplementation on Lactase Deficiency and Lactose Intolerance: A Systematic Review of Controlled Trials. Nutrients. 2020 May 20;12(5):1487
- Azcarate-Peril, M.A.; Ritter, A.J. et al. Impact of short-chain galactooligosaccharides on the gut microbiome of lactose-intolerant individuals. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2017, 114, E367–E375.
- Facioni MS, Raspini B, et al. Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labelling. J Transl Med. 2020 Jun 26;18(1):260.
- Oak SJ, Jha R. The effects of probiotics in lactose intolerance: A systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(11):1675-83.
- Silanikove N, Leitner G, Merin U. The interrelationships between lactose intolerance and the modern dairy industry: global perspectives in evolutional and historical backgrounds. Nutrients. 2015;7:7312–31.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.