Статьи

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Пробиотики, пребиотики, симбиотики, синбиотики – в чем разница?
Пробиотики или пребиотики? А может то и другое? Несмотря на сходство названий и общее полезное действие – благотворное влияние на микрофлору кишечника – работают они по-разному. Чтобы сделать верный выбор, нужно знать, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, а также синбиотиков, симбиотиков и метабиотиков.

В чем отличие?
  • Пробиотики – живые микроорганизмы, использование которых в адекватном количестве оказывает положительное воздействие на организм человека. (2)
  • Пребиотики – пищевые ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника (7).
  • Синбиотики – комбинация пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимно усиливающее действие на физиологические функции и обмен веществ в организме. (7)
  • Симбиотики – наборы разных видов полезных бактерий в одном препарате. Как правило, это физиологичные штаммы, которые присутствуют в кишечнике здорового человека.
  • Метабиотики – продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые могут оказывать положительное влияние на микрофлору.

Пробиотики


Пробиотики частично замещают естественную микрофлору, беря на себя её функции, и создают условия для ее восстановления и развития. Они нужны для нормальной работы кишечника и иммунитета, синтеза некоторых витаминов и усвоения питательных веществ.

Как пробиотики действуют на микрофлору:
  • Подавляют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Стимулируют местный иммунитет и способствуют снижению воспаления.
  • Участвуют в переваривании пищи и производстве витаминов К и группы В.
  • Способствуют нейтрализации токсинов.
  • Стимулируют функцию защитного кишечного барьера.


В пробиотиках чаще всего используют бактериальные штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, а также дрожжи Saccharomyces boulardii, живые культуры Streptococcus thermophilus, Saccharomyces cerevisiae, Enterococcus faecium. Это могут быть как физиологичные штаммы, свойственные микрофлоре здорового человека, так и транзиторные (например, Lactobacillis casei и Lactobacillis plantarum), которые находятся в кишечнике только некоторое время, выполняют свои задачи и выводятся из организма.

Когда могут помочь пробиотики:
  • Функциональные нарушения кишечника – запоры, метеоризм, спазмы, тяжесть.
  • Лечение и профилактика инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи.
  • Комплексная терапия инфекций, вызванных Helicobacter pylori, и воспалительных заболеваний кишечника.
  • Кишечные колики у новорожденных.
  • Улучшение пищеварения при непереносимости лактозы.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Нарушения влагалищной микрофлоры у женщин.

Доказана эффективность пробиотиков в коррекции нарушений гормонального фона (3) и психоэмоционального состояния (4), поддержании состояния костной ткани и обмена витамина Д (5), регулировании массы тела (6).
Пробиотики включают в состав продуктов питания, детских смесей, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Если у вас есть хронические заболевания, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пищевые продукты – источники пробиотиков
Где находятся пробиотики: кисломолочные продукты, квашеные огурцы и капуста, капуста кимчи, чайный гриб, некоторые виды сыра, «живой» квас.

Одна из ключевых задач при производстве пробиотиков – сохранение жизнеспособности бактерий. В ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, ферментов, желчи, которые снижают их выживаемость.
В продуктах «Максифлор» бактерии находятся под тройной защитой благодаря технологии лиофилизации, микрокапсулированию и использованию растительных капсул.
Это позволяет сохранить их биологическую активность при прохождении по всему пищеварительному тракту.

Пребиотики


Пребиотики – вещества, выборочно стимулирующие размножение индивидуальной микрофлоры. Большинство пребиотиков относится к сложным углеводам (фруктоолигосахариды, инулин, лактулоза, пищевые волокна). В отличие от пробиотиков, пребиотики попадают в толстую кишку на 90% в неизмененном виде,
и на них почти не влияют агрессивные факторы ЖКТ: желудочный сок, ферменты, желчь.


Изучение пребиотиков относительно молодо: их концепцию предложили в 1995 году G.R. Gibson и M.B. Roberfroid (8).


Как пребиотики действуют на кишечник (1):
  • Увеличивают количество бифидобактерий.
  • Улучшают всасывание кальция.
  • Улучшают моторную функцию.

Пребиотики поддерживают и восстанавливают собственную микрофлору. Бактерии, живущие в кишечнике, ферментируют пребиотики с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Именно они становятся источником энергии и способствуют размножению полезных микроорганизмов.

Когда назначают пребиотики:
  • Функциональные нарушения пищеварения у детей и взрослых. Пребиотики широко используют в лечении запоров, в том числе у грудных детей, беременных женщин, пожилых людей.
  • Комплексная терапия инфекционных заболеваний. Пребиотики способствуют выводу вредных веществ и снижают интоксикацию. А за счет наращивания объема полезных бактерий укрепляют местный и системный иммунитет.

В продуктах «Максифлор» действие пробиотических штаммов усилено пребиотиками-фруктоолигосахаридами (олигофруктозой). Они не только служат пищей для бифидо- и лактобактерий, но и способствуют улучшению всасывания кальция, магния, железа и цинка (9). Это особенно важно для людей пожилого возраста и женщин в постменопаузе.

Пищевые продукты – источники пребиотиков
Где находятся пребиотики: бобовые (особенно фасоль и горох), овес, бананы, спаржа, чеснок, лук, другие овощи и фрукты.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками



Симбиотики и синбиотики


Симбиотик – это пробиотический комплекс, который содержит несколько разных штаммов бактерий одного вида (например, Lactobacillus casei + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus) либо несколько видов микроорганизмов (Lactobacillus + Bifidobacterium).
Синбиотики содержат пробиотические и пребиотические компоненты, которые взаимно усиливают друг друга. Как правило, они включают больше разновидностей бактерий, чем симбиотики (например, в «Максифлор максимум» их 15).


Синбиотики эффективны при нарушениях в работе ЖКТ, антибиотик-ассоциированной диарее, аллергиях и иммунодефицитных состояниях. Их также используют в комплексной терапии неинфекционных заболеваний, например ожирения и диабета 2-го типа (10).
Если прием определенного про- или пребиотика не назначен врачом для решения конкретной проблемы, синбиотик – оптимальное решение.


Он работает в двух направлениях:
  • способствует колонизации пищеварительного тракта полезными бактериями;
  • способствует повышению биологической активности собственной микрофлоры.

Каждый из компонентов синбиотика положительно влияет на иммунную систему. Лакто- и бифидобактерии стимулируют уничтожение патогенов, укрепляют местный иммунитет и участвуют в выработке интерфероноподобных веществ. Пребиотик ускоряет восстановление микрофлоры и вывод токсинов.

Можно ли принимать пребиотики и пробиотики одновременно?


Да. Пребиотики повышают эффективность пробиотика и помогают быстрее вывести вредные вещества. В этом случае удобно использовать синбиотики, которые объединяют полезные свойства пре- и пробиотиков.


В какое время принимать пробиотики и пребиотики?


Пробиотики и синбиотики принимают во время или за 30 минут до еды, пребиотики – во время еды. Желательно пить их вечером, это способствует лучшему развитию полезных микроорганизмов. Оптимальный курс 30 дней.

Рекомендуемый интервал между антибиотиком и пробиотиком – и минимум три часа. Это необходимо, чтобы снизить негативное влияние антибиотиков на живые микроорганизмы. На эффективность пребиотиков антибиотики не влияют.
Будьте здоровы!

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.


Источники:
1. Пробиотики и пребиотики. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. 2017.
2. Определение ВОЗ, дано в 2001 году.
3. Mazzoli R, Pessione E. The Neuro-endocrinological Role of Microbial Glutamate and GABA Signaling. Front Microbiol. 2016;7:19-34. doi.org/10.3389/fmicb.2016.01934.
4. Arseneault-Breard J, Rondeau I, Gilbert K, Girard SA, Tompkins TA, Godbout R, et al. Combination of Lactobacillus helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175 reduces post-myocardial infarction depression symptoms and restores intestinal permeability in a rat model. Br J Nutr. 2012;107:1793-1799. doi.org/10.1017/S0007114511005137.
5. Luthold R, Fernandes G, Franco-de-Moraes A, et al. Gut microbiota interactions with the immunomodulatory role of vitamin D in normal individuals. Metabolism. 2017;69:76-86. Epub 2017 Jan 13.
6. Turnbaugh PJ, Ley RE, Mahowald MA, Magrini V, Mardis ER, Gordon JI. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature. 2006;444(7122):1027-1031
7. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.
8.Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr. 1995 Jun;125(6):1401–12.
9. Бельмер С. В. Микроэлементы, пребиотики, кишечная микрофлора, иммунитет. https://cyberleninka.ru
10. Arine M Vlieger 1Afke RobrochStef van BuurenJeroen KiersGer RijkersMarc A BenningaRob te Biesebeke Tolerance and safety of Lactobacillus paracasei ssp. paracasei in combination with Bifidobacterium animalis ssp. lactis in a prebiotic-containing infant formula: a randomised controlled trial Randomized Controlled Trial Br J Nutr. 2009 Sep;102(6):869-75. doi: 10.1017/S0007114509289069. Epub 2009 Mar 31.
11. Микробиота. Монография под ред. Никонова Е.Л, Поповой Е. Н. Москва, 2019. http://gastro-rsmu.ru

Все статьи  Каталог  Технология производства

Тест: оцените состояние своей микрофлоры

Пробиотики и пребиотики