Статьи

Пробиотики для снижения холестерина

Пробиотики от холестерина
Сложно представить, но две на первый взгляд совершенно не связанные между собой системы – кишечник и сердце – активно влияют друг на друга. Дело в том, что кишечные бактерии играют важную роль в регуляции уровня холестерина, пищеварения и веса. А от них напрямую зависит здоровье сердца.

Пробиотики могут способствовать снижению холестерина в крови и поддерживать его здоровый уровень. Рассказываем, как это происходит.

Повышенный холестерин: чем опасен

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое для построения клеток, синтеза гормонов и желчи. Частично мы получаем его из пищи, частично вырабатываем в печени. Он жизненно необходим организму, но, когда его уровень становится слишком высоким, возникают проблемы.

«Лишний» холестерин откладывается на стенках сосудов, приводя к сужению просвета – атеросклерозу – и ухудшая кровоток. Со временем отложения превращаются в бляшки, которые могут перекрыть сосуд и стать причиной сердечного приступа или инсульта. Особенно вредным считается холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – именно он откладывается на стенках сосудов. В отличие от липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые, наоборот, помогают выводить и утилизировать жиры.

Повышенный уровень холестерина обычно никак не проявляется и определить его можно только по анализу крови. В группе риска – пожилые люди, люди с нарушениями обмена веществ и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин [11]

Откуда берется высокий холестерин?

Основные факторы риска [9]:

  • Возраст: высокий холестерин чаще обнаруживается у мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет или с ранней менопаузой.
  • Курение.
  • Артериальная гипертония: АД выше 140/90 мм рт. ст. или постоянный прием гипотензивных препаратов.
  • Сахарный диабет I или II типа (глюкоза выше 6,2 ммоль/л).
  • Сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин у ближайших родственников.
  • Абдоминальное ожирение (окружность талии больше 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин).
  • Ожирение (ИМТ выше 25).
  • Хронические заболевания почек.

Провоцирующим фактором является нездоровое питание с обилием животных жиров, жареного, копченого. Снизить риски помогает правильное питание, уменьшение количества сахара и обогащение рациона пробиотиками от холестерина.

Как пробиотики влияют на холестерин

Полезные бактерии, живущие в кишечнике, влияют на поглощение холестерина из пищи и его выработку в печени несколькими способами [1]:

  • Связывают в тонком кишечнике. Например, Lactobacillus gasseri обладают способностью удалять холестерин путем связывания с их клеточными поверхностями [2]. На это способны живые бактерии и лизаты (части бактерий), но живые бактерии эффективнее.
  • Включают холестерин в свои клеточные мембраны во время фазы роста, тем самым снижая его уровень в крови.
  • Превращают холестерин в соединение копростанол – оно не всасывается кишечником и сразу эвакуируется с фекалиями. Это уменьшает количество холестерина, которое усваивается организмом.
  • Участвуют в расщеплении и выведении желчных солей. Это вынуждает организм вырабатывать новые порции желчи и тратить на её производство больше холестерина.

Добавки с пробиотиками могут быть вспомогательным средством при снижении уровня холестерина и профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Исследования подтвердили положительное влияние пробиотиков – препаратов полезных бактерий – на здоровье людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2002 года участники принимали L. plantarum5,0 × 10 7 КОЕ/мл ежедневно в течение 6 недель. В результате общий холестерин снизился на 2,5%, ЛПНП – на 7,9% [3]. В другом исследовании использовали штаммы Enterococcus faecium и Streptococcus thermophilus в течение 16 недель. Результат: снижение общего холестерина на 5,3%, холестерина ЛПНП – на 6,15% [4].

Исследование нескольких штаммов L. plantarum CECT [5] показало снижение общего холестерина на 13,6% и ЛПНП на 19,7%. Причем у участников с более высоким изначальным уровнем холестерина снижение было более заметным.

Bifidobacterium lactis и Lactobacillus reuteri также показали положительные результаты в отношении индекса массы тела, общего уровня холестерина и маркеров воспаления [6, 7].

Согласно метаанализу 32 исследований [8], снижение уровня холестерина было более выраженным при употреблении пробиотиков в капсулах (по сравнению с молочнокислыми продуктами) и длительном приеме – от 8 недель.

Как снизить холестерин

Для нормального уровня холестерина важно не забывать о физических нагрузках и придерживаться здорового питания. Даже 30 минут физкультуры в день помогают активизировать кровообращение, снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровый вес.
Как снизить холестерин
Не обязательно идти в тренажерный зал или бассейн. Если вы не привыкли к спорту, начните с прогулок быстрым шагом или найдите возможности в повседневной жизни: подъем по лестнице вместо лифта, поход в отдаленный магазин, а не у дома, пара остановок после работы пешком, прогулка в лесу в выходные.

Помимо поддержания формы, физическая активность помогает уменьшить уровень стресса – а это один из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Дышите глубже, делайте расслабляющие упражнения и не принимайте близко к сердцу людей и события, которые на самом деле не влияют на вашу жизнь.

Продукты, снижающие холестерин

  • Фрукты и овощи. Практически не содержат жиров и являются поставщиками клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника. Плюс в растительной пище высокий уровень антиоксидантов – они борются со свободными радикалами и способствуют уменьшению воспаления. Для снижения холестерина полезны тыква, морковь, чеснок, яблоки, грейпфруты.
  • Рыба и морепродукты. Содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают очищать стенки сосудов и поддерживать их эластичность. Особенно богата омега-3 жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, сардины и др.
  • Каши из цельного зерна (гречка, перловая). Благодаря клетчатке и комплексу сложных углеводов цельнозерновые каши надолго обеспечивают ощущение сытости. Это помогает не переедать и поддерживать здоровый вес.
  • Орехи. Полезный источник жиров, витаминов и фитостеролов. Фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать не более 30 г орехов в день из-за их высокой калорийности.
  • Ягоды. Богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина. В этом плане полезны облепиха, крыжовник и виноград, а также косточковые с высоким содержанием пектина (слива, абрикос, черешня).
  • Бобовые. Как и орехи, уменьшают всасываемость холестерина. Полезны для кишечника и нервной системы, источник витаминов группы В. Быстро насыщают и надолго сохраняют ощущение сытости, помогая бороться с лишним весом.

По рекомендации врача для снижения холестерина принимают лекарственные препараты-статины. Их подбирают индивидуально и пьют длительное время – от нескольких месяцев. Но основным способом снижения холестерина на первоначальном этапе остается изменение образа жизни и уменьшение факторов риска (курение, лишний вес).

Контроль уровня холестерина – это пожизненный процесс. Важно следить за весом, регулярно посещать врача, следовать разумному режиму питания, принимать лекарства. Всё это помогает сохранить сосуды и продлить здоровье сердца.

Здоровые привычки можно дополнить курсовым приемом пробиотиков. Пробиотик-пребиотик Максифлор максимум содержит полезные бактерии L. plantarum, B. lactis, L. reuteri, которые показали хорошие результаты в исследованиях по снижению уровня холестерина, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению общего самочувствия.
Переход на страницу Максифлор максимум

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
  1. Nazir Y, Hussain SA, Abdul Hamid A, Song Y. Probiotics and Their Potential Preventive and Therapeutic Role for Cancer, High Serum Cholesterol, and Allergic and HIV Diseases. Biomed Res Int. 2018 Aug 29;2018:3428437.
  2. Usman and A. Hosono, Bile tolerance, taurocholate deconjugation, and binding of cholesterol by Lactobacillus gasseri strains. Journal of Dairy Science, vol. 82, no. 2, pp. 243–248, 1999.
  3. Naruszewicz, M; Johansson, M-L; et al. Effect of Lactobacillus plantarum 299v on Cardiovascular Disease Risk Factors in Smokers. Am. J. Clin. Nutr 2002, 76, 1249–1255.
  4. Bertolami, MC; Faludi, AA; Batlouni, M. Evaluation of the Effects of a New Fermented Milk Product (Gaio) on Primary Hypercholesterolemia. Eur. J. Clin. Nutr 1999, 53, 97–101.
  5. Fuentes MC, Lajo T, Carrión JM, Cuñé J. Cholesterol-lowering efficacy of Lactobacillus plantarum CECT 7527, 7528 and 7529 in hypercholesterolaemic adults. Br J Nutr. 2013;109(10):1866-1872.
  6. Bernini LJ, Simão ANC, De Souza CHB, et al. Effect of Bifidobacterium lactis HN019 on inflammatory markers and oxidative stress in subjects with and without the metabolic syndrome. Mineral Mag. 2018;120(6):645-652.
  7. Jones ML, Martoni CJ, Prakash S. Cholesterol lowering and inhibition of sterol absorption by Lactobacillus reuteri NCIMB 30242: A randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2012;66(11):1234-1241.
  8. Wang L, Guo MJ, Gao Q, Yang JF, Yang L, Pang XL, Jiang XJ. The effects of probiotics on total cholesterol: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2018 Feb;97(5):e9679.
  9. Атеросклероз и дислипидемии. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020;1(38):7-42.
  10. Steptoe A, Kivimäki M. Stress and cardiovascular disease. Nat Rev Cardiol. 2012; 9:360–370. doi: 10.1038/nrcardio.2012.45.
  11. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Клинические рекомендации Евразийской ассоциации кардиологов. Москва, 2020.