Статьи
Пробиотики и иммунитет

Пробиотики при ОРВИ и простуде

Бережная поддержка иммунитета


Скорость выздоровления при ОРВИ зависит от иммунитета. Если он сильный, организм быстро справляется с вирусом, не беспокоя неприятными симптомами. Если иммунная защита ослаблена, вирус быстро захватывает территорию, вызывая всем знакомые слабость, боль в горле, температуру и насморк.

Основная задача при простуде — поддержать иммунитет, помочь организму очиститься от токсинов и дать спокойно восстановиться. Неоценимую помощь в этом оказывают пробиотики и пребиотики для иммунитета.


Как пробиотики помогают в лечении ОРВИ?


В нашем кишечнике живут миллионы микроорганизмов: бифидо- и лактобактерии, дрожжи, простейшие. Они образуют микрофлору кишечника и выполняют несколько важных функций:

  • Не позволяют возбудителям заболеваний прикрепляться к поверхности клеток, предотвращая заселение ЖКТ патогенами.
  • Участвуют в синтезе витаминов и аминокислот.
  • Способствуют формированию местного и системного иммунитета.
  • Помогают переваривать и усваивать питательные вещества.

Микрофлора кишечного тракта принимает активное участие в созревании клеток иммунной системы, синтезирует интерферон-стимулирующие и иммуностимулирующие вещества. Некоторые штаммы пробиотиков воздействуют на клеточные рецепторы, стимулируя местную защиту, другие активируют лимфоидные клетки, которые отвечают за системные иммунные реакции.

Таким образом, пробиотики влияют на устойчивость к вирусам и способность быстро справляться с простудами. Это работает и в обратном направлении: дефицит бифидо- и лактобактерий может стать причиной ослабления иммунитета и увеличения числа эпизодов ОРВИ.


Пробиотики для иммунитета взрослых и детей в научных исследованиях


Изучение влияния пробиотиков на иммунитет — тема многочисленных исследований российских и зарубежных ученых. G. Leyer (1) изучал влияние пробиотиков на частоту развития простуд и гриппа у здоровых детей. 326 участников эксперимента разделили на группы: часть детей получала плацебо (препарат-пустышку), часть — лактобактерии L. acidophilus NCFM, часть — лактобактерии в комбинации с бифидобактериями (L. acidophilus NCFM + B. lactis Bi-07). Исследование велось в течение 6 месяцев.

  • Частота лихорадки снизилась на 53% у тех, кто принимал лактобактерии, и на 72,7% у тех, кто принимал комбинацию лакто- и бифидобактерий.
  • Кашель — на 41,4% и 62,1% соответственно.
  • Насморк — на 28,2% и 58,8%.
  • Общее число простудных заболеваний уменьшилось на 68,4% и на 84,2%.

Исследование доказало, что использование пробиотиков снижает риск заболеть простудой, а также уменьшает частоту и длительность проявления её симптомов.
Одним из важнейших результатов стало подтверждение повышения эффективности приёма пробиотиков при использовании мультивидовых препаратов, в составе которых есть лакто- и бифидобактерии.


Нужно ли принимать пробиотики для иммунитета при ОРВИ?


Пробиотики не входят в стандартные схемы лечения простудных заболеваний, но могут назначаться в составе комплексной терапии:

  • После или во время приема антибиотиков для восстановления микрофлоры и уменьшения неприятных симптомов в области ЖКТ (диарея, метеоризм, запор).
  • Во время сезонной эпидемии ОРВИ в качестве профилактического средства, способствующего укреплению иммунитета и снижению риска возникновения заболеваний верхних дыхательных путей.

N. West изучал влияние пробиотиков на частоту развития легочных заболеваний у здоровых взрослых (2). 465 добровольцев разделили на три группы. Первая группа принимала B. lactis Bl-04, вторая — L. acidophilus NCFM и B. lactis Bi-07, третья — плацебо.
Риск возникновения заболеваний верхних дыхательных путей оказался заметно ниже в первой группе (относительный риск 0,73). Период ремиссии в группе, принимавшей B. lactis Bi-07, длился 3,4 месяца, в то время как в группе плацебо — всего 2,5 месяца.

За счет общей стимуляции иммунитета пробиотики помогают ускорить выздоровление и предупредить осложнения, которые часто развиваются на фоне сниженного иммунитета: аллергических реакций, экземы, молочницы, герпеса.


Профилактика простудных заболеваний и пробиотики


Пробиотики и пребиотики для иммунитета дополняют классическую схему профилактики простудных заболеваний, включающую прием витаминов, вакцинацию, защиту слизистых носа и рта. Они активируют собственные резервы организма, поддерживая нормальную работу микрофлоры и повышая общую сопротивляемость организма.

Профилактический прием пробиотиков для нормализации работы микрофлоры особенно полезен часто болеющим детям и взрослым с хроническими заболеваниями ЖКТ. Для достижения эффекта важно принимать пробиотики регулярно. Рекомендованный курс — 30 дней. Перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.


«Максифлор» — пробиотики для поддержки иммунитета


Пробиотики «Максифлор» способствуют нормализации работы микрофлоры, активизируют защитные силы организма и помогают быстрее справиться с простудой. Уникальный видовой состав штаммов бактерий работает в комплексе, стимулируя местный и системный иммунитет.

Переход на страницу Максифлор


Переход на страницу Максифлор плюс


Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники
  1. Leyer G. J., Li S., Mubasher M. E., Cheryl R., Ouwehand A. C. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children // Pediatrics. 2009. Vol. 124 (2). Р. e172-e179. DOI: 10.1542/peds.2008−2666.
  2. West N. P., Horn P. L., Pyne D. B. et al. Probiotic supplementation for respiratory and gastrointestinal illness symptoms in healthy physically active individuals // Clin Nutr. 2013.
  3. Руженцова Т. А. Роль пробиотиков в формировании иммунитета //Лечащий врач, 2018, № 4.
  4. Урсова Н. И Дифференцированная тактика использования пробиотиков в коррекции дисбактериозов кишечника у детей//Педиатрия. — 2004. — Т6, № 1.
  5. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. М.: Фонд социальной педиатрии, 2006. 416 с.
  6. Балаболкин И. И. Атопический дерматит у детей: пособие для врачей. М.: Диджитал Экспресс, 2006. 47 с

Все статьи  Каталог  Технология производства

Тест: оцените состояние своей микрофлоры