Статьи

Пробиотики в питании взрослых

Польза пробиотиков для взрослых

Стабильное пищеварение

и поддержка иммунитета



Наш кишечник отвечает не только за усвоение питательных веществ и вывод токсинов, но и за выработку энергии, хорошее самочувствие и внешний вид. Ключевую роль в его работе играет микрофлора — полезные и условно-патогенные микроорганизмы, которые живут на стенках и выполняют множество функций.

Если баланс плохих и хороших бактерий нарушен, кишечник сигнализирует о неполадках вздутием, диареей, повышенным газообразованием и другими неприятными симптомами. Следствием дисбаланса микрофлоры могут стать быстрая утомляемость, слабый иммунитет, плохое состояние кожи, волос и ногтей. Пробиотики помогают восстановить равновесие микрофлоры и справиться с негативными последствиями «разбалансировки».


Зачем нужны пробиотики взрослым?


Пробиотики — это живые бактерии, которые в норме населяют кишечник здорового человека. Действие пробиотиков основано на создании благоприятных условий для собственной микрофлоры. Полезные бифидо- и лактобактерии, поступающие извне, временно берут на себя функции «родной» микрофлоры, способствуя её скорейшему восстановлению.

Чем полезны пробиотики:
  • Заселение кишечника необходимыми штаммами бактерий.
  • Улучшение пищеварения, нормализация моторной функции.
  • Выработка веществ, которые борются с патогенами.
  • Поддержание синтеза витамина К, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.
  • Поддержка местного и системного иммунитета.


Когда назначают пробиотики


Когда помогают пробиотики


  • Лечение заболеваний ЖКТ и внутренних органов

Клинической медициной доказана польза пробиотиков для организмав лечении целого ряда состояний (2): инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, язвы, вызванной Helicobacter pylori, синдрома раздраженного кишечника, вагинального дисбиоза. Подтверждена эффективность пробиотиков в уменьшении симптомов, связанных с непереносимостью лактозы и в терапии печеночной энцефалопатии у больных циррозом.
Пробиотики не панацея, но хорошо изученное вспомогательное средство. Нельзя вылечить, например, инфекционную диарею упаковкой пробиотиков. Сначала нужно уничтожить возбудителя и снять воспаление лекарственными препаратами, а уже после (или одновременно) налаживать работу кишечника с помощью полезных бактерий.

  • Укрепление иммунитета

Лакто- и бифидобактерии позитивно влияют на сопротивляемость организма, поддерживая иммунитет на трех уровнях: конкуренция с патогенной микрофлорой за питательные вещества + прямое уничтожение патогенов за счет продукции бактериоцидов + активация синтеза иммуноглобулинов (3). Именно иммуностимулирующим действием пробиотиков на организм объясняется быстрое устранение диареи при острых кишечных инфекциях.

Благодаря многоуровневому действию пробиотики используют не только как вспомогательное средство в лечении простудных и хронических заболеваний, но и для борьбы с аллергиями. Доказано, что прием пробиотиков снижает интенсивность аллергических реакций и способствует облегчению состояния при экземе и атопическом дерматите (4).

  • Дефицит микроэлементов и витаминов

Полезные свойства пробиотиков включают активацию синтеза витаминов и улучшение всасываемости питательных веществ. Это может иметь большое значение при жестких ограничениях питания, а также при безглютеновых, веганских, монокомпонентных диетах.

Пробиотики способствуют синтезу метаболитов, которые участвуют в работе всего организма. Например, допамина, от которого зависят поведенческие реакции и мотивация, и гистамина, отвечающего за защитную реакцию клеток ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем (5).


Что важно при выборе пробиотиков


  • Выживаемость бактерий. Функциональными свойствами обладают только живые микроорганизмы. Сохранность живых штаммов в таблетках, капсулах или растворе должна быть подтверждена микробиологическими исследованиями (6).
  • Доза. Устанавливается по клинической эффективности для каждого препарата. Минимально достаточной дозой, способной оказывать значимый эффект, считается 10⁷ КОЕ в сутки (6, 7).
  • Устойчивость к желудочной кислоте. Многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока (1). Поэтому предпочтительны препараты, заключенные в капсулу, которая постепенно растворяется в ЖКТ, последовательно высвобождая бактерии.
  • Наличие штаммов с доказанной эффективностью и клинически подтвержденное высокое содержание живых бактерий на конец срока годности.

Вид бактерий, препарат и дозировку при лечении заболеваний рекомендует врач — они зависят от состояния и причин развития проблемы. При приеме пробиотиков с профилактической целью важно придерживаться инструкции.


«Максифлор» — мультивидовой пробиотик для нормализации состояния микрофлоры


Он содержит полезные штаммы лакто- и бифидобактерий, а также пребиотики — фруктоолигосахариды, которые создают в кишечнике благоприятную среду для развития нормофлоры.

Переход на страницу Максифлор


Переход на страницу Максифлор плюс


Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:
1. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых. www.gastro.ru/userfiles/R_Probio31.pdf.
2. Усенко Д. В., Николаева С. В. Пробиотики и пробиотические продукты — дань моде или доказанная эффективность?// www.lvrach.ru/2014/02/15 435 896.
3. Halloran K., Underwood M.A. Probiotic mechanisms of action. Early Hum Dev. 2019;135:58- 65. DOI: 10.1016/j.earlhumdev.2019.05.010.
4. Isolauri E., Kaila M., Mykkanen H. et al Probiotics in the management of atopic eczema // Clin. Exp. Allergy. 2000; 30 (11): 1604−1610.
5. Strandwitza P. Neurotransmitter modulation by the gut microbiota. Brain Res. 2018; 1693(Pt B): 128−133. DOI: 10.1016/j.brainres.2018.03.015
6. AO/WHO. Working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Guidelines for the evaluation of probiotics in food. 2002. ftp. fao.org/es/esn/food/wgreport2.pdf.
7. Supplementation of infant formula with probiotics and/or prebiotics: a systemic rewiew and comment by the ESPGHAN Commitee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. 2011, v. 52 (2), p. 238−250.
8. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut // Am. J. Clin. Nutr. 2001, v. 73, s. 2, p. 399 s-405 s.
Пробиотики для взрослых