Статьи

Пробиотики в пожилом возрасте

Ваша бережная поддержка



С возрастом происходят значительные изменения в работе ЖКТ. Уменьшается выработка пищеварительных соков и ферментов, снижается тонус кишечника, сглаживается его слизистая оболочка. Ему требуется больше времени, чтобы выполнять привычные функции иммунной защиты, переваривания пищи и синтеза витаминов.

Пробиотики в пожилом возрасте помогают поддерживать пищеварение за счет регулировки баланса кишечной микрофлоры — полезных и условно-патогенных микроорганизмов, населяющих стенки кишечника.


Что происходит с микрофлорой в пожилом возрасте


"Настройки" микрофлоры зависят от образа жизни, питания, наличия заболеваний, приема лекарств (в первую очередь антибиотиков). С возрастом качественный и количественный состав микробиоты меняется (1). Часть бактерий покидает организм, часть обновляется, активнее проявляют себя условно-патогенные микроорганизмы.

  • Из-за уменьшения кислотности желудочного сока и выработки желчи снижается защита ЖКТ от проникновения патогенных бактерий и вирусов. Это может стать причиной синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) (12).


  • Пожилые люди употребляют меньше растительной пищи, содержащей грубую клетчатку. Из-за этого ухудшается моторная функция и меняются условия в толстом кишечнике (2). Это приводит к угнетению местной защитной функции, повышению восприимчивости к желудочно-кишечным инфекциям.


  • Увеличивается число протеолитических бактерий (фузобактерии, пропионибактерии, клостридии (3), которые продуцируют токсические вещества. Они могут вызывать гнилостные процессы в толстой кишке, особенно у людей после антибактериальной терапии.

Дисбиоз (нарушение баланса кишечной микрофлоры) провоцирует ухудшение перистальтики, вывода токсинов, всасывания питательных веществ и витаминов, развитие хронических воспалительных процессов в толстой кишке. Нарушения в работе кишечника проявляются такими симптомами как диарея, повышенное газообразование, вздутие, запоры, спазмы и боль. Чтобы справиться с ними, нужно восстанавливать баланс микрофлоры. В этом помогают пробиотики и пребиотики для пожилых людей.


Какую пользу приносят пробиотики


Пробиотики — живые штаммы полезных бактерий, которые создают условия для правильного развития и функционирования кишечной микрофлоры. Иногда их усиливают пребиотиками — это сложные углеводы, источник питательных веществ для бифидо- и лактобактерий.

Восстановление баланса микрофлоры с помощью пробиотиков хорошо изучено и может использоваться в любом возрасте — с рождения до глубокой старости — в том числе при наличии хронических заболеваний.


  • Нормализация работы ЖКТ
Пробиотики снижают проявления симптоматики кишечных расстройств: метеоризма, диареи, урчания в животе, болей и спазмов (13). Полезные бактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры, поддерживают нормальные процессы усваивания питательных веществ и синтеза витаминов, помогают наладить регулярное опорожнение кишечника.

Пробиотики при запорах у пожилых людей — один из безопасных способов восстановить нормальный стул. Полезные бактерии бережно стимулируют перистальтику. В отличие от лекарственных препаратов они практически не дают побочных эффектов.

  • Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков
Антибактериальные препараты уничтожают все бактерии — и полезные, и вредные. Если не предпринимать никаких действий, кишечник быстро колонизируют более активные условно-патогенные микроорганизмы, что ведет к развитию патологических состояний, в первую очередь диареи, которая доставляет немало неудобств.

Пробиотики при приеме антибиотиков у пожилых людей помогают быстрее восстановить микрофлору и справиться с антибиотик-ассоциированной диареей. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры и способствуют размножению полезных культур (14).

  • Защита от простуд и инфекций
Пробиотики способствуют образованию веществ- бактериоцинов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы (8), не дают патогенам прикрепляться к стенке кишечника и конкурируют с ними за питательные вещества. Также они участвуют в производстве белков-интерферонов, которые отвечают за системный иммунитет.

Эффективность приема пробиотиков для повышения иммунитета в пожилом возрасте подтвердили исследования, в ходе которых обнаружили активацию фагоцитоза — синтеза клеток, уничтожающих патогены — при введении в рацион продуктов, обогащенных лактобактериями (5) и бифидобактериями (6).

  • Поддержание женского здоровья
Пробиотики помогают нормализовать микрофлору влагалища.
В период менопаузы из-за дефицита эстрогенов в организме не хватает гликогена, который в норме разлагается молочнокислыми бактериями и создает главный барьерный механизм для патогенов — молочную кислоту (7). Она уничтожает вредные микробы, которые могут вызвать воспаление у женщин пожилого и преклонного возраста.

Лучшие пробиотики для пожилых женщин содержат компоненты естественной микрофлоры влагалища — лактобактерии. Они поддерживают баланс изнутри, снижая риск развития вагинального дисбиоза и воспалительных процессов (4).

  • Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов
Микрофлора способна влиять на усвоение минеральных веществ (кальция, фосфора и магния (9)) и регулировать синтез гормонов, которые участвуют в метаболизме костной ткани (10). За счет улучшения всасывания в толстом кишечнике пробиотики повышают качество абсорбции минералов эритроцитами.

Например, лактобактерии Lactobacillus reuteri, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus salivarius способствуют лучшему усвоению кальция и увеличению минерализации костей и могут применяться в профилактике остеопороза (11).
Пробиотики также участвуют в синтезе витаминов группы В, который происходит в кишечнике. Они ответственны за состояние нервной системы, выносливость и способность выдерживать физические нагрузки.

Для хорошего самочувствия в 50+ нужны здоровое полноценное питание, посильные физические нагрузки, свежий воздух и позитивный настрой. Отличным дополнением к ним станут препараты для нормализации микрофлоры. Они поддерживают пищеварение и повышают качество жизни пожилого человека.


"Максифлор" для микрофлоры 50+


Переход на страницу Максифлор


Переход на страницу Максифлор плюс


Переход на страницу Мксифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:
1. Woodmansey E.J. Intestinal bacteria and ageing// J Appl Microbiol. 2007 May;102(5):1178−86. doi: 10.1111/j.1365−2672.2007.3 400.x
2. F He, A C Ouwehand, E Isolauri, M Hosoda, Y Benno, S Salminen Differences in composition and mucosal adhesion of bifidobacteria isolated from healthy adults and healthy seniors// Curr Microbiol. 2001 Nov;43(5): 351−4.doi: 10.1007/s002840010315.
3. Mitsuoka T. Intestinal flora and aging. Nutr Rev. 1992 Dec;50(12):438−46. doi: 10.1111/j.1753−4887.1992.tb02499.x
4. Углова Н. Д. Пробиотики в лечении бактериального вагиноза // Лекарственный вестник № 4−2013, том 7. С 29−32. www.volgmed.ru
5. Ibrahim F., Ruvio S., Granlund L., Salminen S., Viitanen M., Ouwehand A. C. Probiotics and immunosenescence: cheese as a carrier // FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2010. Vol. 59. P. 53−59.
6. Maneerat S., Lehtinen M. J., Caroline E. C., Forssten S. D., Alhoniemi E., Tiphaine M., Yaqoob P., Ouwehand A. C., Rastall R. A. Consumption of Bifidobacterium lactis Bi-07 by healthy elderly adults enhances phagocytic activity of monocytes and granulocytes // J Nutr Sci. 2013. Vol. 2. P. 1−10. DOI: 10.1017/jns.2013.31
7. Женское здоровье в пожилом и старческом возрасте. В. Е. Радзинский, Е. В. Радзинская 1.poliklinika72.ru
8. 20. Axselsson L. Т., Chung T. C, Dobrogosz W., Lindgren S. Production of a broad spectrum antimicrobial substance by Lactobacillus reuten. Microbi. Ecolog. Health Dis., 1989, vol. 2. — P. 131−136.
9. Gargiulo Isacco, C.; Ballini, A.; Paduanelli, G.; Inchingolo, A.D.; Nguyen, K.; Inchingolo, A.M.; Pham, V.H.; Aityan, S.K.; Schiffman, M.; Tran, T.C.; et al. Bone decay and beyond: How can we approach it better. J. Biol. Regul. Homeost. Agents 2019, 33, 143−154. [Google Scholar]
10. Chen, Y.C.; Greenbaum, J.; Shen, H.; Deng, H.W. Association Between Gut Microbiota and Bone Health: Potential Mechanisms and Prospective. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2017, 102, 3635−3646.
11. Morato-Martínez, M.; López-Plaza, B.; Santurino, C.; Palma-Milla, S.; Gómez-Candela, C. A Dairy Product to Reconstitute Enriched with Bioactive Nutrients Stops Bone Loss in High-Risk Menopausal Women without Pharmacological Treatment. Nutrients 2020, 12, 2203. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
12. Hauser S. C. Mayo clinic gastroenterology and hepatology board review. New York: Oxford university press, 2011.
13. Guarner F., Sanders M.E., Eliakim R. et al. (2017) World Gastroenterology Organisation Global Guideline: Probiotics and prebiotics. WGO, 37 p.
14. Jeong J S, Kim I H. Effect of Bacillus subtilis C-3102 spores as a probiotic feed supplement on growth performance, noxious gas emission, and intestinal microflora in broilers/ Epub 2014 Sep 26. PMID: 25 260 523. DOI: 10.3382/ps.2014−4 086.

Все статьи  Каталог  Технология производства

Тест: оцените состояние своей микрофлоры

Пробиотики для взрослых