Диарея может быть вызвана множеством причин – от пищевой непереносимости до кишечной инфекции. Если есть высокая температура, признаки обезвоживания, кровь или гной в кале, диарея длится несколько дней, обязательна консультация врача. В остальных случаях мы как правило справляемся сами с помощью сорбентов и диеты при диарее.
Питание при диарее в первые 1-2 дня включает только воду, что позволяет разгрузить ЖКТ. Если поначалу действительно нет аппетита и плохое самочувствие, через пару дней организм начинает восстанавливаться и нуждается в питательных веществах. В России и за рубежом подходы к диет. питанию отличаются. Рассмотрим основные принципы диет при поносе.
Питание при диарее в первые 1-2 дня включает только воду, что позволяет разгрузить ЖКТ. Если поначалу действительно нет аппетита и плохое самочувствие, через пару дней организм начинает восстанавливаться и нуждается в питательных веществах. В России и за рубежом подходы к диет. питанию отличаются. Рассмотрим основные принципы диет при поносе.
Диета № 4 при диарее
Классическое питание при поносе – диетический стол №4. Он входит в рекомендации российского Минздрава при лечении острого гастроэнтероколита, хронических колитов и некоторых других заболеваний, связанных с дисфункцией кишечника [1].
Главный принцип – механическое и химическое щажение.
Пищу варят или готовят на пару и принимают маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда должны быть тёплыми (15–60 °С), их подают в жидком и полужидком виде.
Исключают продукты и напитки с высоким содержанием сахара, молочные блюда, грибы, грубую растительную клетчатку, продукты, вызывающие брожение (бобовые, сладости) и стимулирующие выделение желчи (специи, соусы, копчёности, консервы).
Главный принцип – механическое и химическое щажение.
Пищу варят или готовят на пару и принимают маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда должны быть тёплыми (15–60 °С), их подают в жидком и полужидком виде.
Исключают продукты и напитки с высоким содержанием сахара, молочные блюда, грибы, грубую растительную клетчатку, продукты, вызывающие брожение (бобовые, сладости) и стимулирующие выделение желчи (специи, соусы, копчёности, консервы).
Диета при диарее у взрослого – разрешенные продукты:
- Подсушенный черный и белый хлеб, несдобное печенье.
- Паровые котлеты или фрикадельки из нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица).
- Рыба на пару или вареная (судак, сазан, окунь).
- Супы на нежирном некрепком мясном бульоне с вермишелью, фрикадельками, рисом, слизистые супы.
- Омлет или сваренные вкрутую яйца – не более 1 шт. в день.
- Творог.
- Крупы: рисовая, гречневая или овсяная.
- Овощи и фрукты в виде пюре или отваров, яблочное пюре.
При диарее критически важно соблюдать питьевой режим, так как организм теряет много жидкости. Лучший выбор – чистая негазированная вода, минимум 1,5-2 литра в день. Можно использовать настои трав. Например, ромашка успокаивает раздраженную слизистую, зверобой положительно влияет на перистальтику, алтей лекарственный обладает обволакивающим действием [2].
Также рекомендованы продукты, богатые танинами. Они оказывают вяжущее действие и замедляют перистальтику кишечника. К ним относятся зелёный и чёрный чай.
Примерное меню диеты при диарее
Вариант 1
Завтрак: овсяная каша на воде, яйцо, некрепкий чай
Второй завтрак: творог
Обед: овощной бульон, нежирные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыба на пару, рисовый пудинг, чай
Перед сном: кефир или простокваша
Вариант 2
Завтрак: рисовая каша на воде, протертый творог, чай
Второй завтрак: яблочное пюре
Обед: куриный бульон, протёртая гречка с фрикадельками, отвар шиповника
Полдник: кисель
Ужин: омлет на пару, рыбные тефтели, зелёный чай
Перед сном: разведённый морковный сок
Ограничительную диету при диарее назначают на 2-5 дней. Затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов переходят на физиологически полноценную диету № 4б на срок от 1–2 месяцев до полной нормализации стула.
Завтрак: овсяная каша на воде, яйцо, некрепкий чай
Второй завтрак: творог
Обед: овощной бульон, нежирные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыба на пару, рисовый пудинг, чай
Перед сном: кефир или простокваша
Вариант 2
Завтрак: рисовая каша на воде, протертый творог, чай
Второй завтрак: яблочное пюре
Обед: куриный бульон, протёртая гречка с фрикадельками, отвар шиповника
Полдник: кисель
Ужин: омлет на пару, рыбные тефтели, зелёный чай
Перед сном: разведённый морковный сок
Ограничительную диету при диарее назначают на 2-5 дней. Затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов переходят на физиологически полноценную диету № 4б на срок от 1–2 месяцев до полной нормализации стула.
Диета BRAT

Западные специалисты как правило рекомендуют при диарее диету BRAT. Её название образовано от первых букв четырёх английских слов: Bananas (бананы), Rice (рис), Applesauce (яблочное пюре), Toast (тосты, сухари). Бананы успокаивают желудок и служат дополнительным источником калия, который организм активно теряет при рвоте и поносе. Рис и тосты помогают закрепить стул. Яблочное пюре хорошо усваивается и дает энергию.
Можно добавить несладкий йогурт, отварную куриную грудку, запечённый картофель, галеты.
Основной принцип питания – ограничение нерастворимой клетчатки, пищевых волокон. Это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые. Нельзя блюда, которые содержат сахар, много жира, острые и молочные продукты, цитрусовые, кофеин, алкоголь. Обязательна вода и другие жидкости – электролитные растворы, травяные чаи, прозрачные овощные и мясные бульоны.
Диеты BRAT придерживаются до 5 дней, затем постепенно включают в рацион привычные блюда.
Можно добавить несладкий йогурт, отварную куриную грудку, запечённый картофель, галеты.
Основной принцип питания – ограничение нерастворимой клетчатки, пищевых волокон. Это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые. Нельзя блюда, которые содержат сахар, много жира, острые и молочные продукты, цитрусовые, кофеин, алкоголь. Обязательна вода и другие жидкости – электролитные растворы, травяные чаи, прозрачные овощные и мясные бульоны.
Диеты BRAT придерживаются до 5 дней, затем постепенно включают в рацион привычные блюда.
В западных публикациях, в отличие от российского стола №4 при диарее, нет запрета на холодное. Наоборот, в некоторых источниках рекомендуют мороженое или кусочки льда, чтобы уменьшить тошноту.
Диета FODMAP
Диета FODMAP часто назначается при СРК с диареей, метеоризме, синдроме избыточного бактериального роста и других проблемах с ЖКТ. Она помогает наладить работу кишечника в долгосрочной перспективе, но требует много времени, а также наблюдения врача.
Суть диеты FODMAP – в ограничении или замене продуктов, которые перевариваются в толстом кишечнике. Это пищевые волокна – они служат пищей кишечным бактериям, но при чрезмерном потреблении могут вызывать вздутие, увеличивать всасывание воды и осмотическое давление в кишечнике. У людей разная переносимость таких продуктов, и если отрегулировать их количество, можно снять многие симптомы.
Суть диеты FODMAP – в ограничении или замене продуктов, которые перевариваются в толстом кишечнике. Это пищевые волокна – они служат пищей кишечным бактериям, но при чрезмерном потреблении могут вызывать вздутие, увеличивать всасывание воды и осмотическое давление в кишечнике. У людей разная переносимость таких продуктов, и если отрегулировать их количество, можно снять многие симптомы.
Расшифровка аббревиатуры:
Выделяют продукты с высоким и низким содержанием этих веществ.
При FODMAP диете ограничивают потребление продуктов с их высоким содержанием на срок от 2 недель.
- Fermentable – ферментируемые
- Oligosaccharides – олигосахариды (содержатся в пшенице, ржи, орехах, бобовых, луке, чесноке)
- Disaccharides – дисахариды (молочный сахар лактоза, содержится в цельном молоке)
- Monosaccharides – моносахариды (фруктоза из фруктов, ягод, мёда)
- And
- Polyols (сахарные спирты, содержатся во фруктах, овощах, грибах).
Выделяют продукты с высоким и низким содержанием этих веществ.
При FODMAP диете ограничивают потребление продуктов с их высоким содержанием на срок от 2 недель.
Когда пищеварение налаживается, в рацион питания при диарее начинают постепенно вводить исключенные продукты. На тестирование одного продукта отводится 3 дня. При возникновении реакции его убирают из меню.
Так постепенно формируется индивидуальная диета, которая учитывает переносимость продуктов и при этом помогает сохранить разнообразие рациона.
Подход FODMAP позволяет наладить питание при хронических проблемах с ЖКТ, а также может применяться в качестве диеты после диареи.
Так постепенно формируется индивидуальная диета, которая учитывает переносимость продуктов и при этом помогает сохранить разнообразие рациона.
Подход FODMAP позволяет наладить питание при хронических проблемах с ЖКТ, а также может применяться в качестве диеты после диареи.
Пробиотики при диарее
Полезные бактерии «выносит» из кишечника во время диареи. А при нарушенной микрофлоре организму сложнее бороться с инфекциями и патогенами, переваривать пищу, синтезировать витамины и нейромедиаторы. Восстановить кишечный баланс помогают пробиотики. Они служат источником полезных бактерий, компенсируют дефицит и создают благоприятные условия для развития собственной микрофлоры.
Рекомендуем:



Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1.Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330
2.Куркина А.В., Галямова В.Р., Куркин В.А., Авдеева Е. В. Возможности фитотерапии при заболеваниях системы пищеварения. Фармация и фармакология. 2016. Т 4. №2.
1.Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330
2.Куркина А.В., Галямова В.Р., Куркин В.А., Авдеева Е. В. Возможности фитотерапии при заболеваниях системы пищеварения. Фармация и фармакология. 2016. Т 4. №2.
