Статьи

Бактерии в кишечнике: кто в теремочке живет?

Какие бактерии живут в кишечнике
Ученые часто называют микрофлору человека еще одним органом. Она оказывает влияние на весь организм: от мозга до кожи. Сложность в том, что у каждого человека свой, индивидуальный набор бактерий, живущих в кишечнике, который меняется с возрастом, диетой и образом жизни.

Бактерии в кишечнике человека образуют сложную экосистему, которая в идеале находится в равновесии. Смещение баланса из-за сбоев в иммунитете, питании и др. может привести к нарушениям работы ЖКТ – они проявляются вздутием, метеоризмом, запорами, диареей и другими неприятными симптомами. Чтобы регулировать численность и состав микроорганизмов, необходимо знать, кто обитает в ЖКТ.

Какие бактерии живут в кишечнике?

В пищеварительном тракте человека более 500 видов микроорганизмов, образующих бесчисленные колонии [1]. Количество бактерий в кишечнике достигает 10¹² /мл содержимого. Их число и разнообразие растут по мере продвижения к «выходу», достигая максимального значения в толстой кишке.

Состав микробиоты в тонком и толстом кишечнике заметно отличается. В верхних отделах более агрессивная среда (кислота желудка, пищеварительные ферменты, лизоцим): здесь сложнее выжить, поэтому многие предпочитают более спокойный «климат» толстого кишечника.
Бактерии в тонком кишечнике
Микрофлора тонкой кишки достаточно однообразна. Размножению микроорганизмов здесь препятствуют действие желчи и секретов слизистой оболочки. В тонкой кишке живут 10³-10⁷ бактериальных клеток на 1 мл. [2]. Видовой состав представлен лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками и иногда дрожжеподобными грибами.

Нижний отдел тонкой кишки – подвздошная кишка – переходный между толстой и тонкой кишкой. Концентрация бактерий здесь достигает 10⁹ микроорганизмов в 1 мл.

Тонкая кишка отделяется от толстой илеоцекальным клапаном, который препятствует попаданию микроорганизмов из нижних отделов кишечника в верхние. В некоторых случаях эта функция нарушается и развивается синдром избыточного бактериального роста.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) заселение тонкой кишки бактериями, характерными для толстой (кишечная палочка, бактероиды, клостридии). Может развиться после хирургических операций, приёма антибиотиков, из-за нарушений моторики, сбоев иммунитета, воспалительных процессов, стрессов и др. СИБР приводит к диарее и нарушению всасывания питательных веществ и требует медицинского вмешательства.

Бактерии толстого кишечника
  • 90% – основная микрофлора – анаэробные бактерии (им не нужен кислород для жизнедеятельности). 60% из них составляют бифидобактерии и бактероиды.
  • 10% – сопутствующая микрофлора – кишечная палочка Е. coli, энтерококки, лактобактерии.
  • 0,001-0,01% – остаточная, транзиторная микрофлора – Staphylococcus, Proteus, Candida, Clostridium, Pseudomonas [3].

В содержимом толстой кишки обнаруживается до 10¹² микроорганизмов в 1 мл. Здесь живут также простейшие и около 10 видов вирусов. Они не представляют опасности, но при благоприятных условиях могу начать бесконтрольно размножаться, вызывая нарушения в работе кишечника.

Какую роль играют кишечные бактерии

  • Бифидобактерии участвуют в переваривании и всасывании пищи, стимулируют перистальтику, вырабатывают молочную кислоту и ацетат, которые борются с патогенными бактериями в кишечнике, и принимают активное участие в работе иммунитета.

  • Лактобациллы оказывают антиоксидантный эффект (противоопухолевая активность), стимулируют продукцию иммуноглобулина А (IgA), подавляют рост патогенов, оказывают противовирусное действие.

  • Из представителей энтеробактерий важное значение имеет кишечная палочка Escherichia coli: она вырабатывает колицин В, который подавляет рост патогенов (шигеллы, сальмонеллы и др.).

  • Энтерококки (Enterococcus avium, faecalis, faecium) стимулируют местный иммунитет, обладают противоаллергическим и антимикотическим действием.
Микробиота кишечника синтезирует витамины К и группы В. Рекордсменом считается Escherichia coli, которая вырабатывает тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. Кроме того, кишечные бактерии участвуют во всасывании витаминов и микроэлементов, поступающих извне. Например, создавая кислую среду, способствуют лучшему усвоению железа [3].

Сотни видов микроорганизмов в пищеварительном тракте образуют сложнейшую систему, но её можно регулировать. Для поддержки их работы выпускают пробиотики. Они содержат физиологичные для человеческого организма бактериальные штаммы, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ и организм человека в целом. Максифлор содержит 10 штаммов бифидо- и лактобактерий, деликатно регулирует микрофлору и рекомендован для профилактического приема.

Рекомендуем:

Переход на страницу Максифлор

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
  1. Hawrelak J.A., Myers S.P. The causes of intestinal dysbiosis: a review // Altern. Med. Rev. 2004. Vol. 9. №2. P.180–197.
  2. Д. Ардатская. Синдром избыточного бактериального роста и нарушение процессов пищеварения и всасывания // Ремедиум Приволжье. 2017. №9 (159).
  3. Бельмер С. В., Малкоч А. В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования. Лечащий врач. 2006. №4.
Пробиотики и пребиотики