Статьи

Пробиотики при нарушении пищеварения

Жизнь современного человека очень динамична. Мы всё куда-то спешим, одни цели сменяются другими, мы хотим быть первыми, успешными. Такой темп жизни приводит к тому, что жители современных мегаполисов очень подвержены стрессам. Постоянные недосыпания, питание всухомятку «на бегу», постоянные перекусы фаст-фудом, огромные потоки информации, которую нужно принять, понять, «переварить». Всё это ведёт к хронической усталости и раздражению. И просто нет времени замечать первые симптомы, едва уловимые «первые звоночки». Иной раз мы глотаем таблетки, снимающие симптомы, и бежим дальше, не сбиваясь с привычного ритма.


Нарушения микрофлоры кишечника и пробиотики

В этой ситуации организм работает на износ. Ему необходимо не только поддерживать нормальное функционирование всех систем, но и защищать от токсинов, патогенных микроорганизмов. К сожалению, резервы организма не бесконечны, внутренний баланс нарушается и начинаются сбои. Это приводит
к развитию самых разных болезней.

Слушайте свой кишечник! Он сообщает о неполадках сигналами:

⚡Дискомфорт в кишечнике, боль в желудке и кишечнике, обостряющаяся
в ночное время

⚡Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, бурление в животе

⚡Нарушения стула — диарея или запоры


Это важно!

Не игнорируйте эти сигналы! В кишечнике сосредоточено 80% иммунной системы. Здесь живут несколько сотен видов полезных микроорганизмов, которые обеспечивают нормальную работу кишечника. При дисбалансе в ЖКТ полезные организмы вытесняются патогенными, что приводит к снижению иммунитета и развитию различных заболеваний.

Одной из самых частых патологий органов пищеварения является диспепсия. Она встречается у 15−40% взрослого населения развитых стран¹.Диспепсия
в переводе с греческого означает «нарушенное пищеварение». Симптомы диспепсии: боль или ощущение дискомфорта в ЖКТ, тяжесть и вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и другие симптомы нарушения пищеварения. Если такие симптомы не проходят в течение нескольких дней, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

При диспепсии нарушается моторика желудочно-кишечного тракта
и пищеварения, что ведет к дисбалансу в микрофлоре кишечника. Нормализовать микрофлору помогают пробиотические комплексы с живыми бифидо- и лактобактериями:

— улучшают и активизируют пристеночное пищеварение, улучшают ферментацию пищи,

— продуцируют полезные вещества (аминокислоты, витамины, ферменты
и другие соединения) и способствуют их усвоению,

— поддерживают баланс иммунной системы, помогают снижать количество вредных бактерий в ЖКТ,

— защищают организм от токсинов за счёт выработки органических жирных кислот антимикробного действия, нормализуют естественную бактериальную микрофлору,

— препятствуют выработке гистамина, тем самым снижают риск возникновения аллергических реакций.

Пробиотики Максифлор для лечения нарушений микрофлоры кишечника
Слушайте свой кишечник! Живите энергично каждый день с пробиотиками Максифлор. В составе пробиотиков-пребиотиков Максифлор полезные бифидо- и лактобактерии, которые помогают улучшить пищеварение, способствуют поддержанию иммунитета и общего здоровья организма.
В отдельных случаях необходимо принимать пробиотические комплексы курсом до 1 месяца и более².
В условиях городской жизни с большим количеством факторов, вызывающих стресс и сбои в работе организма, пробиотики должны быть всегда рядом, чтобы помочь организму полноценно жить.

Также с целью профилактики функциональных нарушений ЖКТ соблюдайте диету, режим труда и отдыха, старайтесь избегать стрессов и учитесь психологической защите в стрессовых ситуациях³.



Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:
¹·²· — Скворцова Е. М., Скворцов В. В., Мухтаров Т. А., Потапова М. В., Скворцов К. Ю., Федорова О. Ф. Современные проблемы диагностики и лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта // МС. 2015. № 13.

³ — Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л., Картавенко И. М. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии. РЖГГК, 2012. 22. 3: 80−92

Правила приема пробиотиков