Одной из ключевых рекомендаций при запоре является увеличение потребления клетчатки. Это элемент терапии первой линии в российских, американских и европейских медицинских руководствах. Пищевые волокна помогают наладить эвакуацию пищи из кишечника и могут служить отличной профилактикой запоров. Но не всё так просто: иногда клетчатка сама вызывает запор, метеоризм и боль в животе.
Как клетчатка помогает от запоров
Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике, но ферментируются и используются для питания полезными бактериями в толстом кишечнике. Клетчатка действует через несколько механизмов [2]:
Польза клетчатки при запорах у взрослых и детей подтверждена множеством исследований. С этой точки зрения изучены псиллиум, инулин, пшеничные отруби, полидекстроза, олигосахариды, пектин [1]. Они показали высокую эффективность при высоком же уровне безопасности. Так, добавки с псиллиумом и пектином эффективно нормализовали частоту стула в течение 4 недель [2], а инулин способствовал изменению микрофлоры и увеличению продукции короткоцепочечных жирных кислот, что приводило к стимуляции энтеральной нервной системы и более высокому содержанию воды в кишечнике [3].
- Растворимая клетчатка при запорах влияет на объем и консистенцию стула за счет задержки воды в толстой кишке.
- Нерастворимые волокна механически стимулируют кишечник, уменьшая время транзита.
- Ферментируемые волокна увеличивают объём стула и влияют на сократительную активность кишечника через увеличение биомассы и активности кишечных бактерий.
Польза клетчатки при запорах у взрослых и детей подтверждена множеством исследований. С этой точки зрения изучены псиллиум, инулин, пшеничные отруби, полидекстроза, олигосахариды, пектин [1]. Они показали высокую эффективность при высоком же уровне безопасности. Так, добавки с псиллиумом и пектином эффективно нормализовали частоту стула в течение 4 недель [2], а инулин способствовал изменению микрофлоры и увеличению продукции короткоцепочечных жирных кислот, что приводило к стимуляции энтеральной нервной системы и более высокому содержанию воды в кишечнике [3].
Как принимать клетчатку при запорах взрослым
Наиболее физиологично использовать больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Это овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Увеличение клетчатки в рационе обязательно требует увеличения объема жидкости.
Добавки могут стать альтернативой продуктам, богатым клетчаткой, при запорах. Псиллиум (шелуха подорожника), метилцеллюлоза, пектиновые пастилки, пшеничный декстрин, инулин, семена льна продаются в аптеках и применяются как мягкие слабительные. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно при наличии воспалительных заболеваний кишечника (колит, болезнь Крона).
Добавки могут стать альтернативой продуктам, богатым клетчаткой, при запорах. Псиллиум (шелуха подорожника), метилцеллюлоза, пектиновые пастилки, пшеничный декстрин, инулин, семена льна продаются в аптеках и применяются как мягкие слабительные. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно при наличии воспалительных заболеваний кишечника (колит, болезнь Крона).
Растворимая клетчатка при запоре
Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, что способствует продвижению пищи по ЖКТ, а также помогает регулировать уровень глюкозы и энергии.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку:
Продукты, содержащие растворимую клетчатку:
Нерастворимая клетчатка при запоре
Нерастворимая клетчатка увеличивает объём стула и действует как щётка для кишечника. Существует мнение, что для достижения наилучших результатов нерастворимую клетчатку лучше всего употреблять в сыром виде, но это, зависит от типа продукта.
К продуктам, содержащим в основном нерастворимую клетчатку, относятся:
Выбирая продукты с клетчаткой от запора, постарайтесь не превышать норму. Для взрослых это 25-30 г в сутки.
К продуктам, содержащим в основном нерастворимую клетчатку, относятся:
- Отруби
- Макароны из цельной пшеницы
- Цитрусовые
- Вишня, виноград, клубника и малина
- Киви и зеленые бананы
- Кукуруза
- Шпинат
- Перловая крупа
- Семена тыквы и льна
- Миндаль, бразильские орехи, грецкие орехи, фундук и арахис
- Кокос
Выбирая продукты с клетчаткой от запора, постарайтесь не превышать норму. Для взрослых это 25-30 г в сутки.

Может ли от клетчатки быть запор?
Избыток пищевых волокон может привести к повышенному газообразованию [4]. Часто это временное явление, которое проходит, когда организм адаптируется к их обилию в рационе. Плюс они абсорбируют воду, что может затруднить естественный процесс выведения отходов. Поэтому с увеличением клетчатки в рационе очень важно пить достаточно воды. Рекомендуемая суточная норма жидкости для взрослого человека составляет 1,5–2 литра (6–8 стаканов). Это помогает поддерживать стул мягким.
Клетчатка от запора детям
Диета – основа лечения запоров в детском возрасте. Она делится на два этапа [5]: на первом для устранения кишечных спазмов рекомендуются продукты и блюда послабляющего действия, отварные или хорошо разваренные овощи, спелые фрукты после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные продукты с низкой кислотностью, некислые фруктово-ягодные соки. Такой рацион назначается на 1–2 недели.
Затем основой диеты становится стол №3. Из питания исключаются продукты, задерживающие опорожнение кишечника, показана рассыпчатая пища, мясо, птица и рыба куском. В рационе ребенка с запорами должен быть полноценный завтрак, так как он способствует усилению перистальтики.
По рекомендациям ВОЗ количество клетчатки для детей вычисляют по формуле: возраст ребенка в годах + 5. При этом суточное количество не должно превышать 30 г.
Какие продукты с клетчаткой при запоре рекомендуют ребенку [5]: отруби, курагу, укроп, клубнику и черную смородину, перец, петрушку, дыню, чернослив, цитрусовые, ржаной хлеб, геркулес. При этом у детей с жалобами на вздутие живота ограничивают или исключают продукты, повышающие газообразование (бобы, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
Затем основой диеты становится стол №3. Из питания исключаются продукты, задерживающие опорожнение кишечника, показана рассыпчатая пища, мясо, птица и рыба куском. В рационе ребенка с запорами должен быть полноценный завтрак, так как он способствует усилению перистальтики.
По рекомендациям ВОЗ количество клетчатки для детей вычисляют по формуле: возраст ребенка в годах + 5. При этом суточное количество не должно превышать 30 г.
Какие продукты с клетчаткой при запоре рекомендуют ребенку [5]: отруби, курагу, укроп, клубнику и черную смородину, перец, петрушку, дыню, чернослив, цитрусовые, ржаной хлеб, геркулес. При этом у детей с жалобами на вздутие живота ограничивают или исключают продукты, повышающие газообразование (бобы, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
Пробиотики могут поддержать кишечник при запоре
Полезные лакто- и бифидобактерии вырабатывают метаболиты, которые активируют кишечную моторику и стимулируют продвижение по кишечнику каловых масс. Дополнительный приём пробиотических бактерий способствует нормализации баланса микрофлоры и улучшению перистальтики.
Рекомендуем:



Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1.Lai H, Li Y, He Y et al. Effects of dietary fibers or probiotics on functional constipation symptoms and roles of gut microbiota: a double-blinded randomized placebo trial. Gut Microbes. 2023 Jan-Dec;15(1):2197837.
2.van der Schoot A, Drysdale C, Whelan K, Dimidi E. The Effect of Fiber Supplementation on Chronic Constipation in Adults: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Am J Clin Nutr. 2022 Oct 6;116(4):953-969.
3.Eswaran S, Muir J, Chey WD. Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol., 108 (5) (2013), pp. 718-727
4.Gunn D, Murthy R, Major G, Wilkinson-Smith V, Hoad C, Marciani L, et al. Contrasting effects of viscous and particulate fibers on colonic fermentation in vitro and in vivo, and their impact on intestinal water studied by MRI in a randomized trial. Am J Clin Nutr., 112 (3) (2020), pp. 595-602
5.Зуева О. С., Зуев Н. Н. Принципы диагностики и лечения запора у детей. Медицинские новости. 2021. №4. С.11-18.
1.Lai H, Li Y, He Y et al. Effects of dietary fibers or probiotics on functional constipation symptoms and roles of gut microbiota: a double-blinded randomized placebo trial. Gut Microbes. 2023 Jan-Dec;15(1):2197837.
2.van der Schoot A, Drysdale C, Whelan K, Dimidi E. The Effect of Fiber Supplementation on Chronic Constipation in Adults: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Am J Clin Nutr. 2022 Oct 6;116(4):953-969.
3.Eswaran S, Muir J, Chey WD. Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol., 108 (5) (2013), pp. 718-727
4.Gunn D, Murthy R, Major G, Wilkinson-Smith V, Hoad C, Marciani L, et al. Contrasting effects of viscous and particulate fibers on colonic fermentation in vitro and in vivo, and their impact on intestinal water studied by MRI in a randomized trial. Am J Clin Nutr., 112 (3) (2020), pp. 595-602
5.Зуева О. С., Зуев Н. Н. Принципы диагностики и лечения запора у детей. Медицинские новости. 2021. №4. С.11-18.
