Статьи

Дисбактериоз у ребенка

Дисбактериоз кишечника у детей
Дисбактериоз или дисбиоз кишечника у ребенка = нарушение бактериального баланса, когда количество полезных бактерий в кишечнике по какой-то причине уменьшается, и их место занимают патогены. Это приводит к расстройствам пищеварения, дискомфорту в животе, неустойчивому стулу. Чаще всего дисбиоз обнаруживают у детей до 3 лет, но он может развиться в любом возрасте.

Микрофлора выполняет множество важных функций: участвует в усвоении питательных веществ, синтезирует витамины, отвечает за иммунитет и выведение токсинов, влияет на настроение и поведение ребенка. Если не нормализовать её состояние при дисбиозе, возможны снижение иммунитета, гиповитаминоз и даже неврологические нарушения.


Дисбиоз у детей – не болезнь, а симптомокомплекс, который всегда вторичен и опосредован основным заболеванием.



К основным симптомам дисбактериоза относятся нарушения стула, диспептический синдром (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм), колики и боли в животе, дерматит и аллергии. Из-за этого ребенок становится беспокойным, плохо спит и часто плачет.

Причины дисбактериоза у детей


  • Применение антибиотиков
  • Инфекционные заболевания, острые кишечные инфекции
  • Заболевания органов пищеварения
  • Паразитарные инфекции
  • Стрессы
  • Нерациональное питание, избыток одних нутриентов и недостаток других
  • Гормональная и лучевая терапия.

Дисбактериоз у новорожденных


Заселение микрофлоры ребенка бактериями начинается еще в утробе матери (2), а в активную фазу вступает сразу после рождения. Первые жители детского кишечника – это бактерии мамы, которыми она делится с малышом во время родов. В первые часы жизни кишечник заселяется факультативной анаэробной флорой, затем её сменяет постоянная, основу которой составляют бифидобактерии.

Замечено, что в составе микрофлоры детей на искусственном вскармливании больше условно-патогенных бактерий. Если у детей на ГВ преобладают бифидобактерии, то у искусственников – бактероиды, клостридии, стафилококки, энтеробактерии, энтерококки (3).

К сожалению, в последние десятилетия ученые отмечают, что преобладание бифидобактерий в кишечнике стало наступать позднее. У здоровых доношенных детей стабильное преобладание бифидофлоры над аэробными микроорганизмами наступает к 8-9 суткам жизни вместо 3-4 (1). Наблюдается снижение количества бифидобактерий или полное отсутствие бифидофлоры даже у детей, находящихся на грудном вскармливании. Широкое применение антибиотиков нарушило гармоничное соотношение микрофлоры у миллионов людей. Плюс новорожденный сейчас попадает в окружение, «бедное» полезными бактериями. А на фоне их дефицита активно проявляются патогенные свойства стафилококков, протеев, грибов рода Candida.

Дисбактериоз кишечника у новорожденных чаще развивается, если:
  • были оперативные роды – в таком случае кишечник малыша заселяется не материнской флорой, а госпитальной и бактериями персонала;
  • ребенок находится на искусственном вскармливании – смесями невозможно возместить уникальный микробный состав материнского молока;
  • в период новорожденности ребенку или в период беременности маме были назначены антибиотики, что привело к угнетению микрофлоры;
  • ребенок родился раньше срока (недоношенность) или долгое время находился в стационаре после рождения;
  • у мамы есть некоторые заболевания (бактериальный вагиноз).

Дефицит бифидо- и лактобактерий сильнее всего выражен у новорожденных детей, инфицированных внутриутробно в связи с заболеваниями мамы и пролеченных антибиотиками с первых дней жизни.

Последствия дисбиоза кишечника у детей


Основа кишечного микробного сообщества закладывается в младенчестве и играет важную роль в будущем здоровье. Помощь кишечнику при дисбактериозе лучше не откладывать. И вот почему.

Повышение риска аллергии
Дисбиоз кишечника часто встречается у больных бронхиальной астмой, нейродермитом, экземой, пищевыми аллергиями (4). Неправильно работающая микрофлора ведет к снижению иммунитета и повышению чувствительности к аллергенам. Подтверждено, что дисбактериоз кишечной микробиоты новорожденных может способствовать дисфункции CD4 + Т-клеток, ответственных за клеточный иммунитет, и развитию детской атопии (5).


Одной из причин аллергии на фоне дисбактериоза является способность некоторых патогенных и условно-патогенных бактерий влиять на синтез гистамина. В кишечнике нарастает его концентрация, что приводит к обострению кишечных и кожных проявлений аллергии (10).



Снижение иммунитета
Нормальная микрофлора обладает иммуномодулирующими свойствами. Полезные бактерии способны активировать выработку интерферонов и фагоцитов, ответственных за сопротивление вирусам и бактериям. Их недостаток приводит к ослаблению системного иммунитета, и наоборот, нормализация состояния микрофлоры помогает справиться с частыми ОРВИ.

Одно из исследований (9) показало, что использование пробиотиков в диете матери перед родами, а затем у малышей, находящихся на грудном вскармливании, положительно влияет на созревание иммунитета кишечника у детей первого года жизни. Общие уровни IgM, IgA, и IgG в 12 месяцев были более высокими у детей на ГВ, которые получали пробиотик. 

Повышенная восприимчивость к кишечным инфекциям
Колонии бифидобактерий формируют живой защитный слой, который препятствует прикреплению к стенке кишечника возбудителей инфекций и проникновению токсинов в кровь. Кроме того, полезные бактерии участвуют в продукции органических кислот (уксусная, молочнокислая) и бактериоцинов, обладающих противомикробным действием. Они способны уничтожать патогенные кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, шигеллы и др. Если баланс нарушен, стенка кишечника оказывается без защиты, и патогены легко её заселяют.

Повышенный риск ожирения
Кишечные бактерии участвуют в усвоении пищи и влияют на аппетит. Нарушение баланса может способствовать изменению пищевого поведения и обменных процессов, провоцируя ожирение. Подробнее – в статье Пробиотики для похудения.

В этом направлении активно ведутся научные изыскания. Например, исследование с участием 909 детей, за которыми наблюдали в возрасте от 1 месяца до 10 лет, показало, что уровень колонизации условно-патогенной Bacteroides fragilis в возрасте одного месяца ассоциируется с повышенным показателем индекса массы тела (ИМТ) у детей до 10 лет (7).

Нарушение усвоения питательных веществ, авитаминозы
Кишечные бактерии синтезируют аминокислоты и белки, витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и витамин К, ответственный за свертываемость крови. Благодаря им мы усваиваем ионы кальция, железа, витамин Д.
Снижение количества полезных бактерий ведёт к нарушению белкового, жирового, минерального обмена, процессов кишечного всасывания, к формированию хронических расстройств пищеварения. Это может оказать огромное влияние на рост и развитие ребенка.


Лечение дисбактериоза/дисбиоза у детей


Так как дисбактериоз – это нарушение микрофлоры, лечение направлено на восстановление естественного баланса полезных и условно-патогенных бактерий. Но сначала нужно убедиться, что её состав действительно изменился, а патогены преобладают над нормальной флорой.

Общих для всех норм по составу микрофлоры не существует. Она всегда имеет индивидуальный набор бактерий и зависит от места проживания, условий жизни, питания и других факторов. Но выявление в анализе кала на дисбактериоз условно-патогенных энтеробактерий рода Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Proteus, Providencia, а также стафилококков, дрожжеподобных и плесневых грибов, является показателем дисбактериоза и отражает глубокие сдвиги в кишечной микрофлоре.

Общий порядок действий:
  • устранение причины дисбиоза;
  • освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов;
  • восстановление собственной микрофлоры.

Терапия назначается по результатам анализов. Справиться с патогенной микрофлорой помогают антибиотики, противогрибковые и противомикробные средства, сорбенты. Для восстановления биологического разнообразия полезной флоры назначают пробиотики и пребиотики. Дополнительно могут использоваться ферменты, спазмолитики, поливитамины. Педиатр подбирает схему лечения индивидуально.

Большую роль в восстановлении баланса микрофлоры у детей играет питание. Для малышей грудного возраста принципиально важным является сохранение грудного вскармливания. Для детей старше года используют щадящую диету: печеные овощи и фрукты, слизистые супы, каши, вареное мясо и рыбу. Сладости, жареные и жирные блюда из рациона лучше убрать. Показано использование кисломолочных смесей и продуктов лечебного питания. Врач может назначить лечебный стол в зависимости от основного заболевания ребенка

Пробиотики при дисбактериозе у детей


Пробиотики – полезные бактерии, которые живут в здоровом кишечнике – при дисбиозе частично принимают на себя функции «родной» микрофлоры и создают условия для её восстановления.

В современных препаратах содержатся хорошо изученные культуры бифидо- и лактобактерий с высоким уровнем безопасности, подходящие для детей с рождения. Они поддерживают пищеварительную функцию, иммунитет, участвуют в синтезе витаминов и способствуют выведению токсинов.


Пробиотики принимают курсами как для коррекции состояния при дисбиозе, так и для профилактики и поддержания нормальной функции микрофлоры при приеме антибиотиков, кишечных инфекциях, введении незнакомых продуктов, стрессах (поездки, адаптация в детском саду или школе).



Хорошо дополняют действие пробиотиков пребиотики. Это неперевариваемая клетчатка, которая попадает в кишечник в неизмененном виде и становится пищей для полезных бактерий. Пребиотики способствуют наращиванию массы бифидобактерий, которые в норме занимают большую часть детской микрофлоры.

Комплексы Максифлор содержат бифидо- и лактобактерии и пребиотики-фруктоолигосахариды, которые работают сразу в двух направлениях: восполняют дефицит полезной флоры и поставляют для неё пищу, создавая условия для восстановления баланса.

Пробиотики при дисбактериозе грудничкам назначают в жидком виде, малышам постарше – в форме порошка/капсул. Для грудничков содержимое капсулы или саше-пакета Максифлор просто разводят теплой водой или молоком. Рекомендуемый курс приема – не менее 10 дней, по 1 капсуле/саше-пакету в день.

Переход на страницу Максифлор бэби

Переход на страницу Максифлор


Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:
  1. Кафарская Л. И., Ефимов Б. А. и соавт. Особенности становления микрофлоры у детей раннего возраста. Детские инфекции. 2006. №1.
  2. Zhuang L, Chen H et al. Intestinal Microbiota in Early Life and Its Implications on Childhood Health. Genomics Proteomics Bioinformatics. 2019 Feb;17(1):13-25.
  3. Martin R., Makino H. et al. Early-life events, including mode of delivery and type of feeding, siblings and gender, shape the developing gut microbiota PLoS One, 11 (2016), Article e0158498
  4. Abrahamsson T.R., Jakobsson H.E., et al. Low diversity of the gut microbiota in infants with atopic eczema. J. Allergy Clin. Immunol. 2012, 129, 434–440.
  5. K.E. Fujimura, A.R. Sitarik et al. Neonatal gut microbiota associates with childhood multisensitized atopy and T cell differentiation. Nat Med, 22 (2016).
  6. Bunyavanich S. Shen N. et al. Early-life gut microbiome composition and milk allergy resolution. J Allergy Clin Immunol, 138 (2016).
  7. Scheepers L.E., Penders J., Mbakwa C.A. et al. The intestinal microbiota composition and weight development in children: the KOALA Birth Cohort Study. Int J Obes (Lond), 39 (2015).
  8. Дудникова Э. В. Современные взгляды на кишечный дисбактериоз у детей. Южно-Российский медицинский журнал. 2002. №2.
  9. Rinne M. Effect of probiotics and breastfeeding on the Bifidobacterium and Lactobacillus/Enterococcus microbiota and humoral immune responses. Pediatrics 2005; 147:186-191.
  10. Литяева Л. А., Жирнов В. А., Носырева С. Ю. Роль гистамина и симбиотической микробиотиы в реализации риска аллергопатологии в первые месяцы жизни. Детские инфекции. 2019. 18(2)


Пробиотики для детей