Статьи

Антибиотик-ассоциированная диарея у детей и пробиотики

Пробиотики при диарее после антибиотиков у детей
Диарея после приема антибиотиков развивается примерно у 20% детей и очень выматывает ребенка и его родителей. Дискомфорт в кишечнике, жидкий стул, слабость могут беспокоить несколько недель, пока микрофлора не восстановится.

Одним из способов защиты микрофлоры являются пробиотики. Пробиотик для детей при приеме антибиотиков не только снижает риск диареи, но и в какой-то мере повышает эффективность терапии: при его применении намного меньше вероятность самостоятельного снижения дозировки или отказа от антибиотиков из-за расстройства кишечника.

Факторы, повышающие риск диареи на фоне антибиотиков (1)


  • Несоблюдение режима приема и дозировки антибиотиков
  • Длительные госпитализации в анамнезе
  • Склонность к послаблению стула
  • Применение антибиотиков широкого спектра действия
  • Возраст до 5 лет
  • Прием ингибиторов протонной помпы и противоопухолевых препаратов
  • Частые клизмы

Как проявляется антибиотик-ассоциированная диарея?


По критериям ВОЗ антибиотик-ассоциированная диарея (АДД) – это три и более эпизода неоформленного или водянистого стула в течение 2 или более дней подряд, связанные с приемом антибактериальных препаратов.

Диарея после антибиотиков развивается во время лечения или в течение 8 дней после его завершения (1). Чаще она наблюдается у дошкольников, что связывают с незрелостью их кишечной микрофлоры.

АДД возникает при пероральном применении антибиотиков, но может проявиться и после курса инъекций. Обычно понос появляется на 4-10-й день после начала лечения. Ранними признаками заболевания являются чувство дискомфорта и вздутие. Основной симптом – частый жидкий стул, который может сопровождаться слабостью, ознобом, субфебрильной температурой (37-37,5 ⁰С) (3). Эпизоды диареи могут быть краткосрочными, разовыми или растянуться на несколько дней.


Если температура держится выше 38 градусов, есть рвота, стул водянистый 7-8 раз в день более 2 дней, есть посторонние примеси в кале (кровь, слизь), то обязательна консультация врача. Особенно опасна диарея для малышей первого года жизни, так как у них очень быстро наступает обезвоживание.



Диарея может быть связана с нарушением моторики из-за снижения защитной и всасывающей функции микрофлоры или с активизацией патогенных микроорганизмов: Klebsiella oxytoca, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, протей, энтерококков. Одним из наиболее изученных и часто встречающихся микроорганизмов, ассоциированных с ААД, является Clostridium difficile (10–20 % случаев).

Как помочь ребенку?


Как правило, первым шагом в лечении ААД у детей является отмена антибиотика врачом (6). Далее назначают диету (стол №4) с ограничением продуктов, которые могут способствовать усилению диареи. Это свежие овощи и фрукты, молоко, жареное, жирное, выпечка, сладости. Если ребенок отказывается от еды, не нужно принуждать. Голодная диета – один из лучших способов быстрее справиться с поносом. Кормить лучше, когда ребенок сам попросит, можно попробовать уменьшить размер порций.

Обязательно пить воду – при диарее главная опасность в обезвоживании. Альтернативой чистой воде может быть морс, компот, травяной чай.

Врач может назначить анализы крови и мочи, чтобы оценить наличие воспаления. Если есть подозрение на инфекционную диарею, проводят анализ кала, который помогает определить возбудителя.

Какие препараты используют при антибиотик-ассоциированной диарее у детей



Использование противодиарейных препаратов, которые замедляют моторику (лоперамид), обычно нецелесообразно, так как они блокируют вывод токсинов из кишечника.

Безопасные способы лечения диареи у ребенка в домашних условиях – это голод и питье. Любые лекарственные препараты принимают только после консультации с врачом.

Диарея после антибиотиков: как помочь ребенку?

Пробиотики при антибиотик-ассоциированной диарее


В состав пробиотиков для профилактики ААД включают бифидо- и лактобактерии, Saccharomyces boulardii, Streptococcus thermophilus, отдельные виды энтерококков и другие микроорганизмы. В кишечнике они выполняют функции собственной микрофлоры, создавая условия для её восстановления и защищая от негативного действия антибиотиков.

Эффективность назначения пробиотиков для профилактики ААД подтверждена многими исследованиями (2). Доказано, что риск развития диареи при приеме пробиотиков для кишечника после антибиотиков для детей заметно снижается.

Как пробиотики помогают кишечнику при диарее (5):

  • Ограничивают избыточный рост патогенных бактерий.
  • Продуцируют антимикробные субстанции.
  • Конкурируют с патогенами за питательные вещества.
  • Снижают pH в толстом кишечнике, нормализуя моторику.
  • Стимулируют иммунный ответ.
  • Стимулируют секрецию муцина – слизи, которая защищает стенки толстого кишечника.

Для повышения эффекта, как правило, врачи рекомендуют начинать курс пробиотиков и антибиотиков одновременно. При этом важно разделять их прием: пробиотик можно принять через 2-3 часа после антибиотика.


Чтобы не допустить антибиотик-ассоциированной диареи у ребенка, обязательно принимать антибиотики только по назначению врача, в указанных дозировках и в течение строго определенного времени. Поддержать баланс микрофлоры после лечения помогают правильное питание и регулярные профилактические курсы пробиотиков.



Пробиотик-пребиотик Максифлор бережно поддерживает баланс микрофлоры у детей при антибактериальной терапии. В составе комплекса – хорошо изученные штаммы бифидо- и лактобактерий с подтвержденными полезными свойствами. Удобный режим приема – всего одна капсула в день – позволяет легко подстроиться практически под любую схему антибактериального лечения.

Рекомендуем:

Переход на страницу Максифлор

Переход на страницу Максифлор плюс

Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:
  1. Белоусова О. Ю. Пробиотики при антибиотик-ассоциированной диарее у детей: обоснованный выбор. Здоровье ребенка. 2016. №5. С 15-21.
  2. Guo Q, Goldenberg JZ, Humphrey C, El Dib R, Johnston BC. Probiotics for the prevention of pediatric antibiotic‐associated diarrhea. DOI.org/10.1002
      /14651858.CD004827.pub5 Осипенко М. Ф., Бикбулатова Е. А, Холин С. И.          Пробиотики в лечении диарейного синдрома. https://medi.ru
  1. Щербаков П.Л. Профилактика диареи, связанной с приемом антибиотиков у детей // Вопросы современной педиатрии. 2004. № 2. С. 55–58
  2. Захарова И. Н. Дмитриева Ю.А. и соавт. Профилактика и лечение антибиотик-ассоциированных диарей у детей. Гастроэнтерология. 2011. №1. С 88-93
  3. Хавкин А. И. Антибиотик-ассоциированная диарея: возможности применения пробиотиков. Трудный пациент. №1-2. Т. 1б. 2018.
Пробиотики для детей