В составе полезных бактерий-пробиотиков практически всегда есть пребиотики. И наиболее часто этими пребиотиками становятся фруктоолигосахариды (олигофруктоза). Рассказываем, что они собой представляют и зачем нужны.
Фруктоолигосахариды (ФОС) относятся к группе сложных углеводов олигосахаридов и растворимым пищевым волокнам. В природе они содержатся в грудном молоке и практически во всех растениях. В коммерческих целях их добывают из цикория, голубой агавы и топинамбура. Примерами олигосахаридов являются сахароза и лактоза.
Сладость ФОС составляет 30-50% от привычной нам сладости сахара [1]. Гликемический индекс олигофруктозы около 0, калорийность – примерно 1,5 ккал. Благодаря таким показателям она может применяться в диабетическом питании. Если вы пробовали Максифлор без капсулы, наверняка заметили, что он имеет сладковатый вкус – именно из-за фруктоолигосахаридов в составе.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20-25 г/сутки или 10 г/1000 ккал, для детей старше 1 года – 10-22 г/сутки [4].
Фруктоолигосахариды (ФОС) относятся к группе сложных углеводов олигосахаридов и растворимым пищевым волокнам. В природе они содержатся в грудном молоке и практически во всех растениях. В коммерческих целях их добывают из цикория, голубой агавы и топинамбура. Примерами олигосахаридов являются сахароза и лактоза.
Сладость ФОС составляет 30-50% от привычной нам сладости сахара [1]. Гликемический индекс олигофруктозы около 0, калорийность – примерно 1,5 ккал. Благодаря таким показателям она может применяться в диабетическом питании. Если вы пробовали Максифлор без капсулы, наверняка заметили, что он имеет сладковатый вкус – именно из-за фруктоолигосахаридов в составе.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20-25 г/сутки или 10 г/1000 ккал, для детей старше 1 года – 10-22 г/сутки [4].
Содержание фруктоолигосахаридов в 1 капсуле Максифлор
Фруктоолигосахариды – это пищевые волокна
Пищевые волокна – вещества растительного происхождения, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике. Они усваиваются в толстом кишечнике, служа источником энергии для полезных бактерий, живущих в нём. Растворимые пищевые волокна оказывают влияние на обмен холестерина, жиров и сахара, а также могут связывать и выводить тяжелые металлы.
ФОС считаются компонентом с высоким уровнем безопасности. Их включают в состав детского питания, молочнокислых продуктов, диабетического питания, протеиновых батончиков, десертов, некоторых лекарств, кормов для животных.
ФОС считаются компонентом с высоким уровнем безопасности. Их включают в состав детского питания, молочнокислых продуктов, диабетического питания, протеиновых батончиков, десертов, некоторых лекарств, кормов для животных.
Польза фруктоолигосахаридов
Среди положительных эффектов ФОС исследователи выделяют [3]:
Фруктоолигосахариды работают как пребиотический компонент, то есть создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Они стимулируют рост и размножение кишечной микрофлоры и за счет этого улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Согласно исследованиям, больше всего они влияют на размножение бифидобактерий [2] – основных полезных жителей кишечника.
- улучшение барьерной функции кишечника
- улучшение моторики кишечника
- повышение чувствительности к инсулину, контроль сахара в крови
- снижение уровня триглицеридов и улучшение липидного профиля – это важно для контроля холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- повышение всасывания кальция и магния
- влияние на чувство сытости.
Фруктоолигосахариды работают как пребиотический компонент, то есть создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Они стимулируют рост и размножение кишечной микрофлоры и за счет этого улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Согласно исследованиям, больше всего они влияют на размножение бифидобактерий [2] – основных полезных жителей кишечника.
Когда важно поддержать кишечник фруктоолигосахаридами
- При сниженном иммунитете. ФОC налаживают микрофлору, которая играет ключевую роль в работе защитных сил организма.
- При дефицитах витаминов и минералов. Поддерживая микрофлору, ФОС помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи и витаминных комплексов.
- При нарушениях обмена веществ.
- При дисбактериозе кишечника – поддерживают полезные бактерии и помогают справиться с такими проявлениями как метеоризм, боли в животе, расстройства стула.
- При проблемах с нервной системой, состояние которой тоже во многом зависит от кишечника.
Фруктоолигосахариды, как и другие растворимые пищевые волокна, особенно важны в пожилом и детском возрасте, когда крайне важно поддерживать пищеварительную функцию. У ФОС нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), но при чрезмерном употреблении они могут способствовать послаблению стула.
Фруктоолигосахариды являются важным компонентом всех пробиотиков Максифлор. Они помогают бактериям лучше закрепиться на стенке кишечника и быстрее начать размножаться и одновременно оказывают благотворное действие на состояние всего организма
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Niness KR. Inulin and oligofructose: what are they?J Nutr, 129 (7) (1999), pp. 1402S-1406S
- Tandon D, Haque MM, Gote M, Jain M, Bhaduri A, Dubey AK, Mande SS.A prospective randomized, double-blind, placebo-controlled, dose-response relationship study to investigate efficacy of fructo-oligosaccharides (FOS) on human gut microflora. Sci Rep, 9 (1) (2019), pp. 1-15
- Hughes RL, Alvarado DA, Swanson KS, Holscher HD. The Prebiotic Potential of Inulin-Type Fructans: A Systematic Review. Adv Nutr. 2022 Mar;13(2):492-529.
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"