Статьи

Как понять, что кишечная микрофлора нарушена и нужны пробиотики?

Как понять, что микрофлора нарушена
Микрофлора в современной научной парадигме рассматривается как еще один «орган», который состоит из бактерий, вирусов, грибков и простейших, живущих на коже и слизистых, и выполняет огромное количество функций.

Микрофлора человека имеет индивидуальный и относительно стабильный состав. В норме полезные бактерии уравновешивают условно-патогенные. Но из-за ослабления иммунитета, приема антибиотиков и инфекций патогены могут активизироваться. Дисбаланс приводит не только к нарушениям функций микрофлоры, но и к системным последствиям, таким как сбои в работе иммунитета или нервной системы.

Какие признаки говорят о том, что нарушена микрофлора кишечника


1.Основной симптом нарушения кишечной микрофлоры – дискомфорт ЖКТ. Он может проявляться болью в животе, урчанием, повышенным газообразованием, нарушениями стула (запор, диарея), отрыжкой, изжогой.

2.Снижение иммунитета. Полезные кишечные бактерии отвечают за синтез антител и интерферонов, нейтрализацию токсинов и вредных микроорганизмов (1). Если баланс нарушен, иммунная защита слабнет, и мы легко подхватываем инфекции.

3.Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике и как следствие – гиповитаминозы. Они могут проявляться хрупкостью ногтей, высыпаниями или чрезмерной сухостью кожи, высокой утомляемостью и раздражительностью.

4.Еще одно следствие нарушения микрофлоры – состояние нервной системы. Страдает общее самочувствие, появляется слабость, снижается работоспособность. Изменение состава микрофлоры может также повлиять на когнитивные способности (3).

5.Условно-патогенные бактерии, активизировавшись, могут влиять на пищевое поведение (2). Если хочется больше жирного, сладкого, быстрых углеводов, возможно, баланс в кишечнике нарушен.

6.Нарушения микрофлоры могут проявляться усилением аллергических реакций. Полезные бактерии в нашем кишечнике отвечают за пищевую толерантность (4). Если они ослаблены, реакция на аллергены сильнее – и тогда проявляется аллергия.

По какой причине «ломается» микрофлора


Самые распространенные причины нарушения микрофлоры:
  • Прием антибиотиков
  • Кишечные инфекции
  • Операции на органах ЖКТ
  • Некоторые заболевания (холецистит, панкреатит, гастрит и др.)
  • Стресс
  • Нерациональное питание (в том числе диеты, например, кето)
  • Вредное влияние окружающей среды.

Первое, что нужно сделать – устранить провоцирующие факторы и заложить здоровый фундамент для работы организма. Это здоровый режим дня, регулярные физические упражнения, спокойный сон и уменьшение стресса – он одним из первых приводит к нарушению микрофлоры.

Следующим шагом становится корректировка диеты и создание условий для восстановления микрофлоры.

Что делать, если микрофлора нарушена?


Бережно нормализовать состояние помогают диета и пробиотики, которые способствуют возобновлению роста полезной микрофлоры. Если нарушения небольшие, правильное питание и пробиотическая поддержка способны их компенсировать, снизив необходимость приема лекарств.

Диета при нарушении микрофлоры

Прежде, чем начинать лечение нарушения микрофлоры таблетками, попробуйте скорректировать диету. Основной принцип питания при дисбактериозе – сбалансированность.

Основные блюда:
  • Цельнозерновые крупы и макароны из твердых сортов пшеницы
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Омлет на пару
  • Овощи, особенно тыква, кабачки, морковь
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты и ягоды.


При диарее применяют диету № 4 по Певзнеру, при запорах – диету №3. При метеоризме снижают употребление молока, простых углеводов и сырых овощей. Если есть дискомфорт, рекомендуется паровая, запеченная и отварная пища. Ограничивают количество соли, при этом блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Принимать пищу лучше часто, небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Важно отказаться от острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, использовать минимум жиров.

Пробиотики при нарушениях микрофлоры

Пробиотики – препараты для восстановления нарушенной микрофлоры, которые становятся поставщиками полезных бифидо- и лактобактерий. В натуральном виде они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах (квас, кимчи, квашеная капуста).


Пробиотики вырабатывают вещества, подавляющие «плохие» микроорганизмы, одновременно конкурируют с ними за место и пищу. Это помогает создать условия, при которых «родные» полезные бактерии быстрее восстанавливают популяцию.


Пробиотики Максифлор содержат хорошо изученные физиологичные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также пребиотик олигофруктозу. Она служит источником пищи для полезных микроорганизмов, поддерживая их рост и развитие.

Максифлор отлично показал себя как средство профилактики нарушений микрофлоры при смене питания, приеме антибиотиков и кишечных инфекциях. Входящие в его состав штаммы помогают восстановить баланс и наладить работу кишечника, при этом обладают высоким уровнем безопасности.

Рекомендуем:


Переход на страницу Максифлор

Переход на страницу Максифлор плюс

Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:
  1. Пахомовская Н.Л., Венедиктова М. М. Здоровая колонизация кишечника у ребенка – крепкий иммунитет // Медицинский Совет. 2018 (17).
  2. Alcock J, Maley CC, Aktipis CA. Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms. Bioessays. 2014 Oct;36(10):940-9.
  3. Tamana S.K. et al. Bacteroides-dominant gut microbiome of late infancy is associated with enhanced neurodevelopment. Gut Microbes, 2021; DOI: 10.1080/19490976.2021.1930875.
  4. Hart A.L., Hammers K, Brigidi P. et al. Gut. 2004. Vol. 53. 1602-1609.
Дисбактериоз