Lactiplantibacillus plantarum (ранее Lactobacillus plantarum, L. plantarum) — пробиотическая бактерия с подтверждёнными антиоксидантными и антибактериальными свойствами [1], которая широко используется в продуктах функционального питания и фармацевтике.
Лактобактерия плантарум умеет снижать воспаление, поддерживать здоровье кишечника и молодость кожи, влиять на вес, уровень сахара и холестерина, а также отлично переносится и быстро приживается в кишечнике. Это делает её одним из самых значимых представителей лактобацилл.
L. plantarum – часть естественной микрофлоры человека. Они живут в слюне, толстом кишечнике, половых органах, на коже. Плантарум как все лактобактерии устойчивы к воздействию кислот и солей желчных кислот. Они выживают при рН 2,5 – это кислотность лимонного сока [2]. При этом не любят высокие температуры (оптимальный климат для них – до +45 ⁰С)
Несмотря на то, что L. plantarum относятся к молочнокислым бактериям, они почти не встречаются в кисломолочных продуктах. Зато их можно обнаружить в квашенной капусте, соленых огурцах, оливках, вине, ферментированных колбасах и вяленой рыбе, соевом соусе.
Лактобактерия плантарум умеет снижать воспаление, поддерживать здоровье кишечника и молодость кожи, влиять на вес, уровень сахара и холестерина, а также отлично переносится и быстро приживается в кишечнике. Это делает её одним из самых значимых представителей лактобацилл.
L. plantarum – часть естественной микрофлоры человека. Они живут в слюне, толстом кишечнике, половых органах, на коже. Плантарум как все лактобактерии устойчивы к воздействию кислот и солей желчных кислот. Они выживают при рН 2,5 – это кислотность лимонного сока [2]. При этом не любят высокие температуры (оптимальный климат для них – до +45 ⁰С)
Несмотря на то, что L. plantarum относятся к молочнокислым бактериям, они почти не встречаются в кисломолочных продуктах. Зато их можно обнаружить в квашенной капусте, соленых огурцах, оливках, вине, ферментированных колбасах и вяленой рыбе, соевом соусе.
Лактобактерия plantarum имеет европейскую квалифицированную презумпцию безопасности (QPS) и статус «общепризнанно безопасный» (GRAS) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) [1].
Полезные свойства лактобактерии плантарум
Антимикробная активность
При ферментации пищи Lactobacterium plantarum производит несколько антимикробных соединений. Это бактериоцины, органические кислоты (молочная, лимонная, изомасляная и уксусная), этанол, диацетил и пероксид водорода. Кроме того, L. plantarum может производить биологически активные вещества-экзополисахариды с противогрибковой активностью [3].
Отдельные штаммы Lactobacillus plantarum подавляют Escherichia coli, Bacillus subtilis, плесневые грибы Penicillium gladioli, некоторые штаммы шигелл и сальмонелл, золотистого стафилококка [1].
Антимикробные вещества, выделяемые плантарум, помогают предотвратить рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. Это положительно влияет на здоровье кишечника и иммунную защиту организма. Благодаря антибактериальным свойствам пробиотики plantarum используют как консервант и дополнительный агент антибиотиков.
Отдельные штаммы Lactobacillus plantarum подавляют Escherichia coli, Bacillus subtilis, плесневые грибы Penicillium gladioli, некоторые штаммы шигелл и сальмонелл, золотистого стафилококка [1].
Антимикробные вещества, выделяемые плантарум, помогают предотвратить рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. Это положительно влияет на здоровье кишечника и иммунную защиту организма. Благодаря антибактериальным свойствам пробиотики plantarum используют как консервант и дополнительный агент антибиотиков.
Антиоксидантные свойства
Окислительный стресс считается одним из ключевых факторов старения. Вещества с антиоксидантными свойствами способны уменьшать окисление и снижать ущерб от него. Лактобациллус плантарум были участниками множества экспериментов и показали антиоксидантные способности, превосходящие другие пробиотики [1].
Исследования подтвердили, что штамм Lactobacillus plantarum Lp90, который используется в пробиотиках Максифлор, обладает высокой способностью поглощать гидроксильные радикалы и сильной антиоксидантной активностью [4]. Это говорит о возможностях его применения для профилактики старения.
Исследования подтвердили, что штамм Lactobacillus plantarum Lp90, который используется в пробиотиках Максифлор, обладает высокой способностью поглощать гидроксильные радикалы и сильной антиоксидантной активностью [4]. Это говорит о возможностях его применения для профилактики старения.
Стабильная работа кишечника
L. plantarum положительно влияют на количество и разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Они также способствуют усвоению питательных веществ и витаминов, улучшают выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые необходимы для нормальной перистальтики.
Lactobacillus plantarum Lp90 умеет регулировать баланс кишечной флоры, способствовать распространению пробиотиков в кишечнике, подавлять рост патогенных бактерий, улучшать моторику и повышать иммунитет [5].
Lactobacillus plantarum Lp90 умеет регулировать баланс кишечной флоры, способствовать распространению пробиотиков в кишечнике, подавлять рост патогенных бактерий, улучшать моторику и повышать иммунитет [5].
Управление весом и обмен веществ
Пробиотик Lactobacillus plantarum Lp90 тормозит накопление жиров. Он увеличивает гидролиз желчных солей в организме, таким образом вмешиваясь в уровень общего холестерина. Поэтому Lp90 может иметь ценность как добавка для контроля веса.
Было изучено изменение веса мышей, получавших Lp90 на диете с высоким содержанием жиров. Прирост веса в группе Lp90 был значительно меньше, чем в группе без пробиотиков [4].
Было изучено изменение веса мышей, получавших Lp90 на диете с высоким содержанием жиров. Прирост веса в группе Lp90 был значительно меньше, чем в группе без пробиотиков [4].
Профилактика респираторных инфекций
Некоторые штаммы плантарум показали хорошие результаты в снижении частоты и тяжести респираторных инфекций. В частности, американские учёные показали, что пробиотик L. plantarum DR7 стимулирует в кишечнике формирование иммунных клеток, которые переносятся с кровотоком на другие слизистые, в том числе дыхательных путей. Применение плантарум помогало уменьшать длительность и частоту заболеваний легких [6]. Плюс он показал эффективность против пневмококка и стафилококка.
Восстановление кожи
Плантарум может позитивно влиять на процессы заживления. В одном из исследований пробиотик применялся для обработки осложненных язв диабетической стопы [7]. Местное применение Lactiplantibacillus plantarum ATCC 10241 дополнительно к стандартной хирургической обработке почти в два раза ускоряло заживление по сравнению с только хирургической обработкой (среднее уменьшение площади раны 73,5% и 45,8% соответственно).
Как и любое натуральное средство L. plantarum не следует использовать как замену лечения. Если у вас возникли вопросы, обратитесь к лечащему врачу.
Lactobacillus plantarum как закваска

Lactobacillus plantarum используются для ферментации капусты вместе с Leuconostoc mesenteroides, Lactococcus lactis и Lactobacillus casei. Эти бактерии обитают на капустных листьях, поэтому добавлять их специально не обязательно. Иногда используют закваску с молочнокислыми бактериями для улучшения вкуса и обогащения продукта.
Lactobacillus plantarum положительно влияет на различные аспекты здоровья. Способность улучшать пищеварение, стимулировать иммунитет и предотвращать инфекции делает его важным компонентом в поддержании общего благополучия. Lactobacillus plantarum считается одним из наиболее перспективных пробиотиков в современной медицине.
Lactobacillus plantarum положительно влияет на различные аспекты здоровья. Способность улучшать пищеварение, стимулировать иммунитет и предотвращать инфекции делает его важным компонентом в поддержании общего благополучия. Lactobacillus plantarum считается одним из наиболее перспективных пробиотиков в современной медицине.
В каких пробиотиках Максифлор содержится Lactobacillus plantarum




Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1.Echegaray N, Yilmaz B, et al. A novel approach to Lactiplantibacillus plantarum: From probiotic properties to the omics insights. Microbiol Res. 2023 Mar;268:127289.
2.H. Sohn, Y.H. Chang, et al. Probiotic properties of Lactiplantibacillus plantarum LB5 isolated from kimchi based on nitrate reducing capability. Foods, 9 (12) (2020), p. 1777.
3.D.-M. Liu, Y.-Y. Huang, M.-H. Liang. Analysis of the probiotic characteristics and adaptability of Lactiplantibacillus plantarum DMDL 9010 to gastrointestinal environment by complete genome sequencing and corresponding phenotypes. LWT, 158 (2022).
4.www.wecare-life.com/IndustryInsight/Star-Probiotics-WecLac-Lactobacillus-Plantarum-Lp90.html
5.Lu Zhang, Kai Ma,Xin Wang,Improvement of Defection in Voluntary Trail by Synbiotics Supplement, Asian Journal of Clinical Nutrition, 2015.
6.Chong H-X, Yusoff NAA, et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun; 102 (6): 4783-97.
7.Argañaraz Aybar JN et al. Topical Administration of Lactiplantibacillus plantarum Accelerates the Healing of Chronic Diabetic Foot Ulcers through Modifications of Infection, Angiogenesis, Macrophage Phenotype and Neutrophil Response. Microorganisms. 2022 Mar 17;10(3):634.
2.H. Sohn, Y.H. Chang, et al. Probiotic properties of Lactiplantibacillus plantarum LB5 isolated from kimchi based on nitrate reducing capability. Foods, 9 (12) (2020), p. 1777.
3.D.-M. Liu, Y.-Y. Huang, M.-H. Liang. Analysis of the probiotic characteristics and adaptability of Lactiplantibacillus plantarum DMDL 9010 to gastrointestinal environment by complete genome sequencing and corresponding phenotypes. LWT, 158 (2022).
4.www.wecare-life.com/IndustryInsight/Star-Probiotics-WecLac-Lactobacillus-Plantarum-Lp90.html
5.Lu Zhang, Kai Ma,Xin Wang,Improvement of Defection in Voluntary Trail by Synbiotics Supplement, Asian Journal of Clinical Nutrition, 2015.
6.Chong H-X, Yusoff NAA, et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun; 102 (6): 4783-97.
7.Argañaraz Aybar JN et al. Topical Administration of Lactiplantibacillus plantarum Accelerates the Healing of Chronic Diabetic Foot Ulcers through Modifications of Infection, Angiogenesis, Macrophage Phenotype and Neutrophil Response. Microorganisms. 2022 Mar 17;10(3):634.
