Пробиотики — живые микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в нормальной микрофлоре кишечника. Наиболее распространенные виды пробиотических микроорганизмов — лакто- и бифидобактерии. Некоторые ученые называют микрофлору кишечника «невидимым органом человека» или «вторым мозгом», который выполняет жизненно важные функции.
Чаще всего о приеме пробиотиков задумываемся в тот период, когда врач назначил антибиотики и рекомендовал пропить пробиотики, чтобы остановить рост патогенной микрофлоры и избежать расстройства кишечника. Но, к сожалению, врачи не всегда объясняют, как принимать пробиотики, чтобы они приносили максимум пользы.
Правила приема пробиотиков действительно крайне важны для достижения максимального клинического эффекта. Что мы ждем от лечения? Конечно, быстрого облегчения симптомов (вздутие, диарея, метеоризм), либо их недопущения. Для этого необходимо, чтобы как можно больше пробиотических микроорганизмов достигли толстого кишечника и выжили в созданных условиях. А значит, преодолели агрессивный барьер верхних отделов пищеварительного тракта (повышенная кислотность, желчные кислоты и пр.), следовательно, преимущество применения пробиотиков в виде капсул и микрокапсул очевидно. Во-вторых, клиническая эффективность зависит от суточной дозы пробиотика. Считается, что препарат должен содержать не мене 10⁸-10⁹ КОЕ в каждой дозе, с изменением ее в зависимости от клинической ситуации. И в-третьих, чем раньше начинается прием пробиотика при антибиотикотерапии, тем быстрее происходит движение к позитивному результату.
Продлевая прием пробиотических микроорганизмов и после окончания антибактериальной терапии не менее чем на 10 дней, мы создаём условия для здорового восстановления кишечного микроклимата. В случае уже имеющейся проблемы кишечника заменять прием пробиотика на кисломолочные продуты не только неправильно, но и не безопасно, так как длительные изменения кишечной микрофлоры ведут к более глубоким проблемам, не ограничивающимся только здоровьем кишечника.
Правило #1. Рекомендуем начать курс пробиотиков и антибиотиков в 1 день.
Многие думают, что оба препарата одновременно принимать бесполезно, но это не так, главное, разводить приём по времени. Важно с первого дня поддерживать кишечник и не допускать дискомфорта (бурление, тяжесть в животе, боли в желудке и кишечнике). Не нужно ждать, пока антибиотики вместе с лечением инфекции нанесут ущерб микробиоте (ваше микробное сообщество).
Правило #2. Рекомендуемый промежуток между приемом антибиотика и пробиотика — не менее 3 ч.
Вначале примите антибиотик и только через 3 часа рекомендуем принять пробиотик-пребиотик Максифлор. Этого времени достаточно для того, чтобы антибиотик не навредил пробиотическим микроорганизмам.
Правило #3. Рекомендуем принимать пробиотики курсом не менее 2−3 недель
Зачастую человек принимает 5−7 капсул на протяжении недели и у него наступает временное уменьшение чувства дискомфорта в кишечнике. Как только «отпустило», больше уже не принимает. Однако, этого времени недостаточно, полезная микрофлора не успевает восстановиться, снижается иммунитет. Это может привести к проблемам в кишечнике, проблемам с кожей, частым простудным заболеваниям и др.
Важно знать, что микрофлора после антибиотиков восстанавливается длительный период, по результатам разных исследований, от 1,5 месяцев до полугода.
Правило #4. Не стоит заменять приём пробиотических препаратов кефиром или йогуртом.
Да, в этих кисломолочных продуктах тоже содержатся полезные пробиотические бактерии, но в очень низких количествах! Сравните сами.
1 капсула Максифлор (13 миллиардов лакто- и бифидобактерий в 1 капсуле) = 6,5 стаканов кефира по 200 г при условии, что в 1 г кефира согласно ГОСТ 31 454–2012 должно быть не менее 10 миллионов полезных микроорганизмов.
По разнообразию полезных бактерий молочные продукты тоже уступают: если в биокефире 2−3 штамма, то в комплексных пробиотиках-пребиотиках Максифлор от 10 до 15 штаммов бифидо-и лактобактерий. Кисломолочные продукты бесспорно полезны, но не могут заменить пробиотики при приёме антибиотиков.
Отсутствие пробиотической помощи или нарушение правил приема пробиотиков ведет к тому, что на фоне лечения антибиотиками возникает масса побочных эффектов — вплоть до диареи.
Одновременно с приемом пробиотиков, которые подавляют патогенную микрофлору, полезно увеличить в диете количество пребиотиков.
Пребиотики — это сложные углеводы, основной источник питания микрофлоры. Они содержатся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, богатых клетчаткой. Это могут быть лук, отруби, бананы, брокколи, нут, чечевица, фасоль, хлебцы. Суточная норма для взрослого человека составляет от 30 до 50 граммов клетчатки.
И пробиотики, и пребиотики важны для здоровья микрофлоры, поэтому отлично подходят для профилактики и лечения проблем ЖКТ!
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.
Все статьи Каталог Технология производства