
Пробиотики — живые микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в нормальной микрофлоре кишечника. Наиболее распространенные виды пробиотических микроорганизмов — лакто- и бифидобактерии. Некоторые ученые называют микрофлору кишечника «невидимым органом человека» или «вторым мозгом», который выполняет жизненно важные функции.
Чаще всего о приеме пробиотиков задумываемся в тот период, когда врач назначил антибиотики и рекомендовал пропить пробиотики, чтобы остановить рост патогенной микрофлоры и избежать расстройства кишечника. Но, к сожалению, врачи не всегда объясняют, как принимать пробиотики, чтобы они приносили максимум пользы.

Правило #1. Рекомендуем начать курс пробиотиков и антибиотиков в 1 день.
Многие думают, что оба препарата одновременно принимать бесполезно, но это не так, главное, разводить приём по времени. Важно с первого дня поддерживать кишечник и не допускать дискомфорта (бурление, тяжесть в животе, боли в желудке и кишечнике). Не нужно ждать, пока антибиотики вместе с лечением инфекции нанесут ущерб микробиоте (ваше микробное сообщество).
Правило #2. Рекомендуемый промежуток между приемом антибиотика и пробиотика — не менее 3 ч.
Вначале примите антибиотик и только через 3 часа рекомендуем принять пробиотик-пребиотик Максифлор. Этого времени достаточно для того, чтобы антибиотик не навредил пробиотическим микроорганизмам.
Правило #3. Рекомендуем принимать пробиотики курсом не менее 2−3 недель
Зачастую человек принимает 5−7 капсул на протяжении недели и у него наступает временное уменьшение чувства дискомфорта в кишечнике. Как только «отпустило», больше уже не принимает. Однако, этого времени недостаточно, полезная микрофлора не успевает восстановиться, снижается иммунитет. Это может привести к проблемам в кишечнике, проблемам с кожей, частым простудным заболеваниям и др.
Важно знать, что микрофлора после антибиотиков восстанавливается длительный период, по результатам разных исследований, от 1,5 месяцев до полугода.
Правило #4. Не стоит заменять приём пробиотических препаратов кефиром или йогуртом.
Да, в этих кисломолочных продуктах тоже содержатся полезные пробиотические бактерии, но в очень низких количествах! Сравните сами.
1 капсула Максифлор (13 миллиардов лакто- и бифидобактерий в 1 капсуле) = 6,5 стаканов кефира по 200 г при условии, что в 1 г кефира согласно ГОСТ 31 454–2012 должно быть не менее 10 миллионов полезных микроорганизмов.
По разнообразию полезных бактерий молочные продукты тоже уступают: если в биокефире 2−3 штамма, то в комплексных пробиотиках-пребиотиках Максифлор от 10 до 15 штаммов бифидо-и лактобактерий. Кисломолочные продукты бесспорно полезны, но не могут заменить пробиотики при приёме антибиотиков.
Отсутствие пробиотической помощи или нарушение правил приема пробиотиков ведет к тому, что на фоне лечения антибиотиками возникает масса побочных эффектов — вплоть до диареи.

Одновременно с приемом пробиотиков, которые подавляют патогенную микрофлору, полезно увеличить в диете количество пребиотиков.
Пребиотики — это сложные углеводы, основной источник питания микрофлоры. Они содержатся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, богатых клетчаткой. Это могут быть лук, отруби, бананы, брокколи, нут, чечевица, фасоль, хлебцы. Суточная норма для взрослого человека составляет от 30 до 50 граммов клетчатки.
И пробиотики, и пребиотики важны для здоровья микрофлоры, поэтому отлично подходят для профилактики и лечения проблем ЖКТ!