Статьи

Что такое статус GRAS у пробиотиков

Статус GRAS (Generally Recognized As Safe, общепризнано безопасным) присваивается Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Он подтверждает, что вещество безопасно, при этом не подлежит стандартной процедуре одобрения пищевых добавок. GRAS может присваиваться любым компонентам, которые входят в состав пищевых продуктов: подсластителям, консервантам, растительным экстрактам и т. д. На октябрь 2025 года в базе 1279 уведомлений.

Несмотря на то, что требования FDA имеют силу только на территории США, соответствие им ценится во всём мире. Компании стремятся получить одобрение FDA для своих компонентов, проходя непростую процедуру.

Общая задача FDA – анализ образцов пищевых продуктов на наличие в них опасных веществ, таких как пестициды, радионуклиды и химические добавки. Кроме этого, управление контролирует достоверность информации, содержащейся на этикетках пищевых продуктов.

Как компоненты получают статус GRAS

Вещество получает статус GRAS по одной из двух процедур:

  • Научная оценка — ингредиент изучают эксперты с использованием научных методик, которые подтверждают возможность его применения в пищевых продуктах. Для подтверждения безопасности используются опубликованные исследования.

  • Длительное использование — если вещество использовалось в продуктах питания до 1958 года и не вызвало негативных последствий для здоровья. Это так называемая дедушкина оговорка, которая разрешает присваивать статус GRAS, опираясь на давнюю историю применения. Так его получили, например, соль и сахар.

Как присваивается статус GRAS

1.Производитель проводит необходимые исследования, формирует группу экспертов. Он должен предоставить строгое научное доказательство, что использование вещества в съедобном продукте будет безопасным.

2.Производитель представляет уведомление GRAS в FDA.

3.Вещество получает статус GRAS, если FDA, проверив результаты исследований, не находит оснований полагать, что оно может представлять опасность для здоровья в рамках установленного безопасного уровня потребления.
Если проведенные исследования не соответствуют требованиям FDA, например, обнаружены фактические ошибки или не установлен безопасный уровень потребления, вещество не получает статус GRAS. FDA также может отозвать его, если впоследствии появятся данные, что ингредиент опасен для здоровья.

Штаммы GRAS в пробиотиках Максифлор

В базу GRAS FDA с 2025 года включены пробиотические штаммы Bifidobacterium animalis subsp. lactis BLa80 (номер 1239) и Lacticaseibacillus rhamnosus LRa05 (номер 1240). Причём BLa80 стал первым пробиотиком из материкового Китая, обладающим одновременно статусами Self-Affirmed GRAS и FDA GRAS.

B. animalis subsp. lactis BLa80 входит в состав пробиотиков Максифлор Максимум, Максифлор Плюс и Максифлор. По этому штамму проведено более 20 клинических исследований с участием более 2500 человек, в том числе 1100 детей. У него длительная история безопасного использования в пищевых продуктах и детских смесях, которая только подтверждает высокий уровень безопасности [1].

L. rhamnosus LRa05 входит в состав пробиотиков Максифлор Максимум, Максифлор Плюс, Максифлор и Максифлор лакто. Это хорошо изученный штамм с иммуностимулирующими свойствами [2].

Получение статуса GRAS не является обязательным, но служит еще одним подтверждением безопасности пробиотиков и поддерживает доверие потребителей. Компания Wecare Probiotics, производитель бактериальных премиксов для Максифлор, проводит множество исследований, чтобы контролировать безвредность, надёжность и стабильность выпускаемых штаммов и поставлять максимально эффективные комбинации пробиотических бактерий.

Рекомендуем:


Переход на Максифлор Максимум

Переход на Максифлор Плюс

Переход на Максифлор

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:

1. Gu J, Song K, Fan Y, Dong Y, Qian L, Gai Z. Safety evaluation of Bifidobacterium animalis subsp. lactis BLa80 under in vitro, and in vivo conditions. Microb Pathog. 2024 Sep;194:106809.

2.Wu J, Zhou L, He S, Tang X, Wang J, Li Y. Longitudinal Analysis of the Immunostimulatory Properties and Safety Profile of Lacticaseibacillus rhamnosus LRa05 as a Dietary Supplement. J Microbiol Biotechnol. 2025 Jul 14;35:e2502053.
Телеграм-канал Максифлор
Пробиотики и пребиотики