Пробиотические бактерии – помощники при многих проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они поддерживают здоровый баланс микрофлоры, помогают усваивать питательные вещества и выводить всё лишнее. Смогут ли они помочь восстановить микрофлору кишечника после употребления алкоголя?
Как алкоголь влияет на кишечник и микрофлору
- Чрезмерное употребление алкоголя способствует уменьшению биологического разнообразия и приводит к резким изменениям в численности отдельных штаммов кишечных бактерий, вызывая дисбактериоз и воспаление [1].
- Когда количество полезных бактерий уменьшается, активизируются патогенные штаммы, вирусы и грибки. Их жизнедеятельность напрямую связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие, метеоризм, нерегулярный стул и диарея.
- Кишечные бактерии усиленно перерабатывают этанол. В результате в просвете кишечника и кровотоке повышается концентрация ацетальдегида (продукт распада этанола). Его действие является одной из главных причин похмелья, а при регулярном употреблении алкоголя – одним из основных факторов развития алкогольной болезни печени [3].
- При длительном употреблении алкоголя продукты его распада нарушают целостность кишечной стенки и барьерную функцию кишечника [4]. Повышается риск проникновения микробов, токсинов, некоторых белков из кишечника в кровеносную и лимфатическую систему.
Интересный факт. В красном вине, текиле и пиве содержатся пробиотики. Это связано со способом их производства – ферментацией. Однако полезных бактерий в них совсем немного – большинство гибнет под действием этанола. Безалкогольное пиво и вино, произведенное по классической технологии, теоретически может быть источником пробиотиков.
Пробиотики для микрофлоры после алкоголя
Пробиотические добавки позитивно влияют на общее состояние кишечника, пополняют ряды полезных бактерий и поддерживают разнообразие микрофлоры. Они могут помочь защитить кишечник от повреждений, вызванных алкоголем, и уменьшить негативные симптомы – тяжесть, вздутие, нарушения моторики, тошноту, боль в животе.
Исследования подтвердили пользу штаммов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus plantarum для восстановления кишечника и улучшения состояния печени при проблемах, вызванных алкоголем [2]. Они уменьшают количество вредных бактерий в кишечнике и улучшают общий баланс кишечной флоры. Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus plantarum включены в комплексы Максифлор максимум, Максифлор плюс и Максифлор.
Исследования подтвердили пользу штаммов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus plantarum для восстановления кишечника и улучшения состояния печени при проблемах, вызванных алкоголем [2]. Они уменьшают количество вредных бактерий в кишечнике и улучшают общий баланс кишечной флоры. Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus plantarum включены в комплексы Максифлор максимум, Максифлор плюс и Максифлор.
Полезные свойства пробиотиков в утилизации алкоголя – перспективное направление исследований. Например, в США с 2019 года выпускается специализированный пробиотик ZBiotics®, который способствует расщеплению ацетальдегида и профилактике похмелья.
Можно ли совмещать пробиотики и алкоголь?
Употребление алкоголя во время приема лекарств может иметь пагубные побочные эффекты, поэтому их сочетаемость очень важна. Однако люди обычно не задают этот вопрос, принимая биологически активные добавки и витамины. Многие из них доставляют в организм те же соединения, которые мы получаем с пищей, поэтому проблемы их взаимодействия с алкоголем не возникает.
Можно ли алкоголь с пробиотиками? В целом, да. В отличие от лекарств, прием пробиотиков после бокала или двух не представляет угрозы для здоровья.
Этанол снижает эффективность пробиотиков, поскольку убивает полезные бактерии. Поэтому важно разделять их по времени. Желательно, чтобы между пробиотиками и первым бокалом прошло несколько часов: это позволит полезным бактериям без потерь добраться до места назначения. Если они столкнутся с большим количеством алкоголя в желудке и кишечнике, то могут не пережить путешествие через пищеварительную систему.
Если вы знаете, что вечером предстоит застолье, примите пробиотики утром или в обед. И не забудьте выпить их на следующий день, чтобы нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на кишечную флору.
Можно ли алкоголь с пробиотиками? В целом, да. В отличие от лекарств, прием пробиотиков после бокала или двух не представляет угрозы для здоровья.
Этанол снижает эффективность пробиотиков, поскольку убивает полезные бактерии. Поэтому важно разделять их по времени. Желательно, чтобы между пробиотиками и первым бокалом прошло несколько часов: это позволит полезным бактериям без потерь добраться до места назначения. Если они столкнутся с большим количеством алкоголя в желудке и кишечнике, то могут не пережить путешествие через пищеварительную систему.
Если вы знаете, что вечером предстоит застолье, примите пробиотики утром или в обед. И не забудьте выпить их на следующий день, чтобы нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на кишечную флору.
Рекомендуем:
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Calleja-Conde J, Echeverry-Alzate V, Bühler KM et al. The Immune System through the Lens of Alcohol Intake and Gut Microbiota. Int J Mol Sci. 2021 Jul 13;22(14):7485.
- Kirpich I. A., Solovieva N. V. et al. Probiotics restore bowel flora and improve liver enzymes in human alcohol-induced liver injury: a pilot study // Alcohol. 2008. Vol. 42. N 8. P. 675–682.
- Бакулин И. Г., Шаликиани Н. В. Алкоголь и изменения микрофлоры кишечника: современные представления // Доктор.Ру. Гастроэнтерология. 2016. № 1 (118). С. 38–42.
- Loguercio C., Federico A., Tuccillo C., Terracciano F. et al. Beneficial effects of a probiotic VSL#3 on parameters of liver dysfunction in chronic liver diseases // J. Clin. Gastroenterol. 2005. Vol. 39. N 6. P. 540–543.
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.