Статьи

Пробиотики для детей от 3 до 8 лет

Польза пробиотиков для детей от 3 лет
Становление микрофлоры ребенка начинается еще до рождения, а уже к 3-5 годам число видов микроорганизмов достигает уровня микробиоты взрослого (1). Заложенный в детстве «микробный» фундамент оказывает существенное влияние на ЖКТ, иммунитет и обмен веществ в более старшем возрасте.

До школы ребенок активно знакомится с миром, людьми, предметами, а также продуктами и микробами. Микрофлора регулярно проверяется на прочность и постепенно наращивает скиллы. Пробиотики – источники полезных бактерий для микрофлоры – могут ей в этом помочь. Обычно педиатры назначают их для восстановления микробиоты после приема антибиотиков и кишечных расстройств. Однако они дают множество положительных эффектов, связанных не только с ЖКТ.

Польза пробиотиков для дошкольников


  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют работу кишечника при «стрессовых» нарушениях микрофлоры.
  • Помогают справиться с запорами и диареей.
  • Снижают риск ожирения.
  • Повышают устойчивость к аллергенам.

Пробиотики и иммунитет ребенка от 3 до 8 лет


Для грудничков пробиотики – первые помощники в налаживании пищеварения. Для детей от 3 до 8 – мощная поддержка иммунитета. В дошкольный период ребенок активно знакомится с инфекциями и может болеть до 10-12 раз в год (это норма). Так формируется иммунная защита.

Как полезные бактерии влияют на иммунитет ребенка (2):
  • Образуют барьер, который не дает вредным бактериям и вирусам прикрепляться к слизистой кишечника.
  • Вырабатывают вещества-бактериоцины, уничтожающие патогены.
  • Способствуют развитию лимфоидного аппарата кишечника.
  • Конкурируют с «плохими» бактериями за питательные вещества.
  • Вырабатывают органические кислоты с антимикробной активностью.
  • Вырабатывают витамины группы В и помогают всасываться витамину Д – ключевым для иммунной системы.

Пробиотики назначают для общего укрепления иммунитета часто болеющим детям. Доказано, что пробиотические штаммы лактобацилл (LGG, L. reuteri, L. casei) и младенческие штаммы бифидобактерий (B. lactis) способствуют формированию иммунологической толерантности и усиливают иммунный ответ на фоне простудных и кишечных инфекций и после вакцинации (3).

Особенно важна иммунная поддержка пробиотиков для детей 3-4 и 7-8 лет. В 3 года большинство идет в детский сад, в 7 – в школу. Это серьезный стресс, который может повлиять на весь организм. Микрофлора ЖКТ реагирует на изменение уровня гормонов стресса, отвечая нарушениями моторики и воспалениями. Ученые считают, что сильный стресс в детском возрасте может влиять на состав и работу микробиоты в течение всей последующей жизни (4). Прием пробиотиков помогает мягко отрегулировать и создать благоприятные условия для развития собственной микрофлоры.

Пробиотики при запоре и диарее


Пробиотики для детского иммунитета

Запоры и полезные бактерии

Применение пробиотиков для детей при запорах помогает улучшить моторику. Доказано, что отдельные штаммы L. сasei, B. lactis, B. animalis, С. thermophilus и L. bulgaricus положительно влияют на перистальтику толстой кишки и способствуют уменьшению времени кишечного транзита (6). Принимая решение, какой пробиотик подойдет при запоре детям, лучше опираться на рекомендации врача, так как для этого используют ограниченное число штаммов.

При лечении детских запоров не ограничиваются приемом пробиотических препаратов. Важно пересмотреть режим дня и рацион питания, а если расстройство вызвано психологическими причинами – снять неврологическую симптоматику. Рекомендована диета №3, важно потреблять больше жидкости и клетчатки.

Пробиотики в лечении диареи у детей

Диарея/понос может быть следствием кишечной инфекции, непереносимости отдельных продуктов, нарушения микрофлоры после приема антибиотиков. По рекомендациям российского Минздрава, при диарее средней и легкой степени тяжести используют штаммы B. bifidum, L. acidophilus, S. boulardii, B. longum (7). Пробиотики при диарее у детей обладают способностью защищать слизистую кишечника от колонизации патогенными микроорганизмами, влияют на синтез антител и продуцируют вещества, которые подавляют рост патогенных бактерий.

По данным R. Hemalatha (5), частота случаев диареи среди детей 2–5 лет, получавших в течение 9 месяцев Lactobacillus paracasei или Bifidobacterium lactis, была достоверно ниже: 11,7% и 8,4% соответственно по сравнению с 16,9% у принимавших плацебо.

При комплексной терапии диареи у детей рекомендована диета с ограничением продуктов, усиливающих моторику (свежие фрукты и овощи) и способствующих брожению (дрожжевые продукты, бобовые). Используют вяжущие, адсорбирующие и обволакивающие средства. В сложных случаях назначают антибиотики. После антибактериальной терапии важно создать условия для восстановления кишечной микрофлоры ребенка – и в этом помогают пробиотики.

Пробиотики и риск ожирения

По данным Росстата, в России избыточный вес есть у 30% детей от 3 до 13 лет. Проблема лишнего веса стоит особенно остро в дошкольном возрасте, когда начинают формироваться пищевые привычки и патологические нарушения обмена веществ.  

Исследования доказывают, что дети с избыточной массой тела и ожирением имеют другой профиль микрофлоры по сравнению с детьми с нормальным весом. Например, снижение количества бифидобактерий и увеличение Staphillococcus aureus имеет прямую связь с избыточной массой тела и ожирением у детей в дошкольном возрасте (8). Выявлена и активно изучается связь частоты назначения антибиотиков, влияющих на микрофлору ребенка, с частотой случаев ожирения (11).

Как связаны микрофлора и ожирение:
  • Микробиота влияет на процессы добычи, накопления и расхода энергии (9).
  • Микробиота влияет на пищевые привычки: пристрастие к жирной и сладкой пище может программироваться кишечником (10).
  • Микрофлора частично регулирует обмен холестерина и липидный обмен (11).

Так как каскад процессов, ведущих к ожирению, может запускаться из кишечника, пробиотики способны существенно снизить риск развития ожирения, нормализуя состояние микрофлоры.

В 2013 г. в Иране под руководством Morteza Safavi провели исследование, доказавшее связь приема пробиотиков и массы тела.
70 детей и подростков 6–18 лет с высоким ИМТ разделили на две группы, одна из которых получала симбиотик*, вторая – плацебо. Через 8 недель в группе, получавшей симбиотик, было отмечено статистически значимое снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови, холестерина и липопротеидов, снижение ИМТ и окружности талии по сравнению с группой плацебо (12).

Пробиотики с пребиотиками оказывают метаболическое действие, способствуют стабилизации состава кишечной микробиоты и поддержанию здоровой массы тела (13). Это позволяет снизить риск развития ожирения у детей.

Пробиотики при аллергии у детей


Пробиотики в лечении аллергии

Устойчивость к аллергенам напрямую связана с работой кишечника. Слизистая оболочка ЖКТ – это самая большая поверхность, отделяющая внутреннюю среду организма от внешней. Она контактирует с чужеродными веществами, находящимися в пище, и сотнями штаммов микроорганизмов. В большинстве случаев микробиота проявляет иммунологическую толерантность, то есть спокойно реагирует на новые вещества. Когда реакция выходит из-под контроля, развивается аллергия.

Пробиотики при аллергии работают на нескольких уровнях:

  • Усиление барьерных функций кишечника.
  • Нейтрализация аллергена за счет ферментации микрофлорой.
  • Создание локального иммунного ответа.

Если атопический дерматит, бронхиальная астма и экзема проявляются в период новорожденности, то после 2-3 лет развивается сенсибилизация к бытовым аллергенам и пыльце. Доказано, что прием пробиотиков в младенчестве заметно снижает риск развития аллергии в старшем возрасте (14). Лечение аллергии пробиотиками пока на стадии исследований. Сейчас их рекомендуется применять в составе комплексной терапии как иммуномоделирующий компонент (15).

Пробиотик-пребиотик «Максифлор бэби» мягко воздействует на микрофлору ребенка, помогая наладить работу кишечника и сформировать крепкий иммунитет. Физиологичные, хорошо изученные штаммы полезных бактерий заселяют кишечник и помогают создать условия для развития собственной микрофлоры.

Максифлор бэби рекомендован для профилактики и комплексного лечения инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Переход на страницу Максифлор бэби

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

*Симбиотик – комплекс живых микроорганизмов и пребиотиков (источников пищи для бактерий), поддерживающих рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Исследования и источники:
  1. Кайбышева В. О., Жарова М. Е., Филимендикова К. Ю., Никонов Е. Л. Микробиом человека: возрастные изменения и функции. Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(2):42-55.
  2. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. М.: ФСП. 2006. 424 с.
  3. Fang H., Elina T., Heikki A. et al. Modulation of humoral immune response through probiotic intake // Immunol. Med. Microbiol. 2000, v. 29, p. 47–52
  4. Jane A. Foster, Linda Rinaman, John F. Cryan, Stress the gut-brain axis: Regulation by the microbiome, J.A. Foster et al. / Neurobiology of Stress (2017) 1-13.
  5. Hemalatha R., Ouwehand A. C., Forssten S. D., Geddan J. J. B., Mamidi R. S., Bhaskar V., Radhakrishnaet K. V. A Community-based Randomized Double Blind Controlled Trial of Lactobacillus paracasei and Bifidobacterium lactis on Reducing Risk for Diarrhea and Fever in Preschool Children in an Urban Slum in India // Eur. J. Nutr. Food Safety. 2014. Vol. 4 (4). P. 325–341. DOI: 10.9734/EJNFS/2014/8280.
  6. Плотникова. Е. Ю. Современные представления о запоре //Лечащий врач. 2015. №8.
  7. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 714н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при диарее и гастроэнтерите предположительно инфекционной этиологии легкой степени тяжести».
  8. Bergström A., Skov T.H., Bahl M.I., Roager H.M., Christensen L.B., Ejlerskov K.T. et al. Establishment of intestinal microbiota during early life: a longitudinal, explorative study of a large cohort of Danish infants. Appl Environ Microbiol 2014; 80 (9): 2889–2900. DOI:10.1128/AEM.00342-14
  9. Backhed F., Ding H., Wang T., Hooper L.V., Koh G.Y., Nagy A. et al. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. Proc Natl Acad Sci USA 2004; 101 (44): 15718–15723. DOI:10.1073/pnas.0407076101
  10. Tilg H., Moschen A.R. Microbiota and diabetes: an evolving relationship. Gut. 2014;63:1513–1521. doi: 10.1136/gutjnl-2014-306928.
  11. Сафронова А.И., Пырьева Е.А. Роль пробиотических продуктов в профилактике алиментарно-зависимой патологии у детей /Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018; 63:(3): 118–123. DOI: 10.21508/1027–4065–2018–63–3–118–123.
  12. Safavi M., Farajian S., Kelishadi R., Mirlohi M., Hashemipour M. The Effects of Synbiotic Supplementation on Some Cardio-Metabolic Risk Factors in Overweight and Obese Children: a randomized triple-masked controlled trial. Int J Food Sci Nutr. 2013;64(6):687–693. doi: 10.3109/09637486.2013.775224.].
Пробиотики для детей