Статьи

Расстройство желудка и кишечника: чем помочь организму

Расстройство желудка: что делать
Расстройство желудка и кишечника или функциональная диспепсия – общий термин, который обозначает неполадки в ЖКТ. Как правило, под ним понимается функциональное нарушение работы в результате действия токсинов и вирусов, из-за несварения или пищевого отравления. Иными словами, сами органы в порядке, но работают неправильно.

Симптомы расстройства желудка и кишечника разнообразны – от тошноты до поноса. Если это желудок, то обычно появляются боли в верхней части живота, ощущение переполнения, иногда – тошнота и дурнота. Если «расстроен» кишечник, может быть вздутие и распирание, урчание, обильное выделение газов, диарея. Иногда желудочно-кишечная симптоматика сопровождается повышением температуры. Если она выше 38,5 °C, обязательна консультация врача.

Причины расстройства желудка и кишечника

  • Переедание
  • Пищевое отравление
  • Кишечные инфекции
  • Пищевая аллергия или реакция на отдельные продукты, непереносимость.
  • Заболевания ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, воспалительные процессы и др.
  • Прием некоторых лекарств. Особенно часто проблемы бывают из-за антибиотиков, которые нарушают микрофлору толстой кишки. На втором месте – приём обезболивающих.
  • Стресс. На нервной почве может нарушиться моторика (понос или запор), появиться тяжесть в животе, тошнота. В стрессе мы меняем пищевые привычки – кто-то налегает на сладкое и жирное, кто-то не ест вообще – что тоже влияет на работу ЖКТ.

Лечение расстройства желудка и кишечника у взрослых

Лечение расстройства желудка и кишечника назначает врач. В выборе стратегии крайне важна причина недомогания – при стрессе или пищевом отравлении нужны разные подходы. В целом, лечение симптоматическое.

  • При рвоте и диарее назначают электролиты для восполнения жидкости
  • Нейтрализовать и вывести токсины помогают энтеросорбенты
  • Для восстановления кишечной микрофлоры используют пробиотики
  • Для активации пищеварения применяют ферменты
  • При изжоге и кислой отрыжке, тяжести назначают антациды
  • При поносе используют кишечные антисептики, антибиотики, антидиарейные средства.

Комбинацию лекарств от расстройства желудка должен подбирать врач с учетом состояния и симптомов.

Обращение к врачу обязательно при наличии признаков обезвоживания, если температура выше 38,5 °C, есть сильные боли в животе или недомогание длится более 3 дней.

Что можно есть при расстройстве желудка

У многих возникают сомнения в том, что есть при расстройстве желудка, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Действительно, есть продукты, которые могут усугубить положение, но есть и те, что хорошо воспринимаются организмом и успокаивают ЖКТ.

Англоязычные источники рекомендуют диету BRAT. Это бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Бананы успокаивают желудок и восполняют запасы калия, который быстро расходуется при диарее и рвоте. Рис и яблочное пюре хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ и углеводов, которые дают энергию. Тосты, как и рис, при диарее помогают закрепить стул.
Что есть при расстройстве желудка
Российские источники рекомендуют стол №3, если функциональное расстройство сопровождается запорами, и стол №4, если расстройство желудка с поносом.

Основной принцип составления рациона – пресные, мягкие продукты с низким содержанием клетчатки, не острые, не жареные и не сырые. Что подходит под это определение:

  • Супы на нежирном бульоне – куриный с лапшой, овощной. Супы помогают восстановить уровень жидкости в организме.
  • Крекеры – хорошо помогают от тошноты – их часто рекомендуют беременным в первом триместре. Крекеры пресные, снижают кислотность желудка.
  • Постный белок: курица, индейка. Мясо должно быть отварным, приготовленным на пару или запеченным без добавления жира.
  • Овсяная и гречневая каши.

Чтобы меньше беспокоить желудок, употребляйте еду в теплом виде и откажитесь от специй.

Какие продукты лучше исключить

  • Острое, жареное, жирное – такая пища является тяжелой для желудка, требует больших усилий по перевариванию, раздражает стенки кишечника.
  • Алкоголь и кофеин – они обладают стимулирующими свойствами.
  • Осторожно с нерастворимой клетчаткой (пищевыми волокнами). Она стимулирует моторику и может усугубить состояние при диарее. Основные источники пищевых волокон – цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобы, сырые овощи.

Соблюдают диету при расстройстве желудка пока не улучшится состояние, обычно это 1-2 дня. Затем можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Пробиотики при расстройстве желудка

В рекомендациях, какие пробиотики принимать при расстройстве ЖКТ, лидируют мультиштаммовые комплексы. Они содержат разные штаммы бифидо- и лактобактерий, которые оказывают синергетический эффект и усиливают действие друг друга.

Пробиотики помогают поддержать и восстановить баланс при функциональных расстройствах ЖКТ. Они пополняют ряды полезных бактерий, усиливая иммунную защиту и борясь с патогенами.

Рекомендуем:

Переход на страницу Максифлор максимум

Переход на страницу Максифлор плюс

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Телеграм-канал Максифлор
Дисбактериоз