Статьи

Витамины группы В

Синтез витаминов в кишечнике

Микрофлора как источник витаминов


Наша микрофлора трудится, не покладая жгутиков: участвует в усвоении питательных веществ, контролирует перистальтику, защищает от токсинов и поддерживает иммунитет. В число ее ежедневных задач входит и синтез витаминов: умные бактерии, живущие в кишечнике, пополняют наши запасы витаминов К и группы В.

Витамины входят в состав ферментов – молекул-помощников, без которых невозможны реакции обмена веществ. Их открытие запустило новую эпоху в фармацевтике и медицине, позволив справиться с множеством тяжелых болезней – бери-бери, пеллагрой, рахитом.

Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора


Кишечные бактерии производят витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12) и витамин К. Они отвечают за нервную регуляцию, иммунитет, рост клеток, состояние кожи и слизистых и способность справляться со стрессами.

  • Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов энергетического обмена. Он необходим для защиты нервных клеток и передачи нервного импульса, обеспечивает питание мозга, нормализует деятельность ЦНС. Доказано, что дополнительное потребление тиамина способствует улучшению познавательных способностей (8).

Какие бактерии продуцируют витамин В1: Bacteroides fragilis, Prevotella copri, Clostridium difficile, Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus fermenti, Lactobacillus plantarum, Ruminococcus lactaris, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Fusobacterium varium (2).

Человеку необходимо 1,1-1,5 мг тиамина в день. Он содержится в зерновых (овес, гречка, рожь, нешлифованный рис), печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых (3).

  • Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 участвует в процессах окисления, обеспечивает активность эритроцитов и лейкоцитов. Он улучшает состояние нервной системы, необходим для роста клеток и способствует заживлению ран. Недостаток В2 и пантотеновой кислоты (витамин В5) способствует замедлению выработки антител (9).

Какие бактерии продуцируют витамин В2: Bacteroides fragilis, Prevotella copri, Clostridium difficile, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum и Ruminococcus lactaris (2).

Взрослый нуждается в 1,0-1,8 мг рибофлавина в день. Витамин В2 содержится практически во всех животных тканях и многих растениях. Больше всего его в мясе, рыбе и молоке, дрожжах, хлебе грубого помола, злаках, горохе.

  • Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)
Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и для белкового обмена. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе и уменьшает проявления неврозов. Никотиновая кислота способствует очистке кровеносных сосудов, улучшению кровообращения, поддерживает здоровье кожи и слизистых.

Какие бактерии продуцируют витамин В3: Bacteroides fragilis, Prevotellacopri, Ruminococcus lactaris, Clostridium difficile, Bifidobacterium infantis, Helicobacter pylori и Fusobacterium varium.

Потребность в витамине В3 – 20 мг в день. Его много в отрубях, дрожжах, хлебе грубого помола и бобовых. Значительный дефицит В3 вызывает пеллагру, которая характеризуется воспалением кишечника, диареей, дерматитом и деменцией.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 участвует в белковом, жировом и углеводном обмене и обмене холестерина. Необходим для синтеза ацетилхолина, который играет важную роль в процессе передачи нервных импульсов. Участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, всасывании сахаров в кишечнике. Пантотеновая кислота способствует заживлению ранок на коже.

Какие бактерии продуцируют витамин В5: Bacteroides fragilis, Prevotella copri, Ruminococcus lactaris, Clostridium difficile, Bifidobacterium infantis, Helicobacter pylori и Fusobacterium varium.

Взрослому необходимо 5,0 мг витамина В5 в день. Пополнить его запасы можно, употребляя печень, яичный желток, почки и дрожжи.

  • Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 в организме участвует в белковом обмене, метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, синтезе гемоглобина. Необходим для усвоения нервными клетками глюкозы. Улучшает всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов.

Какие бактерии продуцируют витамин В6: Bacteroides fragilis, Prevotella copri, Bifidobacterium longum, Collinsella aerofaciens и Helicobacter pylori.

Суточная потребность в витамине В6 – 2,0 мг. Им богаты печень и почки, орехи, рыба, курица, тофу, авокадо. Недостаточное потребление В6 сопровождается снижением аппетита и нарушением состояния кожи.

  • Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Биотин необходим для метаболизма глюкозы, аминокислот и жирных кислот, влияет на работу иммунной системы, обладает противовоспалительным действием. В7 называют витамином красоты, так как он поддерживает здоровье кожи и волос.

Какие бактерии продуцируют витамин В7: Bacteroides fragilis, Lactobacillus helveticus, Fusobacterium varium, Campylobacter coli (5).

Суточная потребность в биотине всего 50 мкг. Он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, дрожжах, томатах, почках, яичном желтке. Дефицит В7 может развиться при частом употреблении алкоголя (препятствует его усвоению), нарушениях микрофлоры, серьезных ограничениях в питании.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, необходим для правильной работы иммунитета, сердца и сосудов. Играет важную роль в синтезе аминокислоты глицина, который обладает антистрессовым действием и регулирует процессы торможения в ЦНС. Фолиевая кислота участвует в обмене холина (отвечает за нервную регуляцию и познавательную функцию) и имеет большое значение в кроветворении – её недостаток может вызвать анемию.

Какие бактерии продуцируют витамин В9: Bacteroides fragilis, Prevotella copri, Clostridium difficile, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus reuteri, Streptococcus thermophiles, Bifidobacterium pseudocatenulatum, Bifidobacterium adolescentis, Fusobacterium varium, Salmonella enterica.

Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослых около 400 мкг. Она содержится в говяжьей печени, зеленых листовых овощах, цитрусовых, орехах и бобовых.

  • Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 регулирует основные обменные процессы, участвует в делении клеток, синтезе ДНК и РНК, регулировании жирового и белкового обмена. Участвует в образовании эритроцитов, влияя на содержание железа в крови, и имеет большое значение для иммунитета. В синергии с фолиевой кислотой вырабатывает холин, который помогает противостоять стрессам, с витамином А – участвует в синтезе тканей (6).

Какие бактерии продуцируют витамин В12: Actinobacterium (Propionibacterium freudenreichii), Proteobacteria (Pseudomonas spp, Klebsiella spp, Citrobacter freundii). В промышленности обычно используют представителей родов Propionibacterium, Pseudomonas и Methanobacteria [7].

Суточная потребность в витамине В12 – 3 мкг. Кишечная микрофлора вырабатывает недостаточно витамина В12, поэтому важно получать его с пищей или в препаратах. Он содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах, рыбе, молочных продуктах, яйцах.


Важно: витамин С обладает свойством частично деактивировать В12 (4), поэтому лучше разделять их прием по времени.


  • Витамин К (филлохинон К1 и менахинон К2)
Единственный жирорастворимый витамин, синтезируемый микрофлорой. Отвечает за доставку кальция, синтез протромбина в печени и свертываемость крови. Он играет большую роль в обмене веществ в костной и соединительной тканях и участвует в производстве 16 белков (8).

Какие бактерии продуцируют витамин К: Proteobacterium (Escherichia coli, Klebsiella pneumonia), Bacteroides (Bacteroides fragilis, Bacteroides disiens, Bacteroides bivius), Prevotella, Propionibacterium, Eubacterium, Arachnia propionica и Veillonella parvula

Суточная потребность для взрослых – 120 мкг. Витамин К содержится в зеленых овощах (свежая капуста, огурцы, шпинат, брокколи, стручковая фасоль), авокадо, грецких орехах, оливковом масле, мясных продуктах.

Когда микрофлора не справляется


Микрофлора кишечника синтезирует витамин К и витамины группы В

Дефицит витамина К встречается крайне редко и приводит к увеличению времени свертывания крови. Если активность микрофлоры снижена, нехватку витамина К сложно восполнить диетой, сначала нужно наладить работу кишечника.

Дефицит витаминов группы В наблюдается при серьезных ограничениях рациона, нарушениях микрофлоры (например, вызванных длительной антибиотикотерапией), инфекционных и воспалительных заболеваниях кишечника.

Признаки недостаточности витаминов группы В:
  • Снижение эритроцитов в крови и как следствие – анемия, которая проявляется одышкой, бледностью, головными болями и головокружениями.
  • Функциональные нарушения нервной системы: тревожность, бессонница, раздражительность, высокая утомляемость.
  • Проблемы с кожей: угревая сыпь, шелушение, раздражение, себорейный дерматит.
  • Выпадение волос, хрупкость ногтей.
  • Мышечная слабость, быстрая утомляемость.

Для витаминного синтеза особенно важны бифидобактерии, живущие в толстом кишечнике. Они продуцируют витамины К, В1, В2, В3, В5, В6 и В9, а также биотин, способствуют усвоению витамина Д, кальция и железа (2). Чтобы помочь им, соблюдайте принципы рационального питания, ешьте больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте алкоголем.

Пробиотические комплексы помогают поддержать микрофлору и пополнить витаминные запасы. Пробиотик-пребиотик «Максифлор» содержит наиболее физиологичные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также пребиотик олигофруктозу и способствует созданию благоприятных условий для нормальной работы собственной микрофлоры.

Рекомендуем:

Переход на страницу Максифлор


Переход на страницу Максифлор плюс

Переход на страницу Максифлор бифидо

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники и исследования:
  1. Родионов Д. А., Арзамасов А. А., Хорошкин М. С., Яблоков С. Н., Лейн С. А., Петерсон С. Н., Новичков П. С., Остерман А. Л. Потребность в микронутриентах и ​​совместные возможности микробиома кишечника человека. Microbiol. 10: 1316. DOI: 10.3389 / fmicb.2019.01316.
  2. Морозов А.М., Минакова Ю.Е., Протченко И.Г. Влияние микрофлоры на синтез витаминов (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. №6. Публикация 3-10. DOI: 10.24411/2075-4094- 2019-16575.
  3. Адрианов Н.В. Общая информация о витаминах // Электронная Медицина. 2016. Т.10, №4. С. 356
  4. Левчук Л. В., Стенникова О. В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. 2009. Т8, №3. С. 42-47.
  5. Shearer MJ, Fu X, Booth SL. Vitamin K nutrition, metabolism, and requirements: current concepts and future research. AdvNutr. 2012;3(2): 182-95.
  6. Сахибгараева Л.Ф., Марахова А.И., Смагулова Д.К., Станишевская И.Е. Характеристика витамина В12 и основные продуценты при его получении //Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015. №3. С 104-107.
  7. Хамагаева И.С. Биотехнология заквасок пропионовокислых. – М.: ВСГТУ, 2006. 172 с.
  8. Костюченко Л. А., Харитонова Н. С, Вдовин В. М. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы)// Бюллетень медицинской науки №3, 2018. С 33-40.
  9. Кожевникова Е.Н., Елезова Л.И., Николаева С.В. Микрофлора кишечника как орган иммунитета // Педиатрия. 2014. Т. 91, №. 3. С. 15–19.
  10. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации.

Пробиотики и пребиотики