Пробиотики – полезные бактерии, которые положительно влияют на пищеварение, кожу, здоровье сердца, работу мозга и других систем организма. Одним из ключевых для здоровья является их действие на иммунитет. Научно доказано, что они могут усилить сопротивление сезонным простудам, аллергии и инфекционным заболеваниям. Как пробиотики влияют на иммунитет и какие из них в этом деле самые-самые?
Механизм действия пробиотиков для иммунитета
Кишечник считается крупнейшим иммунологическим органом, поскольку в нём «живёт» около 80% иммунных клеток [1]. Полезные бактерии, заселяющие кишечник, способны влиять на активность этих клеток, выработку иммуноглобулинов и противовоспалительных агентов, а через них – на врожденный и адаптивный иммунитет [2]. Это основное иммунологическое свойство кишечной микрофлоры, но далеко не единственное. Помимо этого она:
Пробиотики являются дополнительным источником полезных бифидо- и лактобактерий, которые положительно влияют на состав кишечной микрофлоры и могут взаимодействовать с иммунными клетками, улучшая защиту организма [5]. Полезные свойства пробиотиков для укрепления иммунитета были подтверждены при лечении вирусных инфекций, аллергии, диареи, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), синдрома раздраженного кишечника (СРК).
- Отвечает за усвоение питательных веществ, витаминов, микроэлементов и лекарств, а значит, обеспечение организма энергией для борьбы с вирусами и бактериями.
- Синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), обладающие противовоспалительной активностью, витамины группы В и некоторые незаменимые аминокислоты [3], важные для полноценной работы защитной системы организма.
- Обеспечивает барьерную функцию слизистой оболочки кишечника, не пропуская токсины и патогены в кровь [4].
Пробиотики являются дополнительным источником полезных бифидо- и лактобактерий, которые положительно влияют на состав кишечной микрофлоры и могут взаимодействовать с иммунными клетками, улучшая защиту организма [5]. Полезные свойства пробиотиков для укрепления иммунитета были подтверждены при лечении вирусных инфекций, аллергии, диареи, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Какие пробиотики укрепляют иммунитет
- Стимулировали фагоцитарную активность – способность лейкоцитов уничтожать патогены: Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis [6].
- Увеличивали число лейкоцитов: Bifidobacterium animalis и Bifidobacterium lactis [6].
- Снижали риск заражения простудными заболеваниями у здоровых людей: L. plantarum и L. paracasei [7].
- Стимулировали выработку IgA: L. casei, L. acidophilus, L. rhamnosus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. plantarum и L. lactis, Streptococcus thermophilus [7].
Лучшие пробиотики для иммунитета
Действие пробиотиков для укрепления и восстановления иммунитета штаммоспецифично – то есть зависит от рода и штамма бактерий. Чтобы получить больше пользы, рекомендуется выбирать пробиотики с максимальным разнообразием штаммов. Это позволяет обеспечить комплексное действие на микрофлору кишечника и поддержать её баланс.
Самые распространенные и известные пробиотики для иммунитета взрослых и детей – бифидобактерии и лактобактерии. Бифидобактерии эффективно противостоят стафилококкам, сальмонеллам, грибам и другим вредным микроорганизмам, конкурируя с ними за место и питательные вещества, а также вырабатывая уксусную, молочную и муравьиную кислоты, токсичные для многих патогенов. Они активируют работу лимфатической системы и синтез иммуноглобулинов.
Лактобактерии выделяют молочную кислоту и другие антимикробные субстанции (лизоцим, перекись водорода, бактериоцины, короткоцепочечные жирные кислоты), которые способны подавлять рост патогенных бактерий. Кроме того, они стимулируют способность лейкоцитов распознавать, поглощать и переваривать чужеродные клетки и участвуют в образовании иммуноглобулинов и интерферонов.
Лактобактерии и бифидобактерии усиливают действие друг друга. Это обеспечивает комплексный эффект, которого сложно добиться, принимая монопрепараты.
Самые распространенные и известные пробиотики для иммунитета взрослых и детей – бифидобактерии и лактобактерии. Бифидобактерии эффективно противостоят стафилококкам, сальмонеллам, грибам и другим вредным микроорганизмам, конкурируя с ними за место и питательные вещества, а также вырабатывая уксусную, молочную и муравьиную кислоты, токсичные для многих патогенов. Они активируют работу лимфатической системы и синтез иммуноглобулинов.
Лактобактерии выделяют молочную кислоту и другие антимикробные субстанции (лизоцим, перекись водорода, бактериоцины, короткоцепочечные жирные кислоты), которые способны подавлять рост патогенных бактерий. Кроме того, они стимулируют способность лейкоцитов распознавать, поглощать и переваривать чужеродные клетки и участвуют в образовании иммуноглобулинов и интерферонов.
Лактобактерии и бифидобактерии усиливают действие друг друга. Это обеспечивает комплексный эффект, которого сложно добиться, принимая монопрепараты.
Пробиотики для иммунитета ребенка
Пробиотики помогают безопасно поддерживать иммунитет ребенка с рождения. Детские формулы, как правило, содержат естественные для детского организма штаммы полезных бактерий, которые бережно "встраиваются" в работу кишечной микрофлоры, поддерживая её нормальную функцию.
Прием пробиотиков повышает устойчивость к простудам и возбудителям острых кишечных инфекций у детей [8]. В педиатрической практике пробиотики назначают часто болеющим детям для профилактики.
Прием пробиотиков повышает устойчивость к простудам и возбудителям острых кишечных инфекций у детей [8]. В педиатрической практике пробиотики назначают часто болеющим детям для профилактики.
Пробиотик Максифлор бэби в каплях содержит 14 млрд КОЕ в 1 мл раствора и 4 вида полезных бактерий: B. animalis subsp. lactis (B. lactis), B. animalis subsp. animalis (B. animalis), B. breve, L. rhamnosus. Капли обладают нейтральным молочным вкусом, их можно разводить в воде или молоке или давать сразу. Детям с рождения – по 5 капель в день, взрослым – по 10 капель в день. Курс – от 10 дней.
Как принимать пробиотики для иммунитета
- Для профилактики. Если задача – поддержать иммунитет пробиотиками в сезон простуд, можно начать приём с наступлением осени. Стандартный курс в зависимости от препарата – от 7 дней до месяца. Ориентируйтесь на рекомендации производителя. Пробиотики принимают в любое время дня, но общепризнанно, что оптимальное время – перед сном.
- Во время болезни. Пробиотики могут помочь поддержать кишечник, если вы уже заболели. Они снижают риск побочных эффектов при приеме лекарств, в первую очередь антибиотиков, а также помогают восстановить собственную микрофлору.
- Пробиотики для восстановления иммунитета. При ослабленном иммунитете пробиотики создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника: вывода токсинов, уничтожения вирусов и бактерий, усвоения питательных веществ. Поддерживая баланс, они способствуют росту здоровой микрофлоры, которая отвечает за защиту организма.
Усилить положительное влияние пробиотиков на иммунитет помогают пребиотики. Они служат пищей для полезных кишечных бактерий и способствуют увеличению их разнообразия и активности. Основные источники пребиотиков – овощи и фрукты, а также бобовые.
Рекомендуем:
Реакция на атаку вирусами, бактериями и аллергенами – ответственность кишечника, так как именно кишечные бактерии вырабатывают белки иммунной системы, повышают способность уничтожать патогены и стимулируют иммунный ответ. Принимая пробиотики для иммунитета, мы поддерживаем здоровый баланс кишечной микрофлоры и помогаем организму эффективнее справляться с внешними угрозами.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Reinholdt J., Husby S. IgA and Mucosal Homeostasis. Landes Bioscience; Austin, TX, USA: 2013.
- Lee J.-Y., Tsolis R.M., Bäumler A.J. The microbiome and gut homeostasis. Science. 2022;37:eabp9960.
- Thursby E., Juge N. Introduction to the human gut microbiota. Biochem. J. 2017;474:1823–1836. doi: 10.1042/BCJ20160510.
- Serek P., Oleksy-Wawrzyniak M. The Effect of Bacterial Infections, Probiotics and Zonulin on Intestinal Barrier Integrity. Int. J. Mol. Sci. 2021;22:11359.
- Maldonado Galdeano C., Cazorla S.I., Lemme Dumit J.M., Vélez E., Perdigón G. Beneficial Effects of Probiotic Consumption on the Immune System. Ann. Nutr. Metab. 2019;74:115–124.
- Mazziotta C, Tognon M, Martini F, Torreggiani E, Rotondo JC. Probiotics Mechanism of Action on Immune Cells and Beneficial Effects on Human Health. Cells. 2023 Jan 2;12(1):184.
- Yan F, Polk DB. Probiotics and immune health. Curr Opin Gastroenterol. 2011 Oct;27(6):496-501.
- Погожева А. В., Шевелева С. А., Маркова Ю. М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека // Лечащий Врач. 2017. № 5. С. 67–75.