Streptococcus thermophilus (S. thermophilus) или термофильный стрептококк — молочнокислая пробиотическая бактерия, которую хотя бы раз в жизни пробовал каждый из нас: термофилус вместе с Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus используется для производства кисломолочных продуктов.
Несмотря на «токсичное» название, Streptococcus thermophilus является одним из самых безопасных, изученных и эффективных видов полезных бактерий. Доказана его польза для поддержки иммунной системы, улучшения пищеварения и борьбы с вредными бактериями.
Несмотря на «токсичное» название, Streptococcus thermophilus является одним из самых безопасных, изученных и эффективных видов полезных бактерий. Доказана его польза для поддержки иммунной системы, улучшения пищеварения и борьбы с вредными бактериями.
Термофильные молочные стрептококки имеют GRAS-статус в США (Generally Recognized As Safe – общепризнанно как безопасный) и QPS-статус в Европе (Qualified Presumption of Safety – квалифицированная презумпция безопасности), разрешены для применения в пищевой и фармацевтической промышленности у взрослых и детей с рождения.
Польза термофильного стрептококка
Согласно методическим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации [2], термофильный стрептококк применяют для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи, при синдроме раздраженного кишечника, для профилактики нарушений ЖКТ у детей с аллергией. Как он действует?
Защита от патогенов
S. thermophilus помогает поддерживать здоровье кишечника, активно заселяя его стенки, где конкурирует с вредными бактериями за место и питательные вещества, не давая им закрепляться и размножаться. За счёт этого термофильный стрептококк способствует уменьшению воспаления в кишечнике и улучшает иммунное здоровье. Эта бактерия действительно важна для баланса микрофлоры.
Кроме того, она оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект.
S. thermophilus помогает поддерживать здоровье кишечника, активно заселяя его стенки, где конкурирует с вредными бактериями за место и питательные вещества, не давая им закрепляться и размножаться. За счёт этого термофильный стрептококк способствует уменьшению воспаления в кишечнике и улучшает иммунное здоровье. Эта бактерия действительно важна для баланса микрофлоры.
Кроме того, она оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект.
Улучшение пищеварения при непереносимости лактозы
Непереносимость молочного сахара лактозы вызвана неспособностью организма вырабатывать фермент лактазу, который её расщепляет. S. thermophilus любит молочный сахар и умеет его перерабатывать. С этим свойством связан парадоксальный на первый взгляд факт: люди с лактазной недостаточностью не могут употреблять молоко, но довольно спокойно переносят кисломолочные продукты. Это связано именно с наличием термофильного стрептококка в их составе.
Термофильные стрептококки также помогают переваривать некоторые белки (например, казеин) и жиры.
Непереносимость молочного сахара лактозы вызвана неспособностью организма вырабатывать фермент лактазу, который её расщепляет. S. thermophilus любит молочный сахар и умеет его перерабатывать. С этим свойством связан парадоксальный на первый взгляд факт: люди с лактазной недостаточностью не могут употреблять молоко, но довольно спокойно переносят кисломолочные продукты. Это связано именно с наличием термофильного стрептококка в их составе.
Термофильные стрептококки также помогают переваривать некоторые белки (например, казеин) и жиры.
Поддержка иммунитета
S. thermophilus и их метаболиты оказывают противовоспалительное действие, стимулируют выработку макрофагов (они поглощают и переваривают чужеродные и вредные для организма элементы) и восстановление клеток эпителия. Так как эпителиальная ткань выстилает органы пищеварения, способность более эффективно регенерировать её чрезвычайно полезна для защиты организма.
S. thermophilus и их метаболиты оказывают противовоспалительное действие, стимулируют выработку макрофагов (они поглощают и переваривают чужеродные и вредные для организма элементы) и восстановление клеток эпителия. Так как эпителиальная ткань выстилает органы пищеварения, способность более эффективно регенерировать её чрезвычайно полезна для защиты организма.
Синтез полезных веществ
Термофильный стрептококк участвует в синтезе бутирата – короткоцепочечной жирной кислоты (КЦЖК), которая поддерживает постоянство кишечной экосистемы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
S. thermophilus также вырабатывает биотин, фолиевую кислоту, витамин К, биоактивные пептиды и гамма-аминомасляную кислоту [3]. Последняя играет важную роль в регуляции настроения и циркадных ритмов.
Термофильный стрептококк участвует в синтезе бутирата – короткоцепочечной жирной кислоты (КЦЖК), которая поддерживает постоянство кишечной экосистемы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
S. thermophilus также вырабатывает биотин, фолиевую кислоту, витамин К, биоактивные пептиды и гамма-аминомасляную кислоту [3]. Последняя играет важную роль в регуляции настроения и циркадных ритмов.
S. thermophilus обеспечивает множество других преимуществ. Согласно данным Всемирной гастроэнтерологической ассоциации [4], при применении с другими пробиотиками он показал эффективность:
Термофильный стрептококк положительно влияет на работу незрелого детского кишечника, поэтому является частым компонентом детских смесей. Всемирной гастроэнтерологической ассоциацией он рекомендован для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных, для улучшения переваривания лактозы и профилактики диареи у детей.
- в комплексной терапии Helicobacter pylori и заболеваний печени;
- как средство для уменьшения абдоминальной боли и метеоризма;
- при функциональных запорах у пожилых людей;
- при воспалительных заболеваниях кишечника;
- как средство профилактики радиационной и инфекционной диареи.
Термофильный стрептококк положительно влияет на работу незрелого детского кишечника, поэтому является частым компонентом детских смесей. Всемирной гастроэнтерологической ассоциацией он рекомендован для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных, для улучшения переваривания лактозы и профилактики диареи у детей.
В каких продуктах содержится S. thermophilus
Закваска Streptococcus thermophilus используется при производстве йогуртов, простокваши, творога, сыров (например, моцареллы).
Его также можно получить с пробиотическими добавками. Термофильный стрептококк входит в состав пробиотика-пребиотика Максифлор. В сочетании с полезными лакто- и бифидобактериями и пребиотиком он оказывает комплексное положительное действие и поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
В 1 капсуле Максифлор – 497 млн КОЕ термофильного стрептококка.
Его также можно получить с пробиотическими добавками. Термофильный стрептококк входит в состав пробиотика-пребиотика Максифлор. В сочетании с полезными лакто- и бифидобактериями и пребиотиком он оказывает комплексное положительное действие и поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
В 1 капсуле Максифлор – 497 млн КОЕ термофильного стрептококка.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1.Martinović A, Cocuzzi R, Arioli S, Mora D. Streptococcus thermophilus: To Survive, or Not to Survive the Gastrointestinal Tract, That Is the Question! Nutrients. 2020 Jul 22;12(8):2175.
2.Ивашкин В.Т и соавт. Методические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых и детей.
3.Roux E, Nicolas A, Valence F, Siekaniec G, Chuat V, Nicolas J, Le Loir Y, Guédon E. The genomic basis of the Streptococcus thermophilus health-promoting properties. BMC Genomics. 2022 Mar 16;23(1):210.
4.World Gastroenterology Organisation Global Guidelines Probiotics and prebiotics. 2023.
2.Ивашкин В.Т и соавт. Методические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых и детей.
3.Roux E, Nicolas A, Valence F, Siekaniec G, Chuat V, Nicolas J, Le Loir Y, Guédon E. The genomic basis of the Streptococcus thermophilus health-promoting properties. BMC Genomics. 2022 Mar 16;23(1):210.
4.World Gastroenterology Organisation Global Guidelines Probiotics and prebiotics. 2023.