Пробиотики для подростков — одна из возможностей поддержать растущий организм. Они помогают наладить баланс микрофлоры, улучшить снабжение всех органов питательными веществами и снизить вероятность развития расстройств ЖКТ из-за нерационального питания.
Польза пробиотиков для школьников
- Способствуют сохранению чистой кожи при гормональной перестройке.
- Помогают справляться с расстройствами ЖКТ на фоне стрессов и неправильного питания.
- Способствуют лучшему усвоению питательных веществ, росту и развитию.
Пробиотики в лечении подростковых угрей
Основная причина юношеских прыщей — гормональная перестройка организма, вызывающая повышенную активность сальных желез. Немалую роль в их появлении играют неправильное питание и высокий уровень стресса. Они негативно влияют на микрофлору кожи и кишечника, способствуя развитию дисбиоза.
Из-за дисбаланса микрофлоры нарушается иммунный барьер и активизируются патогенные микроорганизмы (Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Cutibacterium acnes и др.), которые вызывают воспаления.
При лечении угревой сыпи назначают комплексное лечение. Врач может рекомендовать антибиотики, гормональные средства, подсушивающие и противовоспалительные мази. Медикаментозную терапию дополняют диетой с ограничением сладкого, жирного, копченого, газированных напитков. Для восстановления защитного барьера кожи назначают пробиотики.
Как действуют пробиотики при угревой сыпи:
- способствуют восстановлению поврежденной микрофлоры кожи и кишечника;
- выделяют вещества, подавляющие условно-патогенные микроорганизмы;
- стимулируют иммунитет и способствуют снятию воспаления;
- оказывают иммуномоделирующее действие на клетки эпителия (7).
В лечении угрей пробиотики выполняют еще одну очень важную функцию. При назначении антибиотиков они снижают риск побочных эффектов, в первую очередь диареи.
Пробиотики для кишечника подростка при расстройствах пищеварения
И какой современный ребенок не любит быстрой еды? Она вкусная и позволяет быстро избавиться от чувства голода. Дети с удовольствием поглощают пиццу и бургеры, перекусывают всухомятку и на бегу, нарушая все возможные правила здорового питания. Результат — сбои микрофлоры (дисбиозы) и функциональные нарушения ЖКТ.
Из-за обилия простых углеводов и жиров в кишечнике может уменьшаться рост полезной микрофлоры и активизироваться рост вредной. Нерациональное или однообразное питание приводит к снижению микробного разнообразия, эрозии слизистых, повышенной кишечной проницаемости. Это увеличивает риск нарушений.
Наиболее часто среди детей и подростков выявляют:
- абдоминальную боль — 25−40% случаев;
- функциональную диспепсию (тяжесть, отрыжка, вздутие живота) — до 27% случаев;
- синдром раздраженного кишечника (СРК) — до 45% детей;
- функциональный запор — до 25% случаев (3).
Для устранения функциональных расстройств в первую очередь корректируют рацион и режим питания. По показаниям назначают препараты, улучшающие моторику, антирефлюксные препараты, антациды, сорбенты и др. Пробиотики применяют в качестве вспомогательного средства для нормализации микрофлоры и моторики кишечника при запорах и диарее у подростков.
! Применение пробиотиков при серьезных гастроэнтерологических патологиях допустимо только по рекомендации и под контролем лечащего врача.
Пробиотики и усвоение питательных веществ
Микрофлора кишечника продуцирует ферменты, которые участвуют в обмене углеводов, белков, жиров и микроэлементов. В процессе бактериальной ферментации в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые считаются важнейшими источниками энергии для тканей человека (1).
Полезные бактерии в кишечнике:
- Участвуют в усвоении кальция, фосфора и магния, необходимых для роста костей (5).
- Синтезируют витамины группы В, ответственные за работу нервной системы, психологическую устойчивость и когнитивные способности.
- Улучшают всасываемость витамина D, необходимого для работы иммунитета.
- Регулируют обмен жиров.
- Способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы.
Одна из важнейших зон ответственности микрофлоры — регуляция аппетита (2). Да, желание съесть кусок торта в 11 вечера продиктовано потребностями нашего микробиома. Большую роль в стимулировании чувства насыщения (точнее, выработке гормона, который отвечает за чувство насыщения) играет белок ClpB, который продуцируют кишечные бактерии.
Кроме того, представители микробиома умеют вырабатывать гормоны радости — серотонин и дофамин. Благодаря их действию еда кажется особенно привлекательной.
Дополнительный прием пробиотиков способен поддержать равновесие кишечной микрофлоры, напрямую влияя на эффективность её работы. Налаживая баланс, они способствуют лучшему усвоению питательных веществ, необходимых для физического и нервно-психологического развития ребенка.
Микрофлора детей от 7 лет уже сформирована, но нуждается в постоянной поддержке. Пробиотики «Максифлор» помогают наладить баланс, способствуя улучшению усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов и уменьшая проявления кишечных расстройств.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Baohong W, Mingfei Y, Longxian L, Zongxin L, Lanjuan L. The Human Microbiota in Health and Disease. Engineering. 2017;3(1):71−82. doi.org/10.1016/J.ENG.2017.01.008
- Фетисов, С. О. О роли кишечных бактерий в физиологической регуляции аппетита и энергетического обмена. Интегративная физиология, т. 2, № 1, с. 21−32. www.doi.org/10.33 910/2687- 1270−2021−2−1−21−32
- Яблокова Е.А., Горелов А. В. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: диагностика и возможности спазмолитической терапии // РМЖ. 2015. № 21. С. 1263−1267.
- Микробиота. Монография под ред. Никонова Е. Л., Поповой Е. Н. Москва, 2019.
- Chen, Y.C.; Greenbaum, J.; Shen, H.; Deng, H.W. Association Between Gut Microbiota and Bone Health: Potential Mechanisms and Prospective. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2017, 102, 3635−3646.
- Бондаренко В.М., Малеев В. В., Лиходед В. Г. Кишечная микрофлора, ожирение и диабет 2 типа. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014; 91(3): 42−9.
- Azadeh Goodarzi, Mohammad Bodaghabadi, Masoumeh Mohamadi. The potential of probiotics for treating acne vulgaris: A review of literature on acne and microbiota. doi.org/10.1111/dth.13 279
Больше о здоровье кишечника и всего организма в телеграм-канале Максифлор.
Все статьи Каталог Технология производства