Микрокапсулирование – один из ключевых моментов в производстве пробиотиков. Микрокапсулы помогают бережно упаковать спящие полезные бактерии и аккуратно доставить их в кишечник.
Сохранение жизнеспособности бактерий – одна из ключевых задач при производстве пробиотиков [1]. Живые культуры весьма чувствительны к внешним факторам, и их упаковка в микрокапсулы может очень помочь.
Микрокапсулирование применяется для многих лекарственных средств и фармацевтических субстанций (антибиотики, ноотропы, витамины, ферменты и др.). Технология позволяет защитить вещество от воздействия факторов окружающей среды, которые могут вызвать его разрушение (кислотность желудочного сока, пепсин, пищеварительные ферменты, влияние пищи, совместный прием других препаратов и т. п.).
В Максифлорах используется биотехнология Slow-release microencapsulated probiotics (микрокапсулированные пробиотики с медленным локальным высвобождением). Бактерии покрыты многоуровневой защитой, которая позволяет им спокойно преодолеть путь до кишечника, проснуться и начать работать, только добравшись до цели.
Сохранение жизнеспособности бактерий – одна из ключевых задач при производстве пробиотиков [1]. Живые культуры весьма чувствительны к внешним факторам, и их упаковка в микрокапсулы может очень помочь.
Микрокапсулирование применяется для многих лекарственных средств и фармацевтических субстанций (антибиотики, ноотропы, витамины, ферменты и др.). Технология позволяет защитить вещество от воздействия факторов окружающей среды, которые могут вызвать его разрушение (кислотность желудочного сока, пепсин, пищеварительные ферменты, влияние пищи, совместный прием других препаратов и т. п.).
В Максифлорах используется биотехнология Slow-release microencapsulated probiotics (микрокапсулированные пробиотики с медленным локальным высвобождением). Бактерии покрыты многоуровневой защитой, которая позволяет им спокойно преодолеть путь до кишечника, проснуться и начать работать, только добравшись до цели.
Технологии микрокапсулирования
Микрокапсуляция определяется как процесс, в котором активное вещество покрывается крошечной капсулой. Эту капсулу называют оболочкой, внешней фазой, материалом-носителем, матрицей или мембраной.
В современной науке применяют десятки методов микрокапсулирования. Многие производители дорабатывают их под себя и под свой продукт. При этом все технологии предполагают включение пробиотических клеток в биополимерные матрицы, которые обладают физическим барьерным действием, защищая клетки от стрессовых факторов и повышая их жизнеспособность.
Наиболее распространенные методы получения микрокапсул – распылительная сушка, покрытие в псевдосжиженном слое, экструзия (приллирование), коацервация. В качестве компонентов покрытия для пробиотических бактерий чаще всего используют липидные эмульсии, ионные полисахариды, молочные белки и микробные экзополисахариды (каррагинан, альгинат, хитозан, геллан, ксантановая камедь) [2].
В современной науке применяют десятки методов микрокапсулирования. Многие производители дорабатывают их под себя и под свой продукт. При этом все технологии предполагают включение пробиотических клеток в биополимерные матрицы, которые обладают физическим барьерным действием, защищая клетки от стрессовых факторов и повышая их жизнеспособность.
Наиболее распространенные методы получения микрокапсул – распылительная сушка, покрытие в псевдосжиженном слое, экструзия (приллирование), коацервация. В качестве компонентов покрытия для пробиотических бактерий чаще всего используют липидные эмульсии, ионные полисахариды, молочные белки и микробные экзополисахариды (каррагинан, альгинат, хитозан, геллан, ксантановая камедь) [2].
Что представляют собой микрокапсулы Максифлор
Внутренний слой – бактериальный. Это лиофилизированные полезные бактерии + пребиотики для питания бактерий. Подобно птенцу внутри яйца, бактерии «спят» внутри оболочек под надёжной защитой.
Бактерии закрывает адсорбирующая оболочка. Она состоит из нескольких слоёв:
Аминокислоты и жирные кислоты обеспечивают нейтрализацию щелочных сред, а крахмалы – кислотных.
Наружной защитой бактерий в микрокапсуле служит композитный ионный слой, образованный солями кальция, магния, натрия. Он действует как нейтрализатор, предотвращая попадание желудочной кислоты в ядро микрокапсулы, и снижает активность пробиотиков при прохождении через желудок.
Бактерии закрывает адсорбирующая оболочка. Она состоит из нескольких слоёв:
- Пептидный (аминокислоты) – поддерживает стабильность среды для бактерий.
- Антиоксидантный (жирные кислоты) – служит защитой от разрушающего действия кислорода.
- Полисахаридный (вяжущий) – противостоит воздействию желудочной кислоты и желчных солей. Основные компоненты – крахмалы и их производные (циклодекстрины).
Аминокислоты и жирные кислоты обеспечивают нейтрализацию щелочных сред, а крахмалы – кислотных.
Наружной защитой бактерий в микрокапсуле служит композитный ионный слой, образованный солями кальция, магния, натрия. Он действует как нейтрализатор, предотвращая попадание желудочной кислоты в ядро микрокапсулы, и снижает активность пробиотиков при прохождении через желудок.
Преимущества применения и цели микрокапсулирования
- Большая стабильность и долговечность препаратов в микрокапсулах за счёт уменьшения степени окисления продукта.
- Защита активного вещества от желудочного сока и ферментов, повышение биодоступности.
- Контролируемое высвобождение в заранее установленных условиях (влажная среда кишечника).
- Снижение гигроскопичности, защита от воды и от пробуждения бактерий.
Микрокапсуляция считается эффективным методом повышения жизнеспособности пробиотиков как в пищевых продуктах, так и в кишечном тракте. Благодаря современным технологиям защиты количество жизнеспособных бактерий в Максифлорах на конец срока годности сохраняется в пределах нормы. Попадая во влажные условия ЖКТ, они быстро просыпаются и начинают работать в течение первых суток после приёма.
Рекомендуем:



Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
1. Kiepś J., Dembczyński R. Current Trends in the Production of Probiotic Formulations. Foods, 11 (2022), p. 2330.
2. Vivek K., Mishra S. et al. A comprehensive review on microencapsulation of probiotics: technology, carriers and current trends. Applied Food Research. Volume 3. Issue 1. 2023.
2. Vivek K., Mishra S. et al. A comprehensive review on microencapsulation of probiotics: technology, carriers and current trends. Applied Food Research. Volume 3. Issue 1. 2023.
