Статьи

Как восстановить кишечник после Covid-19

Как восстановить кишечник после коронавируса

Пробиотики во время и после коронавируса


Проблемы с кишечником и ЖКТ при коронавирусной инфекции наблюдаются у 26-50% пациентов и проявляются диареей, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болью в животе (1). Гастроинтестинальная симптоматика – это результат воздействия вируса + побочные эффекты лекарств, прежде всего, антибиотиков. Чаще она возникает у тех, кто сталкивался с проблемами ЖКТ до болезни.

Коронавирус и кишечник


При коронавирусе снижается количество полезных лакто- и бифидобактерий (2), что ведет к нарушению баланса микрофлоры. Изменения носят длительный характер и иногда наблюдаются даже через 6 месяцев после выздоровления (3).

Вирус проникает в клетки и взаимодействует с рецепторами на поверхности слизистой кишечника, чем способствует нарушению проницаемости, развитию воспаления и диареи (4). Согласно недавним исследованиям, кишечник долгое время может быть «резервуаром» для ковида: он остается там, даже когда мазки из носоглотки показывают отрицательный результат (1).

Кроме самого вируса, причинами сбоя в работе ЖКТ могут быть:


  • Снижение общего и местного иммунитета, повышенная восприимчивость к патогенам.

  • Дисбаланс микрофлоры из-за воздействия антибиотиков.

  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ на фоне снижения иммунитета и приема сильных лекарств.

  • Поражение вирусом центральной нервной системы, стресс.

Наиболее частое расстройство кишечника при коронавирусе – диарея. Доля пациентов с COVID-19, страдающих диареей, достигает 36% (7).Она может быть первым симптомом или развиться в течение нескольких дней после начала заболевания.

Как правило, лечение диареи при коронавирусе симптоматическое.
В зависимости от состояния врачи могут назначить сорбенты, пробиотики, противодиарейные и противомикробные препараты.

Во время коронавирусной инфекции все решения по выбору лекарств должен принимать врач. Особенно, если у вас есть хронические заболевания. Только специалист сможет объективно оценить состояние, взаимное влияние и побочные эффекты применяемых препаратов и сделать правильный выбор

Диета при коронавирусе


Диета – первое средство профилактики и помощи при расстройствах ЖКТ.
Она составляется индивидуально в зависимости от этапа реабилитации и тяжести состояния.

Разработаны также общие рекомендации (12):


  • Полноценное питание, достаточный объем белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Белка требуется повышенное количество: 2-2,5 г/кг массы тела (11).

  • Ограничение легкоусвояемых углеводов (они могут вызывать воспалительные процессы) и поваренной соли, увеличение доли продуктов, богатых кальцием.

  • Достаточное количество витаминов (С, РР) и жидкости для уменьшения интоксикации.

  • Обогащение рациона витамином А и витаминами группы В, которые препятствуют подавлению микрофлоры.

  • Дробный режим питания, включающий 4-6 разовый прием пищи. Последний перекус – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

В ежедневное меню включают продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника: фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновые продукты, семена, кисломолочную продукцию. Рекомендуется убрать из рациона жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда. По мнению многих специалистов, хороший эффект может дать средиземноморская диета. В ней много продуктов, разжижающих кровь, витамина С, легкоусвояемых белков. Основа средиземноморской диеты – рыба, оливковое масло, помидоры, яйца, болгарский перец.

Как восстановить кишечник после коронавируса


Чтобы восстановить кишечник после ковида, нужно в первую очередь разобраться с причиной расстройства. Основная задача – исключить серьезные патологии и определить степень поражения пищеварительных органов.

Какие исследования проводят:


  • Копрограмма
  • Анализ кала на дисбактериоз
  • Общий анализ крови
  • Узи органов брюшной полости
  • ЭГДС
  • Колоноскопия

Набор исследований определяет врач. Он же ставит диагноз и назначает лечение.
В общем случае рекомендуют диету, умеренную физическую активность и нормализацию режима дня. Такой подход не только помогает наладить пищеварение, но и способствует восстановлению нервной системы. А она играет не последнюю роль в желудочно-кишечной симптоматике.

Для профилактики нарушений стула и восстановления кишечника по согласованию с врачом возможен прием пробиотиков. Пробиотики при коронавирусе для детей и взрослых снижают риск функциональных нарушений и воспалительных заболеваний.

Пробиотики при коронавирусе

Пробиотики для кишечника при Covid-19


Пробиотики при коронавирусе помогают поддерживать баланс микрофлоры, способствуют нормализации работы кишечника, защите слизистых и усилению иммунитета. Их все чаще включают в комплексную терапию ковида или назначают после – для восстановления кишечника.

Считается, что прием пробиотиков облегчает симптомы COVID-19 за счет усиления иммунного ответа и улучшения микробиоты кишечника (10).

Какие эффекты пробиотиков полезны при коронавирусе:


  • Нормализация работы кишечника. Пробиотики поддерживают работу всех отделов кишечника, благотворно влияют на моторную функцию и усвоение питательных веществ, защищают от действия патогенов и токсинов.

  • Снижение негативного влияния антибиотиков. Антибиотики уничтожают не только патогены, но и полезную микрофлору. Пробиотики восполняют потери, поддерживая функцию ЖКТ и защищая от развития диареи, запоров, метеоризма и других неприятных симптомов, связанных с приемом антибиотиков.

  • Противовирусный и антимикробный эффект. Пробиотики способны блокировать прикрепление вируса к эпителиальным клеткам, подавляя его размножение (8), и продуцируют вещества, обладающие противомикробной активностью – бактериоцины, лизоцим, проглютамат.

  • Поддержка иммунитета. Полезные бактерии активизируют синтез интерферонов, иммуноглобулинов и цитокинов, регулируют выработку противовоспалительных веществ и синтезируют витамины группы В. Они способствуют лучшему усвоению кальция, железа и витамина D, которые играют важнейшую роль в иммунной защите.

Опираясь на полезные свойства семейств и клинические испытания отдельных штаммов, ученые выделили наиболее перспективные пробиотики при ковиде (9): L. casei, L. gasseri, B. longum, B. bifidum, L. rhamnosus, L. plantarum, B. breve. Бактерии этих видов содержатся в Максифлор максимум.

Это самый сильный продукт линейки Максифлор: в каждой капсуле 55 млрд полезных бактерий и пребиотик, который служит для них источником энергии. Максифлор максимум рекомендуется для поддержки ослабленной микрофлоры и иммунитета при интенсивной лекарственной терапии и хронических проблемах ЖКТ.

Рекомендуем:


Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:

  1. Болезни органов пищеварения в условиях пандемии коронавирусной инфекции (Covid-19). Методические рекомендации. Профилактическая медицина. 2020. Т.23. №3.
  2. Chen Y., Gu S., Chen Y. et al. Six-month follow-up of gut microbiota richness in patients with COVID-19. Gut 2021, 71, 222–225. 
  3. Xu K., Cai H., Shen, Y. et al. Management of corona virus disease-19 (COVID-19): The Zhejiang experience. Zhejiang Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban 2020, 49, 147–157/
  4. Viana S.D., Nunes S., Reis F. ACE2 imbalance as a key player for the poor outcomes in COVID-19 patients with age-related comorbidities — Role of gut microbiota dysbiosis. Ageing Res Rev. 2020;62:101123.
  5. Шептулин А. А. Диарея у пациентов с инфекцией COVID-19// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(6):51-56. 
  6. Gao Q.Y., Chen Y.X., Fang J.Y. 2019 Novel coronavirus infection and gastrointestinal tract. J Dig Dis.2020;21(3):125–6.
  7. Mak J.W.Y., Chan F.K.L., Ng S.C. Probiotics and COVID-19: one size does not fit all. Lancet Gastroenterol. Hepatol., 5 (7) (2020)
  8. Kanauchi O., Andoh A., AbuBakar S., Yamamoto N. Probiotics and paraprobiotics in viral infection: clinical application and effects on the innate and acquired immune systems. Curr Pharm Des, 24 (2018)/
  9. Baud, D., Agri, V.D., et al. 2020. Using Probiotics to Flatten the Curve of Coronavirus Disease COVID-2019 Pandemic. Frontiers in Public Health 8,186.
  10. Batista, K.S., de Albuquerque, J.G et al. Probiotics and prebiotics: Potential prevention and therapeutic target for nutritional management of COVID-19? Nutr. Res. Rev. 2021, 1–42.
  11. Singer P., Blaser A. R., Berger M. M. et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr. 2019; 38 (1): 48-79.
  12. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б. Глобальный вызов XXI века – COVID-19: ответ диетологии. Вопросы питания. Том 90. №5, 2021.


Дисбактериоз