Статьи

Жидкие пробиотики и пробиотики в капсулах

Жидкие и сухие пробиотики – какие лучше?

Жидкие пробиотики и пробиотики в капсулах – есть ли разница?


Фармацевтическая промышленность выпускает пробиотические препараты в разных формах: жидкостей, порошков, капсул, таблеток и даже свечей. Для приёма внутрь наиболее часто предлагают пробиотики в жидком виде и в капсулах. И в тех, и в других содержатся физиологичные, естественные для здорового кишечника штаммы полезных бактерий с высоким профилем безопасности.

Отличаются ли сухие и жидкие пробиотики? Какие из них полезнее, а какие удобнее в приёме? Зависит ли эффект от формы? Разбираемся в статье.

Жидкие пробиотики для детей и взрослых


Жидкие пробиотики мы знаем с детства. Советский бифидумбактерин, кефиры и простокваши – самые известные формы полезных бактерий в жидком виде. Такие пробиотики содержат живые активные бактерии, которые начинают работать незамедлительно после того, как попадают в кишечник [1]. При этом % выживаемости бактерий у них ниже – далеко не все штаммы способны преодолеть кислую среду кишечника и воздействие пищеварительных ферментов.

Еще одной особенностью жидких пробиотиков для кишечника является наличие продуктов жизнедеятельности полезных бактерий: короткоцепочечных жирных кислот, ферментов, аминокислот, витаминов, веществ с бактерицидными свойствами. Они играют большую роль в формировании внутренней среды в кишечнике и усиливают положительное действие бактерий.


Жидкие пробиотики очень чувствительны к условиям хранения и имеют короткий срок годности (до 3 мес.). Их необходимо хранить в холодильнике, нельзя подвергать нагреву и чрезмерному охлаждению – иначе бактерии могут погибнуть.



Пробиотики в капсулах


Основа сухих пробиотических препаратов – лиофильно высушенные полезные бактерии. При изготовлении пробиотиков Максифлор лиофилизация (сублимационная сушка) проводится при отрицательных температурах, что обеспечивает безопасный переход бактерий в состояние анабиоза. Спящие бактерии покрывают двумя защитными слоями: протеинами и полисахаридами. Первый слой адсорбирует кислоты (желудочный сок, соли желчи и пищеварительные ферменты) для успешного прохождения пробиотических бактерий через желудок. Второй слой нейтрализует действие щелочной среды нижних отделов желудочно-кишечного тракта и обеспечивает медленное локальное высвобождение пробиотиков в кишечнике. 

Попав во влажные условия ЖКТ, сухие микроорганизмы пробиотиков просыпаются, полностью восстанавливают первоначальные свойства, прикрепляются к стенке кишечника и начинают активно размножаться. На это им требуется 4-10 часов [1].


Доказано, что пробиотики в капсулах сохраняют большую концентрацию жизнеспособных бактерий к концу срока годности по сравнению с молочными продуктами [2].



В чем преимущества сухих пробиотиков для кишечника:

  • Срок годности до 1,5-2 лет.
  • Не нужно хранить в холодильнике – можно брать с собой в поездки.
  • Компактные, занимают минимум места.
  • Легко пить и в жидком виде – достаточно высыпать содержимое капсулы в тёплую воду.

Пробиотики-пребиотики линейки Максифлор содержат лиофилизированные штаммы бифидо- и лактобактерий с доказанной эффективностью. Состав усилен пребиотиком олигофруктозой, который служит пищей для полезных бактерий и помогает быстрее восстановить баланс микрофлоры.

Каждая партия пробиотиков Максифлор проходит контроль, при котором отслеживается содержание пробиотических бактерий на конец срока годности. Данные исследований свидетельствуют, что на момент окончания срока годности в Максифлорах содержится столько же полезных бактерий, как и при их закладке. Они сохраняют жизнеспособность при хранении без холодильника и способны быстро размножаться и колонизировать кишечник.

Рекомендуем:


Переход на страницу Максифлор

Переход на страницу Максифлор плюс

Переход на Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:

  1. Гордиенко П.А., Чуешов В.И., Гордиенко А.Д., Кудокоцева У.В. Научное обоснование создания новых лекарственных форм пробиотиков. Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2015. №22 (219). Выпуск 32.
  2. Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45‑54.
Пробиотики и пребиотики