Статьи

Чем помогут пробиотики при диарее?

Диарея у взрослых: как помогут пробиотики
Диарея может быть вызвана множеством причин: бактериальными и вирусными инфекциями, паразитами, токсинами и даже нервным перенапряжением. Как правило, она проявляется частым жидким стулом и спазмами в животе, а при наличии инфекции – рвотой, температурой, головными и суставными болями.

Основная опасность диареи – в риске обезвоживания, которое особенно опасно для детей и пожилых людей. При длительном течении она приводит к потере витаминов, микроэлементов и питательных веществ, может стать причиной развития анемии и других патологических состояний.

Причины диареи


  • Острая кишечная инфекция (вирусная, бактериальная, паразитарная)
  • Пищевая непереносимость (например, лактозы)
  • Стрессы, нервное перенапряжение
  • Побочное действие некоторых лекарств (в первую очередь антибиотиков)
  • Нарушения всасывания
  • Нарушения иммунитета
  • Врожденные дефекты метаболизма и развития кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Общие принципы лечения диареи


При лечении диареи, как при других нарушениях пищеварения, назначают диету и поддерживающую терапию, которая помогает снять симптомы и наладить работу ЖКТ. Пробиотики при диарее у взрослых используют как вспомогательное средство для нормализации баланса и восстановления микрофлоры.


Диарея – опасное состояние. Обязательно обратитесь к врачу, если температура тела выше 38° С, есть следы крови или слизи в стуле, диарея длится более 2 дней и сопровождается острыми болями в животе, обезвоживанием. Также консультация врача

необходима при наличии хронических заболеваний и иммунодефицитных состояний.



При функциональной диарее две задачи: исключить обезвоживание и наладить работу кишечника. Пить нужно воду комнатной температуры, понемногу, но часто. Общий объем жидкости зависит от веса и частоты стула. Можно использовать растворы для регидратации: они содержат электролиты и аминокислоты и снижают риск обезвоживания.

Диета при диарее


При диарее рекомендован диетический стол №4. Исключают продукты и напитки с высоким содержанием сахара, молочные блюда, грибы, крахмал (картофель), грубую растительную клетчатку, продукты, вызывающие брожение (бобовые, сладости) и стимулирующие выделение желчи (специи, соусы).

Главный принцип – механическое и химическое щажение. Пищу варят или готовят на пару и принимают маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда подают в жидком и полужидком виде. Разрешенные продукты:

  • Подсушенный черный и белый хлеб.
  • Нежирное мясо, птица в виде паровых котлет, фрикаделек. Рыба на пару или вареная.
  • Яйца в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Творог.
  • Крупы: рисовая, гречневая или овсяная.
  • Овощи и фрукты в виде пюре или отваров.

Лекарства при диарее


Вирусная, паразитарная или бактериальная диарея требует назначения лекарственных препаратов – это может сделать только врач. Обычно назначают сорбенты, которые нейтрализуют и выводят токсины, и средства для снятия болевого синдрома (спазмолитики). Возможно назначение противовоспалительных и противомикробных препаратов, а также ингибиторов кишечной моторики (лоперамид). Для восстановления баланса кишечной микрофлоры целесообразен прием пробиотиков при поносе.

Пробиотики для кишечника при диарее – 3 полезных свойства



Использование пробиотиков рекомендовано при синдроме раздраженного кишечника, инфекционной и антибиотик-ассоциированной диарее, в том числе, вызванной Clostridium dificile. Они включены в клинические рекомендации Европейского общества детских гастроэнтерологов и детских инфекционистов (1), Российской гастроэнтерологической ассоциации (2).

Наиболее важной стороной положительного действия пробиотиков при жидком стуле является их способность модифицировать метаболические процессы в кишечнике.

Какие полезные эффекты пробиотиков используют при диарее?


  • Иммуностимулирующий. На уровне всего организма бифидобактерии и лактобактерии стимулируют выработку интерферона и запускают цепочку продукции противовоспалительных цитокинов и пептидов - регуляторов регенерации (3). На уровне кишечника они повышают барьерную функцию слизистой оболочки, не давая токсинам проникать в кровь.

  • Противомикробный. Полезные бактерии препятствует размножению и прикреплению к стенкам кишечника патогенной флоры. Они вырабатывают вещества, обладающие противомикробной активностью, конкурируют с патогенами за ресурсы, способны нейтрализовать токсины.

  • Регуляция моторной функции (4). Пробиотики нормализуют перистальтику за счет производства нейромедиаторов и короткоцепочечных жирных кислот, а также изменения объема образующихся газов.

В метаанализе девяти исследований (5) было установлено, что пробиотики уменьшают длительность диареи в среднем на 0,7 дня, а ее частоту на вторые сутки в 1,6 раза. Ученые пришли к выводу, что пациенту необходимо получать минимум 10 млн КОЕ полезных бактерий в течение первых 48 часов для снижения длительности диареи на 12 часов.


В лечении диареи доказана эффективность отдельных штаммов Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium lactis,

Bifidobacterium animalis ssp. lactis (2)



Частный случай

Диарея при коронавирусной инфекции


Частота диареи при COVID-19 составляет от 7 до 10% (6). Вирус взаимодействует с рецепторами на поверхности слизистой оболочки кишечника и может способствовать нарушению её проницаемости, развитию воспаления и диареи, нарушений кишечной микробиоты (7). Возможно развитие диареи после коронавируса как побочного эффекта приема антибиотиков, противовирусных и противомалярийных препаратов.

Лечение диареи у пациентов с COVID-19 проводится по стандартной схеме, специальных рекомендаций не разработано. Национальная комиссия Китая по здравоохранению рекомендует больным с тяжелым течением COVID-19 пробиотики, считая, что они смогут поддержать нормальный баланс микрофлоры кишечника и предупредить развитие вторичной бактериальной инфекции (8).


Антибиотик-ассоциированная диарея


На фоне приема антибиотиков диарея развивается у 5-30% взрослых и 8-26% детей (9). Угнетение антибиотиками облигатной микрофлоры приводит к размножению условно-патогенных микроорганизмов, которые стимулируют секрецию воды и электролитов и повреждают кишечный эпителий.

Начинать принимать пробиотики лучше одновременно с антибиотиками, не дожидаясь окончания курса лечения. Рекомендованный курс Максифлор при антибактериальной терапии – 1 месяц
Подробнее об антибиотик-ассоциированной диарее>>


Диарея путешественников


Диарея путешественников развивается из-за воздействия «незнакомых» микроорганизмов, пищи и воды, стресса, вызванного сменой климата и самой поездкой. Обычно она длится не более 3 дней. Пробиотики в поездке способствуют поддержанию баланса микрофлоры, уменьшению диспепсии и усилению иммунной защиты. Их прием помогает предотвратить расстройство кишечника в путешествии в 85% случаев (10).
Подробнее о диарее путешественников>>


Пробиотики и пребиотики от диареи


В рекомендациях, какие пробиотики принимать при диарее, лидируют мультиштаммовые препараты и синбиотики.

  • Мультивидовые пробиотики могут содержать разные штаммы лакто- и бифидобактерий, сахаромицеты буларди, стрептококки. Многообразие видов призвано увеличить эффективность: они оказывают синергетический эффект и усиливают действие друг друга.

  • Синбиотики помимо пробиотических штаммов содержат пребиотический компонент – неперевариваемую клетчатку, которая служит источником питательных веществ для полезных бактерий.

Максифлор – мультивидовой синбиотик, с высоким содержанием хорошо изученных бактериальных штаммов с проверенной эффективностью. Рекомендован для профилактического приема и комплексной терапии большинства нарушений ЖКТ.

Всего 1 капсула в день помогает поддержать баланс микрофлоры и быстрее справиться с неприятными симптомами кишечного расстройства.

Рекомендуем:


Переход на страницу Максифлор

Переход на страницу Максифлор плюс

Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:
  1. Guarino A., Ashkenazi S., Gendrel D., Vecchio A.L., Shamir R., Szajewska H. European society for paediatric gastroenterology, hepatology, and nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014 Mar 31. 
  2. Ивашкин В.Т. и соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(2):76–89.
  3. Хаитов P. M., Пащенков М. В., Пинегин Б. В. Роль паттерн-распознающих рецепторов во врожденном и адаптивном иммунитете // Иммунология. 2009. 1: 66–76.
  4. Rambaud J. C., Buts J. P., Corthier G., Flourie B. Gut microflora. Digestive physiology and pathologe. Paris: John Libbey Eurotext; 2006
  5. Van Niel C. W., Feudtner C., Garrison M. M., Christakis D. A. Lactobacillus therapy for acute infectious diarrhea in children: a meta-analysis // Pediatrics. 2002. Vol. 109. N 4. P. 678–684.
  6. Шептулин А. А. Диарея у пациентов с инфекцией COVID-19// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(6):51-56. DOI: 10.22416/1382-4376-2020-30-6-51-56
  7. Viana S.D., Nunes S., Reis F. ACE2 imbalance as a key player for the poor outcomes in COVID-19 patients with age-related comorbidities — Role of gut microbiota dysbiosis. Ageing Res Rev. 2020;62:101123. DOI: 10.1016/j.arr.2020.101123.
  8. Gao Q.Y., Chen Y.X., Fang J.Y. 2019 Novel coronavirus infection and gastrointestinal tract. J Dig Dis.2020;21(3):125–6. DOI: 10.1111/1751-2980.12 851
  9. Белоусова Е. А., Никитина Н. В. Диарея: правильный алгоритм действий врача//Медицинский совет. 2017. №15. С 130-138
  10. McFarland L. Meta-analysis of probiotics for the prevention of traveler's diarrhea//Travel Med Infect Dis. 2007:5; 97–105


Дисбактериоз