Статьи
Как улучшить пищеварение и работу кишечника
Пробиотики для взрослых

Как улучшить пищеварение и работу кишечника

Пищеварительная система – наш главный снабженец питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Любые сбои в её работе могут стать причиной ухудшения самочувствия. Как улучшить пищеварение? Вариантов немало: полезные продукты, физическая активность, витамины, пробиотики для микрофлоры кишечника…

Вот главные составляющие, которые помогают настроить пищеварительную систему 👇

Правильный рацион


Разнообразный и полноценный рацион – основа здоровья человека. С пищей мы получаем белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и множество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Продукты, улучшающие пищеварение и работу кишечника:
  • Фрукты, овощи, цельнозерновые каши содержат клетчатку, которая стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и нормализует его состояние. Это проверенный способ улучшить работу кишечника при запорах. Клетчатка не только благотворно влияет на ЖКТ, но и даёт чувство сытости и помогает худеть. Съедайте минимум 500 г любых фруктов и овощей в день.

  • Нерафинированные растительные масла помогают пище легче проходить по пищеварительному тракту и являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают проявления синдрома раздраженного кишечника [1].

  • Кисломолочные продукты – источник полезных бактерий, а также легкоусвояемого белка, необходимого для роста и восстановления клеток. Натуральные пробиотики для кишечника поддерживают его работу, помогают переваривать и усваивать пищу.

Пищеварительную систему точно порадует отварная, печеная или тушеная пища, не слишком горячая и не слишком холодная. Не менее важны умеренность в порциях и регулярность приемов пищи. А также темп – жевать и глотать нужно медленно, чтобы не заглатывать воздух, от которого может быть отрыжка и вздутие живота.

Достаточное количество воды


В норме нужно пить 30 мл воды на каждый килограмм веса. При массе тела 60 кг требуется около 1800 мл волы в день. 80% людей пьет недостаточно. И это сказывается на работе кишечника.

Вода участвует во всех химико-биологических процессах желудочно-кишечного тракта. Она способствует движению питательных веществ, необходима для выведения токсинов и профилактики запоров, стимулирует выработку желудочных ферментов и помогает лучше усваивать пищу.


Вода может влиять на набор лишнего веса. При её недостатке организм начинает откладывать запасы [4]. Результат – отеки на руках, ногах и в районе пресса. Именно отечность часто бывает в ответе за выпирающий живот.



Выпитая утром натощак, вода запускает работу кишечника, активизирует обмен веществ и помогает проснуться. А в течение дня поддерживает обменные процессы и работоспособность. Полезнее всего пить чистую негазированную воду комнатной температуры.

Физическая активность


Аэробные упражнения способствуют увеличению разнообразия микрофлоры и улучшению метаболизма [5]. Сравнивая микрофлору спортсменов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ученые обнаружили, что микрофлора первых более разнообразна. А микробное разнообразие напрямую связано с качеством усвоения питательных веществ, скоростью метаболизма и снижением риска ожирения.

Занятия физкультурой благотворно влияют на моторику толстой кишки, что связано с улучшением кровотока, биомеханическими колебаниями во время занятий, сжатии кишечника брюшной мускулатурой, а также повышенным потреблением клетчатки из-за увеличения затрат энергии [2]. Для кишечника особенно полезны ходьба, бег, плавание и любые упражнения на укрепление мышц пресса и таза.

Упражнения для кишечника

Крепкие нервы


Стресс приводит к развитию дисбиоза [3] – нарушению баланса полезных и условно-патогенных микроорганизмов – и может усугубить такие проблемы, как СРК и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Расстройство пищеварения в дальних поездках, во время экзаменов или сдачи больших проектов – не редкость. Очень важно высыпаться, научиться расслабляться и переключаться. В периоды высоких нагрузок полезно поддерживать нервную систему витаминами группы В и магнием, а пищеварение – пробиотиками и пребиотиками для кишечника.

Пробиотики для улучшения пищеварения


Пробиотики – естественные помощники пищеварения. Полезные бактерии, попадая в кишечник, усиливают состав собственной микрофлоры, закрывают «бреши» в защите от патогенов и улучшают переваривание и усвоение питательных веществ.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь при диарее, синдроме раздраженного кишечника (СРК) или воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) [6]. Пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и работу кишечника, включены в Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации.


Курс пробиотиков может быть полезен в поездке, при высоком уровне стресса или приеме антибиотиков, когда увеличен риск кишечного расстройства. Регулярные курсы пробиотиков для кишечника взрослым в течение года помогают поддерживать здоровое пищеварение и иммунитет, ведь защита нашего организма на 80% зависит от правильной работы кишечника.

Пробиотик-пребиотик Максифлор содержит хорошо изученные штаммы полезных бактерий и подходит для регулярного применения. 30-дневые курсы Максифлора несколько раз в год поддерживают пищеварительную систему и иммунитет, помогая сохранить здоровье.

Рекомендуем:


Переход на страницу Максифлор

Переход на страницу Максифлор плюс

Переход на страницу Максифлор максимум


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:

  1. Michalak A, Mosińska P, Fichna J. Polyunsaturated Fatty Acids and Their Derivatives: Therapeutic Value for Inflammatory, Functional Gastrointestinal Disorders, and Colorectal Cancer. Front Pharmacol. 2016;7:459.
  2. Koffler K.H., Menkes A., Redmond R.A., et al. Strength training accelerates gastrointestinal transit in middle-aged and older men. Med Sci Sports Exerc. 1992. Vol. 24, №4. P. 415–419.
  3. Mark Lyte et all. Stress at the intestinal surface: catecholamines and mucosa–bacteria interactions//Cell Tissue Res. 2011. №1:23–32.
  4. Трушкина И. В., Филиппов Г. П., Леонтьева И. В. Оценка структуры тела у пациентов с различной степенью избытка веса. Сибирский медицинский журнал. 2010. Т 25. №3. Выпуск 1. С 38-44.
  5. Dalton A, Mermier C, Zuhl M. Exercise influence on the microbiome-gut-brain axis. Gut Microbes. 2019;10(5):555-568.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. 2017; 27(5):76–93.

Все статьи   Каталог   Технология производства

Тест: оцените состояние своей микрофлоры