Пробиотики – полезные бактерии – поддерживают работу кишечника и иммунитет, участвуют во всасывании питательных веществ и борьбе с токсинами и патогенами, заботятся о нашем настроении и красоте кожи. Производители выпускают огромное количество продуктов с полезными бактериями. Как разобраться, какие пробиотики выбрать?
Как правильно выбрать пробиотики: что искать на упаковке
Количество колониеобразующих единиц (КОЕ). Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков должна составлять 10⁸–10⁹ (100 млн – 1 млрд) колониеобразующих единиц (КОЕ) [1]. Почему так много? Не все бактерии преодолевают кислую среду желудка и тонкий кишечник. Чтобы как можно больше пробиотических штаммов добралось до толстого кишечника, их должно быть с хорошим запасом. У Максифлоров количество бактерий прописано на лицевой стороне упаковки: Максимум – 55 млрд, Плюс – 30 млрд, Максифлор – 13 млрд.
Состав. Первое – хорошо, когда в составе есть компоненты, потенцирующие рост полезных бактерий. Как правило, это пребиотики (фруктоолигосахариды, инулин, галактоолигосахариды). Они служат питательной средой и помогают бактериям расти и развиваться. Второе – избегайте ненужных ингредиентов (консерванты, ароматизаторы, наполнители, лактоза). Они могут негативно влиять на работу кишечника. В случае с пробиотиками действительно лучше меньше да лучше.
Бактериальное разнообразие. Пробиотические комплексы могут содержать один или несколько видов микроорганизмов. Обычно это Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Saccharomyces. Их свойства хорошо изучены, а польза доказана сотнями исследований. При ответе на вопрос о том, какой пробиотик лучше выбрать, многие специалисты рекомендуют комплексы из нескольких штаммов полезных бактерий [2]. Они взаимно усиливают полезные свойства и оказывают комплексное действие.
Состав. Первое – хорошо, когда в составе есть компоненты, потенцирующие рост полезных бактерий. Как правило, это пребиотики (фруктоолигосахариды, инулин, галактоолигосахариды). Они служат питательной средой и помогают бактериям расти и развиваться. Второе – избегайте ненужных ингредиентов (консерванты, ароматизаторы, наполнители, лактоза). Они могут негативно влиять на работу кишечника. В случае с пробиотиками действительно лучше меньше да лучше.
Бактериальное разнообразие. Пробиотические комплексы могут содержать один или несколько видов микроорганизмов. Обычно это Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Saccharomyces. Их свойства хорошо изучены, а польза доказана сотнями исследований. При ответе на вопрос о том, какой пробиотик лучше выбрать, многие специалисты рекомендуют комплексы из нескольких штаммов полезных бактерий [2]. Они взаимно усиливают полезные свойства и оказывают комплексное действие.
Способность прикрепляться к стенке кишечника отличается у разных видов, и они могут помочь друг другу. Так, у Lactobacillus rhamnosus LGG она составляет 34%, у Bifidobacterium lactis BB12 – 31%, а при их сочетании увеличивается до 39–44% [3].
Дата изготовления. Большинство «твердых» пробиотиков (капсулы, таблетки, порошки) годны в течение 1,5 лет после производства. Для жидких форм сроки годности ограничиваются несколькими днями. Есть мнение, что ближе к концу срока в пробиотике остается меньше бактерий. Специалисты контроля качества СТМФАРМ выборочно проверяют партии Максифлоров, чтобы убедиться, что количество жизнеспособных бактерий, указанное на упаковке, остаётся в норме до конца срока годности.
Условия хранения. Пробиотики хранят в холодильнике – это правило давно устарело. Большинство препаратов полезных бактерий сейчас спокойно переносит комнатную температуру. Этому способствует технология лиофилизации – процесс высушивания микроорганизмов при низких температурах. Они «засыпают», сохраняя жизнеспособность, а во влажных условиях кишечника просыпаются и начинают работать. Но для некоторых видов пробиотиков хранение в холоде остаётся актуальным. Перед тем, как выбрать пробиотик, подумайте, как вы будете его принимать. Брать с собой на работу или в поездку удобнее тот, что можно хранить без холодильника.
Условия хранения. Пробиотики хранят в холодильнике – это правило давно устарело. Большинство препаратов полезных бактерий сейчас спокойно переносит комнатную температуру. Этому способствует технология лиофилизации – процесс высушивания микроорганизмов при низких температурах. Они «засыпают», сохраняя жизнеспособность, а во влажных условиях кишечника просыпаются и начинают работать. Но для некоторых видов пробиотиков хранение в холоде остаётся актуальным. Перед тем, как выбрать пробиотик, подумайте, как вы будете его принимать. Брать с собой на работу или в поездку удобнее тот, что можно хранить без холодильника.
Какие бактерии чаще всего входят в состав пробиотиков
Существует огромное количество бактерий, оказывающих полезное действие на организм. Ряд видов, доказавших свою безопасность, используют в рецептурах пробиотических комплексов практически все производители.
Каждый штамм, вид и род полезных бактерий оказывает свое действие [3]. Мы уже писали о пользе лактобактерий и пользе бифидобактерий. В целом лактобактерии рекомендуются при инфекциях, диарее, для нормализации женской микрофлоры, а бифидобактерии – для укрепления иммунитета и улучшения всасывания питательных веществ.
Какой пробиотик-пребиотик выбрать в линейке Максифлор?
Для поддержки микрофлоры рекомендуем Максифлор 13, при приеме антибиотиков – Максифлор Плюс или Максифлор Максимум, для восстановления поврежденной микрофлоры – Максифлор Максимум. Если остались вопросы, напишите на почту или в телеграм-канал, будем рады ответить!
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. и соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(2):65–91.
- Участковый педиатр №2. 2018. Интервью с д. м. н, профессором кафедры педиатрии с инфекционными заболеваниями у детей ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России А. А. Плоскиревой.
- Juntunen M, Kirjavainen PV. Ouwehand AC. Salminen SJ. Isolauri E. Adherence of probiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. ClinDiagn Lab Immunol, 2001, 8(2): 293-6.